Каждый огородник весной задаёт себе такой вопрос. В статье раскрыты секреты выращивания и хранения этого овоща. Итак, давайте разбираться.
Высадка в грунт
Глинистая почва не самое хорошее место для выращивания лука. Если у вас она именно такая, то необходимо засыпать песком и тщательно перемешать. Грунт должен быть слабощелочной. Кислые земли можно превратить в нужные нам с помощью доломитовой муки.
Для обеззараживания посадочного материала маленькие луковицы достаточно просто подержать в легком растворе марганца около 15—20 минут. Это также даст луковичкам дополнительную влагу, которой может не хватать в верхних слоях почвы.
Чтобы лук быстрее пустил перо, следует обрезать верхушку.
В подготовленные ямки или рядочек насыпьте немного соли. Она избавит вас от необходимости обрабатывать лук от нашествия луковой мушки. Желательно сажать морковь и лук рядом. Или же чередовать ряды. Кроме того, лук отпугнет морковную муху и пауков, которые плетут свои «домики» на листьях моркови.
Подкормка
Чтобы зеленое перо радовало глаз, а луковицы после сбора урожая были плотными и не гнили, нужно внести удобрения.
1. Стадия двух листьев:
— 10 л воды;
— 1 л коровяка или 1 стакан помета;
— 30 г суперфосфата, растворенного в воде;
— 1 стакан пепла.
2. По прошествии 2 недель:
— 10 л воды;
— 30 г суперфосфата;
— 10 г азотного удобрения;
— 5 г калийных удобрений.
То же самое повторяем в конце июня.
Важно!
Если не успели дать удобрение в конце июня, и по каким—то причинам перенесли эту процедуру на первые числа июля, то азотные удобрения не использовать! Поскольку от них зелень будет очень красивая, а вот сама луковица начнёт гнить ещё на грядке.
Что касается калия, то лучше всего взять сернокислый. Секрет простой: луку требуется сера, а от, собственно, калия, зависит сохранность лука. Кстати, много калия содержится в обычной золе!
Не используйте для подкормки свежий навоз и хлористый калий. Если такое делать, то исключительно осенью перед тем, как вспахивать землю.
Не забывайте про фосфорные удобрения. От него зависит размер луковицы.
Как сберечь выращенный урожай?
Все ищут способы, как сделать так, чтобы лук хранился до нового урожая. Это достаточно легко сделать, если придерживать нескольких основных правил:
1. Уборка лука — конец июля, до начала дождей.
2. Качественно высушить. Желательно делать это в местах, скрытых от солнца, но хорошо проветриваемых.
3. Очистить от высохшей грязи. Отрезать засохшее перо, оставив не меньше 8 см.
4. Расстелить лук так, чтобы он был одним слоем.
5. Если вы решили хранить в сетках или тканевых мешках, то обязательно нужно время от времени перебирать его. Испортится одна луковица — сгниют все, что будут к ней прикасаться.
Соблюдайте правила и наслаждайтесь своим урожаем практически круглый год!
Спасибо. Очень познавательная статья. Просто, доступно и грамотно!