Розы

Пересадка роз в открытый грунт

Пересадка роз в открытый грунт
Автор: Твой Сад

В статье описывается технология пересадки саженцев роз из контейнеров в открытый грунт. Также даются советы по уходу за саженцами до пересадки.

Большой популярностью из-за своего удобства пользуются саженцы с закрытой корневой системой. Эти розы уже посажены в контейнер и имеют свои преимущества. Чтобы они быстрее прижились нужно соблюдать простую технологию. Сама пересадка роз в открытый грунт довольно проста, и справиться с ней может даже новичок.

Уход за саженцами до посадки

Саженцы роз в контейнерах не требуют немедленной посадки в открытый грунт. Если обеспечить им хорошие условия, то они могут расти так до нескольких лет. Лучше всего разместить саженцы в саду там, где не будет сильного ветра, а солнце не сможет серьезно высушить землю. Из-за того, что саженец находится в контейнере, изобилие солнечных лучей может перегреть его корни, а сильный ветер ускорит их пересыхание. Хорошим вариантом будет вкопать контейнеры в землю или в опилки.

До пересадки саженцам нужен частый регулярный полив (опять же причина в малом объеме земли). Полезно будет иногда опрыскивать листья водой. Если высадка откладывается на длительный срок от 1 месяца, тогда следует начать подкормку саженцев жидкими или растворимыми удобрениями, которые рекомендуются для рассады. В данном случае специальные удобрения для роз не подойдут, ведь они рассчитаны на кусты, которые растут в открытом грунте, а у саженцев в горшках могут обжечь корни. Поэтому в случае задержки следует продумать подкормку заранее.

Подготовка саженца к открытому грунту

Если саженец розы хранился в закрытом помещении или тепличных условиях, то перед пересадкой в сад ему в течение 1-2 недель нужно дать привыкнуть к уличным условиям. Для этого нужно выставлять контейнер с розой на некоторое время на открытый воздух на балконе или садовом участке, с каждым разом увеличивая время его пребывания на улице. Если процедура прошла успешно без вреда для цветка, то можно приступать к следующему шагу.

Пересадка роз в открытый грунт

Перед высадкой нужно извлечь саженец из горшка или контейнера, чтобы убедиться в здоровье его корневой системы. Лучшим вариантом в таких случаях будут саженцы тех фирм, которые используют металлические вкладыши в виде сетки, ведь тогда не придется разрушать земляной ком, чтобы увидеть корешки

Корневая система должна обвивать всю землю и иметь молодые белые корешки. Такое растение не потребует дополнительной обработки, достаточно будет замочить его в воде на пару часов перед посадкой. Металлическая сетка, если таковая имеется, может не удаляться. Она разложится без всякого вреда для растения в течение 2-3 лет, не ограничивая рост корней.

Более популярным способом упаковки является картонный вкладыш. Он несколько затрудняет проверку корней будущего украшения сада, если те еще не проросли сквозь стенки. Когда нет возможности удостовериться в надлежащем качестве растения, или корневая система оказалась недоразвита, то можно прибегнуть к использованию стимуляторов роста корней. Следует развести такое вещество согласно инструкции и замочить саженцы в полученном растворе на несколько часов.

Место посадки для розы

На одном месте куст розы может расти до десяти лет, что увеличивает требования к подготовке участка.

Пересадка роз в открытый грунт

Во-первых, необходимо подготовить посадочную яму. Ее глубина должна быть около полуметра, а длина и ширина примерно по 50-60 см. От верхних плодородных слоев избавляться не стоит, а нижние лучше убрать. Главное для любой розы – это плодородная рыхлая земля, поэтому к почве верхнего слоя нужно добавить перегной, компост или торф. Также нужен будет песок и суперфосфат (как правило, рекомендуемая доза указана на упаковке). Для выравнивания кислотности почвы можно добавить немного древесной золы или доломитовой муки. Все перечисленные ингредиенты хорошо смешиваются, и полученной смесью заполняется посадочная яма.

После заполнения в яме делается углубление так, чтобы при погружении кома с саженцем его края оказались ниже края ямы примерно на 5 см. Высаживать розы можно в металлической сетке или в картонном вкладыше. Единственное, лучше удалить те участки картона, где корни не успели прорасти, иначе это затормозит рост на 1-2 недели.

Далее оставшееся место в лунке засыпается плодородной смесью. Обязателен полив примерно в 8-10 литров воды, чтобы почва в посадочной яме и вокруг нее хорошо промокла. После полива корректируется уровень посадки – подсыпается земля, или саженец осторожно вытягивается на нужный уровень. После всех операций поверхность мульчируется торфом для того, чтобы не появилась земляная корка. Если погода будет слишком жаркой, то саженец в первую пару недель лучше притенить.

Пересадка роз в открытый грунт

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.