Однолетники Посевы и рассада

Бархатцы

Автор: Твой Сад

Бархатцы — Tagetes — выходцы из Мексики, широко распространены в качестве однолетних клумбовых, садовых и балконных красивоцветущих растений по всему миру. В некоторых странах бархатцы приняты в срезке и для этих целей выращиваются в промышленных масштабах. Как правило это высокорослые сорта бархатца прямостоячего.

Tagetes-wide

Все бархатцы легко размножаются семенами как посевом в открытый грунт, так и выращиванием через рассаду. Некоторые высокорослые сорта, пригодные в т.ч. к срезке, рекомендовано выращивать исключительно рассадным способом, так как в условиях Средней полосы России они не успевают достичь полного расцвета формы и начало цветения слишком оттягивается.

В отдельных случаях уникальные сорта размножают черенками. К черенкованию любых бархатцев прибегают так же в тех случаях, когда посев семян по каким-то причинам не возможен, но требуется увеличить количество имеющихся растений (например, поздние сроки для посева, нежелание возиться с рассадой и т п.).

В культуре очень широкое распространение получили 2 вида бархатцев: Бархатцы отклоненные — Tagetes patula, и Бархатцы прямостоячие — Tagetes erecta.

Tagetes-erecta

В выращивании на балконе обычно используют бархатцы отклоненные, благодаря компактным размерам и относительно короткому периоду, проходящему от посева семян до начала цветения (обычно не более 2х месяцев). Сортов бархатцев этого вида очень много, различных по окраске (от светло лимонных до темно-каштановых, а так же двуцветных и пестрых), различных по высоте (от 15 до 60 см), и количеству » лепестков» в соцветии (от совсем простых »ромашек» до густомахровых шаровидных).

Однако, и высокорослые бархатцы прямостоячие все чаще можно увидеть в оформление балконов и террас, растущие в больших горшках и кадках, стоящих на полу. Растения могут довольствоваться и обычными, средними по объему горшками, но чем больше объем земли, предоставленный бархатцам этого вида — тем выше стебли, больше количество и размер соцветий. Иногда высота некоторых гибридных сортов бархатцев прямостоячих достигает полутора метров.

Еще один интересный вид, довольно распространенный, но бывший »в тени» у наших цветоводов-любителей — Бархатцы тонколистные — Tagetes tenuifolia. Отличаются очень мелкими листьями и соцветиями. Постепенно, с выведением новых сортов, тонколистные бархатцы набирают популярность и в России.

Tagetes-tenuifolia

В открытом грунте их используют как бордюрные и другие »вспомогательные» растения, а так же в садах природного стиля и на »мавританских» газонах. Для выращивания на балконе бОльший интерес представляют высокорослые сорта этого вида, многие из которых, благодаря тонким и слабым побегам, пригодны для выращивания в ампелях и подвесных ящиках.

Посев семян низкорослых видов и сортов бархатцев на рассаду производят в марте-апреле на светлом, лучше солнечном подоконнике. Пикируют в фазе 2-4х настоящих листьев в отдельные горшочки или ящички. Если сеянцы вытянуты, то при пикировке их можно заглубить до семядольных листьев. Высаживают рассаду в открытый грунт или на балкон только после отступления возможной угрозы поздних (возвратных) заморозков. Растения очень хорошо переносят пересадку в любом возрасте, в т.ч. в цветущем виде, поэтому торопиться с ранней высадкой в открытый грунт не стоит.

Если посеять низкорослые бархатцы раньше, в феврале, то уже в начале мая они зацветают, что удобно обладателям застекленных балконов и лоджий, где период активного цветоводства начинается значительно раньше.

Возможен посев семян бархатцев и непосредственно в открытый грунт или балконные ящики, без выращивания рассадным способом. В зависимости от погодных условий высевают в середине мая — начале июня. На балконе, благодаря мобильности (ящики можно занести в дом, либо оперативно успеть укрыть в случае ночных заморозков) можно сеять в более ранние сроки.

Высокорослые бархатцы прямостоячие лучше выращивать рассадным способом. Сроки посева и общие рекомендации общие с таковыми у бархатцев других видов. Единственное исключение (не слишком принципиальное) это то, что высокие сорта бархатцев лучше пикировать в отдельные горшочки по одиночке, особенно если планируется использовать со временем эти растения в срезке. Так как в этом случае рост несколько более интенсивен, сами кусты более коренастые и имеют крепкие, прямые стебли.

Любые бархатцы неприхотливы к составу почвы, предпочитают богатый гумусом, легкий, проницаемый грунт, однако вполне неплохо развиваются на бедных супесях, в старой, несколько лет использовавшейся земле балконных ящиков. Единственное, чего следует избегать (в открытом грунте) — это излишне сырых, уплотненных, а главное перекормленных почв. При переизбытке удобрений, особенно азота, растения плохо цветут, развивают непомерно большую листовую массу и длину побегов, не свойственную сорту, становятся уязвимыми для болезней и вредителей.

Бархатцы светолюбивы, растут как на открытом солнце, так и в полутени (первое предпочтительнее, т. к. в тени интенсивность цветения падает, а сами растения могут вытянуться).

Теплолюбивы, но холодостойки, цветут долго и интенсивно, даже если лето выдается холодное и промозглое. Совершенно не морозоустойчивы — погибают при первых несильных заморозках.

Способность переносить жару и палящее солнце делает бархатцы привлекательными для обладателей жарких, душных балконов, особенно открытых и ветреных — растения довольно ветроустойчивы, за исключением высокорослых сортов бархатца прямостоячего

Бархатцы очень засухоустойчивы, быстро восстанавливаются после обильного полива при возможном полном! (не более 2х дней) пересыхании грунта, хотя по началу их плачевный вид в этом случае пугает: сильно увядают и скручиваются листья, соцветия поникают и закрываются, »лепестки» выглядят засохшими. Но через несколько часов после полива происходит маленькое чудо природы, на глазах растение восстанавливается и при том, почти без потерь и ущерба декоративности.

Tagetes_patula

Конечно, нужно стараться избегать таких экстремальных недоразумений с перерывами в своевременном снабжении почвы влагой и не мучить растения. Тем более, бархатцы предпочитают регулярный, обильный полив, особенно в сухую жаркую погоду и отблагодарят изумрудной листвой и беспрерывным цветением.

Отцветшие соцветия у бархатцев желательно обрывать — это способствует закладке новых бутонов, а сами соцветия при этом не мельчают и не теряют махровости.

Из вредителей, замеченных мной, бархатцы иногда поражаются клещиком и белокрылкой. Что интересно — поражены обычно соцветия, а не листья. Видимо, специфический запах, вкус и жесткость листьев не очень привлекательны по сравнению с нежными, не столь сильно пахнущими »лепестками». Меры борьбы обычные в таких случаях.

С белокрылкой справляется известный и популярный препарат »Актара».

При сильном поражении соцветий балконных бархатцев паутинным клещиком, »цветки» лучше оборвать — клещу очень комфортно среди множества »лепестков» и через несколько дней всё соцветие может превратиться в сплошной паутинный кокон. Сами кустики бархатцев обработать »Фитовермом» или »Актеликом». Последний может вызвать ожег молодых листьев и цветков, поэтому нужно точно придерживаться рекомендованных дозировок.

Помимо возможных вредителей, несколько огорчает повсеместная распространенность (привычность) бархатцев, обусловленная их неприхотливостью. Часто можно услышать относительно этого растения эпитеты: »колхозный, деревенский», а то и вовсе »кладбищенский» :))

К счастью, все чаще на нашем рынке стали появляться новые интересные гибридные сорта, весьма существенно отличающиеся от незатейливых и знакомых с детства бархатцев на городских клумбах и вполне опровергающих все инсинуации и нелицеприятные эпитеты.

Еще одна интересная особенность бархатцев, не получившая пока широкого распространения в России — это пригодность цветков (отдельных »лепестков») для употреблению в пищу. Обычно их используют в качестве пряной приправы (иногда красителя) при изготовлении сыров и приготовлении маринадов, а так же для украшения бутербродов и салатов. Для использования бархатцев в кулинарии в зимнее время — их соцветия можно собрать летом и засушить »про запас», как и многие пряные и лекарственные травы, сохраняя в сухом, прохладном и затемненном месте..

Конечно, запах бархатцев на любителя! Видимо, поэтому они так и не стали для большинства вторыми укропом, сельдереем и петрушкой:).

Зато фитонциды и эфирные масла, во многом отвечающие за специфический аромат бархатцев — нашли широкое применение в фитотерапии в разных странах, и иногда можно встретить бархатцы в списках лекарственных растений.

В открытом грунте бархатцы использую так же для отпугивания корневых нематод. Очень удобно обсаживать ими участки с садовой земляникой и молодыми плодовыми кустарниками и деревьями, для устрашения и отпугивания этого опасного вредителя, наносящего непоправимый урон многим многолетним растениям. Помимо нематод, вещества, выделяемые бархатцами (корнями), убивают различные грибные инфекции.

Разумеется, это не панацея в борьбе с нематодами и грибами, но как превентивная мера (тем более, весьма декоративная:)) — не помешает.

И совсем немного о сортах и тенденциях. Селекционеры обещают скоро нас порадовать бархатцами с чистой белой и чистой красной окраской соцветий.

Из условно белых сортов бархатцев, доступных на данный момент в широкой продаже — это, Бархатец прямостоячий »Ванилла». Очевидно, что его окраска названию сорта вполне соответсвует, но вот назвать этот цвет »белым» можно только с известной натяжкой. Не смотря на это, »Ванилла» заявлен часто как белоцветковый сорт.

Vanilla

Из красных бархатцев ничего стоящего мне пока раздобыть не удалось. Все увиденные в продаже сорта, названные на пакетиках с семенами »красноцветковыми» (в рекламных целях, видимо) весьма далеки от настоящего цвета, общепринято называемого красным.

Вторая интересная тенденция построена как раз на обыгрывании пряного запаха бархатцев, для дальнейшего, более широкого, применения в фитотерапии и кулинарии. Идет работа по выведению сортов с запахом до селе не присущего бархатцам — с мятными, лимонными тонами, нотами мелиссы, базилика и тд.

Оставить комментарий