Посевы и рассада

Преимущества подзимнего посева цветов

Преимущества подзимнего посева цветов
Автор: Твой Сад

Вторая половина октября практически во всех регионах считается окончанием сезона садовых работ. Вроде ничего уже делать не надо, но это неправда.

Конец осенипрекрасное время для подзимнего высева семян цветов, и не только потому, что это позволяет в большой степени сэкономить драгоценное весеннее время.

Семена многих растений нуждаются в стратификации, и вместо того, чтобы готовить их к посадке весной, их можно высеять под зиму, и они отлично взойдут весной, будут более устойчивы к заболеваниям и возвратным весенним заморозкам, и цвести начнут на пару недель раньше.
Осенний высев семян лучше проводить с наступлением холодов, но до выпадения снега. Пока земля не подмерзла, можно позаботиться о подготовке лунок и бороздок для высева, а также сделать запас субстрата в теплом месте.

За зиму семена некоторых видов растений могут немного утратить свою всхожесть, поэтому сеять их нужно более часто и менее глубоко. Посадки нужно слегка замульчировать торфом или перегноемтонким слоем! – чтобы не образовалась поверхностная корочка на грунте, часто появляющаяся под снегом изза уплотнения верхнего слоя.

В осеннем поливе подзимние посевы не нуждаются. Более того, набухшие семена в случае внезапного потепления могут взойти. Весной тоже поливать посевы не будет особой нужды, так как семенам хватит влаги от таяния снега.

Хотя посев семян под зиму сам по себе ускоряет начало цветения, природу можно еще немного обмануть: невысокие металлические дуги, установленные над посадками, сразу после таяния снега накрывают пленкой. В результате цветение начнется еще раньшена однудве недели.
Вдобавок сэкономится драгоценное место на подоконниках для выращивания рассады огородных культур.

Из популярных у садоводов однолетников для подзимнего посева хорошо подойдут календула, астра, василек, алиссум, космея, мак. Поскольку большинство из них весьма чувствительны к пересадке, высеять их можно сразу на клумбу, на постоянное место, удалив излишки весной.
Астру лучше высеять на отдельную грядку, накрыть весной пленкой, а с наступлением устойчивой теплой погоды пересадить на постоянное место.
Осенний посев многолетников имеет еще ряд преимуществ. Как уже отмечалось, отпадает необходимость в стратификации семян таких цветов, как примула, лаванда, аквилегия, морозник и др.

В любом случае, подзимний посев многолетников дает сильные, выносливые растения, значительно опережающие в развитии своих сородичей, высаженных весной. Причем, практически все они при весеннем посеве цвести начинают лишь на второй год. Высаженные же осенью и укрытые пленкой весной, они начнут цвести в первое же свое лето.

Кстати, подзимний посев хорош еще и тем, что дает возможность проверить качество семян, в том числе и тех, у которых истекает срок хранения. Ранней весной уже будет ясно, какие цветы взошли, а какиенет. Тогда можно будет просто докупить нужные семена и вновь высадить их.

Преимущества подзимнего посева цветов

Видео по теме:

Нюансы осенней посадки цветов в клумбы-карманы и под газон // FORUMHOUSE

При посадке декоративных растений на участке надо знать большое количество нюансов. В этом сюжете - два...

Осенняя посадка и пересадка многолетних цветов

Флоксы, Пионы, Ирисы.

Посадка луковичных. Лилии, тюльпаны, нарциссы, мелколуковичные - осенняя посадка.

Заняться посадкой луковичных нужно в сентябре - начале октября, когда погода не слишком теплая и нет заморо...

Осенняя посадка луковичных цветов

Луковицы цветов осенней посадки

Изображения по теме:

роуз, цветок, цвести
тюльпаны, цветы, завод
ромашки, цветы, белые цветы
цветы, розовый, гвоздика
цветочный луг, полевые цветы, летний луг
сальва, природа, цветы
листья, осень, цветы
листья, осень, красный
листья, осень, au
осенью, цвета осени, осень

Оставить комментарий