Вырастить подосиновики или даже белые грибы можно при помощи посева спор. Если процедура пройдет удачно, то урожай будет намного больше, чем при пересадке гриба вместе с его деревом. Главное – это разобраться, как приготовить взвесь спор.
Для приготовления качественной взвеси спор понадобится несколько десятков зрелых грибов. Если они будут червивыми, то это даже лучше, ведь тогда гриб можно назвать полностью вызревшим. При этом экземпляры лучше выбирать те, которые растут под березами (касательно белых грибов).
После отбора подходящих грибов понадобится нож. С его помощью отделяется гименофор – губчатая ткань, прячущаяся под шляпкой (именно в ней рождаются, вызревают и хранятся грибные споры). Далее обрезки прокручиваются через мясорубку и разводятся кипяченой водой в пропорции 1:2. Смесь помещается в высокую стеклянную посуду и отстаивается в течение нескольких дней.
Всплывшая масса снимается столовой ложкой или аккуратно сливается вместе с водой, чтобы в посуде осталась только взвесь со спорами. Затем до прежнего уровня вновь доливается чистая кипяченая вода, и смесь снова отстаивается такой же срок. Всплывшая мякоть с водой опять сливается, а полученная взвесь спор помещается в бутылку, закрывается пробкой, и хранится в холодильнике до момента посева. Споры сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца, поэтому посев грибов лучше не откладывать.
Перед посевом из взвеси готовится раствор, добавляя на 10 литров воды одну столовую ложку концентрата спор, столовую ложку желатина и столько же картофельного крахмала. Этим раствором поливаются деревья (для большей вероятности успеха это должны быть березы) в радиусе 3—4 метров 1—2 раза в неделю. Уже через один год можно будет найти несколько грибов. Их количество будет увеличиваться с каждым последующим годом.
Придерживаясь этой технологии, можно приготовить грибную взвесь и для других видов грибов. Уход за грибами сводится к недопущению серьезного пересыхания почвы вокруг деревьев, где растут грибы.