Прекрасным, полноценным, и при этом бесплатным удобрением является зола. Это продукт, который образуется в результате сгорания растительного сырья. То есть, та зола, которая остается после сжигания разнообразных пластмасс, упаковок, глянцевых журналов, строительного мусора, для использования на садовом участке непригодна.
Состав золы довольно сложен и зависит от исходных продуктов (например, зола после сгорания березовых веток, и зола, полученная при сжигании соломы, будут иметь разный состав).
Соотношение разных солей в золе можно описать приблизительно и выглядеть это будет так: около 17 процентов карбоната кальция и силиката кальция, чуть меньше (14%) сульфата кальция, по 13% хлорида кальция и ортофосфата калия, по 4% карбоната, силиката и сульфата магния, около 15% ортофосфата натрия.
Как видно, в золе большое количество солей кальция, фосфатов, магния. А вот азота нет. Поэтому золу используют для подкормки растений совместно с азотными удобрениями. Но их не используют одновременно в одном растворе. Азот при этом превращается в аммиак и улетучивается, вместо того, чтобы выполнять свою питательную функцию.
Золу не используют вместе с фосфорными удобрениями. Во—первых, потому что фосфора в золе и так предостаточно. А во—вторых, потому, что реакция у золы щелочная, и фосфор при их совместном применении просто не усваивается растениями.
Еще зола замечательна тем, что в составе ее отсутствует хлор. Это означает, что она прекрасно подходит для культур, на дух не переносящих данный элемент. К ним относятся земляника, кабачки, картофель, огурцы, морковь.
Необходимая дозировка золы, как удобрения 100 – 150 грамм на один квадратный метр почвы. Лучше всего золу разводить в воде и поливать растения на протяжении всего вегетативного периода.
Зола – не только удобрение.
Помимо питательных свойств, золе присущи еще и другие замечательные качества.
Она является прекрасным разрыхлителем, делая тяжелые почвы более легкими и плодородными. Кислые почвы могут защелачиваться золой. Для этого необходимое количество продукта – от 700 до 1500 грамм на квадратный метр.
Многим садоводам известна способность золы бороться с вредителями. Ее можно измельчать в порошок и наносить на увлажненные листья растений.
Если рассыпать золу вокруг грядок и между кустами земляники, она станет надежной преградой на пути слизней, муравьев и улиток.
Ею же проводят так называемое «опудривание» картофельных клубней, предназначенных для посадки.
Семена растений также можно замачивать в зольном настое, прежде чем посеять.
При смешивании в равных частях золы, табака и хозяйственного мыла, получается средство для избавления цветущих и ягодных кустов от тли и мучнистой росы.
Когда зола не нужна.
Трудно представить, но и такие ситуации есть.
Зола не используется:
1. Для растений, предпочитающих кислые почвы. Это рододендроны, хвойники, азалии.
2. При избыточном поступлении к растениям кальция. Признаками служат депигментация и опадание листьев у цветов, отмирание молодых побегов у помидоров.
3. При избытке калия: ранее опадание листьев, если речь идет о садовых или комнатных цветах, бурая мякоть у груш и яблок.
Накапливать золу можно круглый год, аккуратно собирая ее после сжигания костра или праздничных шашлыков. Для сбора, да и хранения тоже, предпочтительно брать металлические емкости и инструменты. Зола внешне может казаться остывшей, но на деле, долго держит жар, так что можно испортить и пластиковый инвентарь, и саму золу.
Хранят ее в сухом месте, ибо влажная зола теряет значительную часть своих ценных свойств. Перед закладкой на хранение обязательно просеивают.