Посевы и рассада

Как вырастить хорошую рассаду капусты

Как вырастить хорошую рассаду капусты
Автор: Твой Сад

Эти советы помогут вырастить капустную рассаду высокого качества. В тексте поднимаются вопросы подготовки почвы к высадке семян и агротехники.

Капуста – одна из самых распространенных культур. В каких-то областях она растет, практически не нуждаясь в уходе, в других – требует повышенного внимания. Независимо от этого капуста остается фаворитом у многих огородников. Причин тому несколько. Во-первых, многообразие видов: в большинстве климатических зон нашей страны все они могут достигнуть технической спелости. Во-вторых, относительная устойчивость к весенним (а потом и осенним) заморозкам. В-третьих, хорошая лежкость кочанной капусты и вариабельность способов консервирования – всей остальной.

Хороший урожай овощных культур возможен лишь при правильной агротехнике: начиная от выбора участка под посадку, заканчивая своевременной защитой от листососущих и листогрызущих насекомых. Качество посевного материала (семян или рассады) должно быть по умолчанию. Если с выбором семян сейчас проблем не возникает ни в одном из регионов (о качестве мы сейчас речи не ведем), то с правильно выращенной рассадой у многих огородников возникают сложности. Касаются они, порой, и капусты.

Дело в том, что хороший урожай этой овощной культуры можно получить лишь от рассады, размер которой не превышает трех настоящих листьев. Многие огородники стремятся посеять семена капусты за 4 месяца до высадки на постоянное место. В этом первая ошибка. Обычно среднеспелым сортам двух месяцев вполне достаточно. Другая распространенная ошибка – подкормка азотистыми удобрениями, дающими ускоренный набор зеленой массы. Мы радуемся, как быстро растет капустная рассада, но потом нас ждет разочарование – вступать в фазу технической спелости такая капуста не спешит. Азотистые удобрения нужны, но в умеренном количестве.

Начать подготовку к выращиванию капустной рассады следует с подбора тары. Идеально, если вы посеете семена в деревянные ящики, имеющие небольшие зазоры в днище, которые нужны для обеспечения дренажа. Подойдет пластиковая тара с отверстиями для слива лишней поливной жидкости. Магазинные горшочки из торфа или пальмового волокна – тоже хороший вариант. Но он довольно дорог, ведь эти горшочки крайне проблематично использовать второй раз.

При подготовке почвы для выращивания капустной рассады следует отдать предпочтение садовой земле, смешенной с торфом и небольшим количеством дренажной субстанции (ею может быть крупный речной песок, керамзитовая крошка, стружка лиственных пород деревьев и т.д.). При рассадном методе выращивания необходима хорошая вентиляция корней, являющаяся непременным условием правильной агротехники. Доступ кислорода к корням улучшает их рост, помогает разветвлению и существенно повышает возможности взрослого растения в поглощении питательных веществ из почвы.

В землю для капустной рассады необходимо добавить немного жидкого комплексного удобрения (состоящего из азотных, калийных и фосфатных элементов, а также биогумуса). 5-7 мл на 1 кг подготовленной земли будет достаточно. Именно жидкая форма удобрений содержит все необходимые вещества в доступной для будущей рассады форме.

Высеивать семена следует рядовым или гнездовым методом, зависящим от выбранной тары. Посадки можно проводить умеренно густо, потому что в фазе 2 настоящих листьев мы пикируем нашу рассаду по более просторным рассадникам. Ими могут быть отдельные емкости или парник, который в данном случае садоводы часто именуют «яслями».

Как вырастить хорошую рассаду капусты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.