Дачный инструмент

3 типа кусторезов: описание и предназначение

3 типа кусторезов: описание и предназначение
Автор: Твой Сад

Старательные дачники и опытные садовники изрядно трудятся, ухаживая за флорой на своем участке. В большинстве случаев без садового инструмента никак не обойтись. Декоративно подстриженные кусты — залог красоты и уюта на приусадебной территории. С помощью секатора практически невозможно создать ровные линии и четкие формы. Другое дело — кусторез. С ним и работать легче, и результат куда презентабельнее.

Масштабный рынок садовой техники предоставляет огромный выбор всевозможных модификаций кусторезов: механические и автоматические, бензиновые и электрические. Сложно судить, какие среди них более безопасные, практичны и доступные. Но можно попытаться!

Ручной кусторез

Своеобразная модифицированная модель секатора — ножницы-кусторез — обладает удлиненными ручками и вытянутыми тонкими лезвиями. Длина такого приспособления достигает 50 см, из которых 25 см отводится на режущую часть. Для остригания толстых кустовых ветвей ручной кусторез не подходит. Поскольку принцип его действия тесно связан с прикладыванием физических усилий. Лучше использовать такие ножницы для ухода за небольшими кустиками и малыми живыми изгородями. При попытке удалить жесткие толстые стебли появится риск травмировать мышцы рук или повредить инструмент.

Оптимальный вариант ручного кустореза — модель с прорезиненными ручками. Во время стрижки куста руки не будут скользить, что существенно скажется на конечном результате роботы.

Мотокусторез

В отличие от механических, мотокусторезы более привлекательны для пользователей. Они не нуждаются в дополнительных физических усилиях, чем значительно облегчают процесс стрижки. Садовнику остается лишь аккуратно управлять инструментом, в то время как техника работает сама. Касательно типа мотора все мотокусторезы можно разделить на два вида: бензиновые и электрические. Каждый из вариантов чем-то хорош и чем-то плох.

Длина лезвия автоматического кустореза — важный фактор. Чем она больше, тем легче добраться до вершины куста. Те не менее, излишне длинное лезвие тоже не годится: инструмент будет слишком тяжелым, а вибрации — гораздо массивнее. Сегодня легко найти модели мотокусторезов с односторонним и двухсторонним лезвием. Первый вариант более подходит начинающим садоводам: он позволяет создавать ровные линии и симметричные геометрические фигуры. Профессиональным мастерам лучше остановиться на инструменте с двухсторонним лезвием. Такой кусторез станет незаменимым помощником в создании различных причудливых фигур, волнообразных линий и прочих декоративных элементов.

Покупая автоматический кусторез, стоит обратить внимание на способ работы лезвий: взаиморежущие (более дорогие) и одноходовые (менее затратные). Также важно рассмотреть расстояние между зубцами. Чем оно меньше, нем выше качество стрижки в итоге.

Бензиновый кусторез

Бензиновый кусторез — выбор профессиональных садовников. Он невероятно мощный, но при этом слишком шумный. Для работы с большими объемами лучше инструмента не найти. Бензиновый кусторез без труда обрезает ветки толщиной до 4 см. Одним из недостатков такой модификации считается немалый вес. Поскольку во время работы инструмент приходится держать в руках, мышцы быстро устают. При длительной беспрерывной эксплуатации не избежать растяжений.

Покупая кусторез на бензине, стоит обращать внимание на наличие противовибрационной системы. Она сглаживает вибрации, а значит — упрощает использование. Не менее важно наличие фильтрационной системы для выхлопов и режущего режима, необходимого для создания садовых фигур и топиариев.

Электрический кусторез

Модели электрических кусторезов славятся своей функциональностью и простотой в уходе. Они не нуждаются в заливке топлива и постоянном контроле его уровня. Для начала работы достаточно подсоединить инструмент к источнику питания и приступить к процессу. Стоимость электрокустореза ниже чем бензинового аналога, при это его вес значительно меньше, а мощность практически такая же.

Учитывая месторасположение и масштабы изгороди, можно выбрать один из двух вариантов: сетевой или аккумуляторный. Первый тип электрокустореза не слишком удобный и небезопасный, потому что может быть использован только близ источника питания и в процессе работа находится в контакте с током. Второй — гораздо безопаснее и практичнее. Автономную батарейку, служащую питанием, заряжают перед использованием аппарата. Как правило, одного полного заряда достаточно для работы в течение 40 минут. Также аккумуляторный кусторез превосходит сетевой возможностью использовать его вдали от дома. К примеру, на рыбалке или в лесу.

Выбирая кусторез, не стоит торопиться. Важно приобретать подобные аппараты в специализированных магазинах или торговых рядах, изучив предварительно инструкцию и описание технических характеристик.

3 типа кусторезов: описание и предназначение

Видео по теме:

Электрический кусторез BOSCH AHS 45-16

Обзор, тест, отзывы и работа электрического кустореза BOSCH AHS 45-16. Узнать подробную информацию о товаре и купи...

Видеообзор: Кусторез бензиновый Huter GHT-60

Двигатель 2-тактный с воздушным охлаждением Рабочий объем двигателя, см3 22.5...

Оставить комментарий