Работы на участке

Бесценная зола

Бесценная зола
Автор: Твой Сад

В статье описаны полезные свойства золы, как удобрения.

Прекрасным, полноценным, и при этом бесплатным удобрением является зола. Это продукт, который образуется в результате сгорания растительного сырья. То есть, та зола, которая остается после сжигания разнообразных пластмасс, упаковок, глянцевых журналов, строительного мусора, для использования на садовом участке непригодна.

Состав золы довольно сложен и зависит от исходных продуктов (например, зола после сгорания березовых веток, и зола, полученная при сжигании соломы, будут иметь разный состав).

Соотношение разных солей в золе можно описать приблизительно и выглядеть это будет так: около 17 процентов карбоната кальция и силиката кальция, чуть меньше (14%) сульфата кальция, по 13% хлорида кальция и ортофосфата калия, по 4% карбоната, силиката и сульфата магния, около 15% ортофосфата натрия.

Как видно, в золе большое количество солей кальция, фосфатов, магния. А вот азота нет. Поэтому золу используют для подкормки растений совместно с азотными удобрениями. Но их не используют одновременно в одном растворе. Азот при этом превращается в аммиак и улетучивается, вместо того, чтобы выполнять свою питательную функцию.

Золу не используют вместе с фосфорными удобрениями. Вопервых, потому что фосфора в золе и так предостаточно. А вовторых, потому, что реакция у золы щелочная, и фосфор при их совместном применении просто не усваивается растениями.

Еще зола замечательна тем, что в составе ее отсутствует хлор. Это означает, что она прекрасно подходит для культур, на дух не переносящих данный элемент. К ним относятся земляника, кабачки, картофель, огурцы, морковь.

Необходимая дозировка золы, как удобрения 100150 грамм на один квадратный метр почвы. Лучше всего золу разводить в воде и поливать растения на протяжении всего вегетативного периода.

Золане только удобрение.

Помимо питательных свойств, золе присущи еще и другие замечательные качества.

Она является прекрасным разрыхлителем, делая тяжелые почвы более легкими и плодородными. Кислые почвы могут защелачиваться золой. Для этого необходимое количество продуктаот 700 до 1500 грамм на квадратный метр.

Многим садоводам известна способность золы бороться с вредителями. Ее можно измельчать в порошок и наносить на увлажненные листья растений.

Если рассыпать золу вокруг грядок и между кустами земляники, она станет надежной преградой на пути слизней, муравьев и улиток.
Ею же проводят так называемое «опудривание» картофельных клубней, предназначенных для посадки.
Семена растений также можно замачивать в зольном настое, прежде чем посеять.

При смешивании в равных частях золы, табака и хозяйственного мыла, получается средство для избавления цветущих и ягодных кустов от тли и мучнистой росы.

Когда зола не нужна.

Трудно представить, но и такие ситуации есть.

Зола не используется:

1. Для растений, предпочитающих кислые почвы. Это рододендроны, хвойники, азалии.

2. При избыточном поступлении к растениям кальция. Признаками служат депигментация и опадание листьев у цветов, отмирание молодых побегов у помидоров.

3. При избытке калия: ранее опадание листьев, если речь идет о садовых или комнатных цветах, бурая мякоть у груш и яблок.

Накапливать золу можно круглый год, аккуратно собирая ее после сжигания костра или праздничных шашлыков. Для сбора, да и хранения тоже, предпочтительно брать металлические емкости и инструменты. Зола внешне может казаться остывшей, но на деле, долго держит жар, так что можно испортить и пластиковый инвентарь, и саму золу.

Хранят ее в сухом месте, ибо влажная зола теряет значительную часть своих ценных свойств. Перед закладкой на хранение обязательно просеивают.

Бесценная зола

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.