Посевы и рассада

Тонкости пикировки овощей

Тонкости пикировки овощей
Автор: Твой Сад

Конец марта и начало апреля – это подходящий момент для пикировки овощей. Пикировкой называется процесс пересадки подросших сеянцев из меньшей емкости в большую тару. Это позволяет скорректировать некоторые огрехи в уходе за растениями. Если освещения было недостаточно, то стебли сеянцев будут вытянутыми, что можно легко исправить при помощи пикировки. Изменить можно и состав земли, если сеянцам он был не по нраву. Их бледно-зеленые листья и замедленный рост тому свидетельство. Пересадка того или иного овоща имеет свои нюансы.

При выборе тары есть золотое правило: чем дольше растения ожидают высадки в грунт, тем больше должна быть посадочная емкость. После пересадки растения не поливают два дня. В это время они болеют и не способны поглощать воду, поэтому лишняя влага может способствовать их загниванию.

Перец.

Пикировка поздних сортов должна быть произведена до конца марта, если они были посеяны в середине февраля. Ранние сорта рассаживают до 10 апреля. Если у растений слишком длинные стебли, то допускается их заглубить на 1/3 высоты от земли до семядольных листочков. Центральный корень не прищипывают.

Томаты.

Позднеспелые сорта отправляют на пересадку до 10 апреля, средние сорта на неделю позже. Помидоры можно смело заглубить до семядольных листочков, это позволит им нарастить дополнительные корни. Желательно пересадить сеянцы с таким расчетом, чтобы земля не ходила до верха емкости 2-3 см. В этом случае удобно будет досыпать землю, когда томаты сбросят семядольные листики и ствол обнажится.
Ранние и балконные (карликовые) помидоры можно и вовсе не пикировать. Их сеют в небольшие пластиковые емкости после 20-ого апреля. Высаживают в грунт в середине мая.

Огурцы, тыква, арбузы, дыня и другие.

Все тыквенные совершенно не переносят пересадку в любом виде, поэтому их лучше сеять сразу в грунт, предварительно затянув грядку пленкой. Однако многие садоводы все же практикуют посев культуры в домашних условиях, да и некоторым сортам нужно значительно больше времени для роста, чем три летних месяца.
В конце апреля тыквенные сеют сухими семенами, при замачивании они могут загнить. Семечко лучше располагать плашмя. В качестве посадочной емкости нужны торфяные горшки, которые помогут растениям не заметить пересадку в дальнейшем. Таким способом удобнее вырастить рассаду лагенарии, дыни, арбузов, тыквы сорта «Мускатная», огурцов по желанию. Огурцы, дыни и арбузы можно посеять по два зернышка в один горшок, после проклевывания нужно оставить только одно растение, срезав второе ножницами.

При возможности проклюнувшиеся растения выносят днем в теплицу, если на улице солнечно. В 20-х числах мая рассаду высаживают на подготовленное место.

За несколько часов до посадки торфяные горшки замачивают в ведре с теплой водой, аккуратно вынимают и ставят в подготовленную лунку. Это нужно, чтобы размягчить твердую оболочку горшков, которую без этой процедуры корням будет сложно прорвать.

После посадки растения притеняют на неделю, пока они не примутся. Если ночью температура ожидается +5 + 6 градусов, грядку накрывают укрывным материалом.

Тонкости пикировки овощей

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.