Плодовые

Обрезка плодовых деревьев — сроки и техника

Обрезка плодовых деревьев - сроки и техника
Автор: Твой Сад

Очень полезная статья для садоводов. В которой написано о сроках и технике обрезки плодовых деревьев. Как правильно делать срез на ветке. В какое время года лучше всего проводить обрезку.

Обрезку крон яблони, груши, вишни и сливы производят ранней весной в период относительного покоя деревьев до начала сокодвижения, набухания почек, но когда минует опасность сильных пониженных температур (примерно со второй половины марта до середины апреля).

При осенней обрезке нанесенные дереву раны полностью не зарастают и зимой деревья повреждаются морозами. Поэтому осенняя обрезка кроны не рекомендуется.

В начале осени можно вырезать только сухие ветки и проводить легкое прореживаниеудаление явно ненужных ветвей. Проводятся эти работы после опадения листьев.

В случае невозможности завершения обрезки плодоносящих деревьев до начала их вегетации обрезать их можно после цветения примерно до половины июля. Корневую поросль удаляют в течение всего весеннелетнего периода по мере ее появления. Прищипку верхушек зеленых побегов проводят в летний период.

Техника обрезки.

Производя обрезку, нельзя оставлять пеньки и наносить дереву неправильные, с отдирами коры раны. Пеньки затрудняют заживание ран, при загнивании они дают начало образованию дупел.

Основным условием для быстрого заживания раны является правильность среза. Если срезы неправильны, то зарастание раны не происходит и образуется дупло. Для предотвращения этого при проведении обрезки следует соблюдать следующее: удаляя боковую ветвь при прореживании, срез делают у ее основания по кольцевому наплыву «на кольцо».

При укорачивании однолетнего прироста скелетных ветвей срез делают «на почку» без оставления шипиков. Срез на почку начинают с противоположной стороны веточки от уровня основания почки и заканчивают у ее вершины. Хорошие результаты дает также срез секатором с оставлением шипиков.

Если надо изменить направление роста боковой ветви, то ее обрезают на боковую почку. При обрезке на укорачивание всегда следует соблюдать соподчиненность ветвей. Тонкие ветки лучше срезать садовым ножом, такие срезы получаются гладкие и быстро зарастают.

Толстые скелетные и полускелетные ветви следуем срезать садовой пилкой, после чего поверхность срезов заглаживать острым ножом. Очень толстые ветви срезают в 2 приема, сначала их подпиливают снизу, затем сверху отпиливают совсем, не оставляя пеньков. Обрезку обрастающих веток (детальную обрезку) плодоносящих деревьев производят секатором.

При выполнении работ обрезчик должен держать секатор так, чтобы режущее лезвие секатора было обращено к остающейся части ветви, чтобы не получилось нажима и разрыва коры.

Срок зарастания раны зависит от состояния дерева, правильности срезов, почвы, климатических условий, агротехники.

Все имеющиеся на деревьях как новые, так и старые раны с диаметром более 1 см нужно обязательно замазать садовой замазкой.

Обрезка плодовых деревьев - сроки и техника

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.