Деревья и кустарники

Конспект лекции М.И. Куденкова о новых сортах плодовых, внесенных в Гос. Реестр в 2007 году

Куденков М.И., заместитель Председателя Государственной комиссии Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений, рассказывал о сортах, внесенных в Государственный реестр в 2007 году и уделял внимание интересным сортам плодовых культур.
Он, как никто другой в нашей стране, знаком с сортами не понаслышке и его рекомендации очень ценны, так как Михаил Игнатьевич не только теоретик, но и практик.

Перед Вами конспект его лекции.

«Сорта, внесенные в Государственный Реестр в 2007 году:

Особенно отмечены достижения белорусских селекционеров.

ГРУША:
Просто Мария – сорт осенний, плоды грушевидно-приплюснутые, 150-160 г., сладкая, вкус 4.7 баллов, бывший номер 90/101
Лагодная – летний, вкусный, 130-140 г – сорт новый и еще не испытан.

Обратите внимание: на калужском сортоучастке в прошлом году после суровой зимы всего 2 сорта плодоносили – Просто Мария и Памяти Яковлева.

ЯБЛОНЯ
Сорта белорусской селекции:
Елена – раннелетний сорт, на 10 дней раньше Папировки, плоды 120 г (при нагрузке мельчают, как и у сорта Орлик), яблоко чуть вытянутое, зеленое с румянцем и точками вкус 4.8-4.9 (!), необычайно скороплодная (плодоносила на прививке прошлого года, а на 3 год уже урожай).
Коваленковское – позднелетнее или раннеосеннее, яблоко классического типа,150 г, пурпурно-красное (похожее на Спартан), вкус 4.5

Совсем новые сорта:
Дарунок (Подарунок) – позднезимнее, 200г, вкус 4.2
Поспех – позднезимнее, 150 г., вкус 4.2
Надзея (надежда с белорусского)– позднезимнее, 150 г., вкусное, почти партенокарпическое, плоды завязывает отлично даже при плохом опылении
Сябряны («сестры») – пока нет данных, сорт зимний.

Лучшие сорта яблонь:
Алеся (зимний, 160 г), Весялина (вкус 4.8, зимн), Белорусское сладкое (зимн, вкус 4.5), Память Коваленко, Память Сикоры, Память Сюбаровой (три последних сорта отлично хранятся), Чаравница (вкусн, позднезимн, до конца мая).

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ – появились новые сорта:
Лучшие – Алиса (3.5 г, вкус 4.5), Натали(очень крупноплодная 4.5 г, вкус 4.0), Океанская вировская (3.5 г вкус 4) , Осенняя вировская (3.5 г, вкус 4) , Царевна (4 г, вкус 3.8 )

Новый сорт Белая (белые плоды, но помельче)

У всех этих сортов устойчивость к монилиозу – обычная, требуются обработки препаратами Скор, Строби по розовому бутону. Еще отмечено, что «монилиоз не выносит сильных морозов», поэтому прошедший год был благоприятный, а нынешний – скорее всего обещает вспышку заболевания.

ВИШНЯ обыкновенная
Новый сорт — Шпанка Брянская – сорт технический, 4.8 г, но очень надежная (авт.Каньшина)

Лучший сорт – Харитоновская (среднеспелая, 5 г., вкус 4.7)

СЛИВА
Яхонтовая – ранний, 30 г, вкус 5.0, желтая (выведен во ВСТИСП, Бирюлево)
Гармония – ср-ранний, 45 г, вкус 5, темно-синяя, не подмерзла в этом году
Конфетная – ранний, 30 г, вкус 5.0, темно-красная

АЛЫЧА
Отмечено, что сильно подмерзли южные сорта (Еремина). Рекомендовано прививать алычу на сливу в качестве скелетообразователя (повышает зимостойкость).

Мара – белорусский сорт, 20 г., желтая, очень сочная, вкусная, не подмерзла (даже прививки срезанными весной черенками удались)
Асалада- белорусский сорт, более крупная, данных пока нет

ЖИМОЛОСТЬ
Отмечено, что сейчас в селекции жимолости происходит прорыв, как со смородиной лет 15 назад.
Лучшие сорта – Амфора, Морена, Нимфа, Фиалка.
Новые:
Лебедушка ягода весом 1.2 г, 4.8
Ленарола – 4.4 вкус
Маша – ср ср., 1.1г, 4.4
Мальвина – ср.р. 1.2 г, вкус 4.7
Омега — ср. р., 1.1.г, вкус 4.4
Славянка — ср.п., 1 г, вкус 4.8
Содружество- ср.р., 1.5 г. Вкус 4.0 (кислая)
Соловей — 1 г, вкус 4.8

Бакчарские сорта – самые перспективные:
Сильгинка (или Сильвинка)– р., 1.4 г (до 2.2) вкус 4.9
Бакчарский великан — 1.8 г вкус 4.8, крупный высокий куст
Бакчарская Юбилейная, по параметрам приближена к Сильгинке
Провинциалка — поздний сорт, создатель Прищепина, ягода в среднем 1.9 г (до 2.8 г!!), вкус 4.9 очень перспективный сорт, но плохо размножается.

КРЫЖОВНИК
Славный – поздний, 4.5 г, вкус 4.5
Снежана — поздний
Защитник — до 7 г, вкус до 5.0 как у Краснославянского, но очень колючий

СМОРОДИНА БЕЛАЯ
Белая Фея

ОБЛЕПИХА
Триумф – поздняя, ягоды до 1 г, длинная плодоножка, ягода крепкая и хрустящая, сухой отрыв – очень легко собирать, колючек немного, из Новосибирска
Каприз –очень сладкая

ЛОХ МНОГОЦВЕТКОВЫЙ (ГУМИ)
Сахалинский первый – 1.4 г, вкус 4 балла, ранний, красный, плод длинный
Крильент – поздний, 1.5 г, вкус 5.0, ярко-красный
Монерон – ср. р., 1.5 г, вкус 4.0, колючий
Таисия – ранний, 1.2 г, вкус 4.5, автор Колбасина

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
(сорта Астахова)
Дар Смольяниновой – очень ранний, 2.6 г.(средний размер, максимальный – до 5) , вкус 4.8 (вкусный)
Брянская партизанка – среднеспелый, 2.5 -5 г, 250 мг% витамина С, вкус 4.5 (кисловат)
Литвиновская – ср.р., 4-5 г, 200мг% вит.С, вкус 5.0

Лучший сорт – Селеченская-2 (обязательно 2!) мощный куст, разваливается, очень вкусные ягоды

АКТИНИДИЯ
Лакомка- сорт Колбасиной, 4.5 г, вкус 4.5
Королева сада – 3.5 г., вкус 5.0

В плодах актинидии более 2000 мг% витамина С, так что при потреблении в день 2-3 ягод организм получает норму витамина С. Собирать актинидию рекомендуется как только начнут осыпаться первые ягоды. Собирают зелеными, в течение нескольких дней ягоды дозревают при комнатной температуре (россыпью на столе). Потом можно замораживать. Кроме того, плоды актинидии – мягкое слабительное средство.

КАЛИНА
Гранатовый браслет – самая крупная ягода, до 0.8 г.
Красная Гроздь – самая сбалансированная по вкусу, можно есть с куста.

Калина очень полезна при гипертонии и болезнях сердца. Рекомендуется заготавливать сок из соковыжималки, неплохо миксером смешивать вместе с кефиром и медом.

РЯБИНА
Сказочная – из Мичуринска, очень крупные ягоды, до 1.7 г, вкус 4.2

ФУНДУК – к сожалению, в этом году не оплачена пошлина, так что не только не зарегистрированы новые сорта, но и исключены старые. Сейчас вопрос о восстановлении решается.

ШИПОВНИК
2 группы сортов:
Ремонтантные – Яблочный, Хорти-ус (или ца), Дар лета, Опал и др. – толстые стенки плодов, можно варить варенье и т.п.
Для сушки – сорт Славутич: очень урожайный, «от плодов листьев не видно». Автор сорта В.Д.Стрелец.

ГОЛУБИКА
Топяная – стелется, мелкая, достойных сортов голубики топяной пока нет.
Высокая — должны сдать 4 сорта голубики высокой, но они скорее всего, клоны иностранных сортов.

ЕЖЕВИКА – ничего нового, сорта Агавам и Торнфри.
Агавам – пресноват, но зимостоек
Торнфри – крупное семечко

МАЛИНА
Сильно продвинулись ремонтантные сорта, в отличие от обычных.

Ремонтантные:
Золотая осень – 5 г, вкус 4.0, бежевого цвета
Брянское диво – 6 г., вкус 4.0
Жар-птица – 5 г, вкус 4.2
Оранжевое чудо

Обычные:
Вольница – обычная, крупная ягода, высокий куст, дающий мало побегов, по зимостойкости чуть хуже Гусара
Сейчас появился интересный сорт у Астахова.

ЗЕМЛЯНИКА
Альфа – крупная ягода, зимостойкий сорт, вкус 4.2, сорт надежный, 1 год – 1.5 кг/кв.м, 2 год – 2.5 кг
Царица – вкус 4.5

Ремонтантные сорта:
Викода – поздн, 30-50 г, 4.5, бело-розовая
Вимазента – ср.ран., крупная, вкус 4.7, куст приподнят
Вимаксима – поздн.
Вимарина (или вимонима) – куст мощный, ягоды крупные, усов мало, вкус сильно варьирует от погоды, клещом не поражается
Виматорна – среднепоздняя, крупная, вкусная
Богема – поздний, хорошо пережила зиму 2002/2003, ягода неровная, хороший урожай, уникально здоровая листва.
Диадем – ягоды до 120 г

Земклуника Студенческая – ягода 10-20 г, вкус 4.3, очень ароматная
Скоро сдадут сорт земклуники № 1002-2 с ягодами 40-50 г, мощный куст.»

В конце можно было задать вопросы.

Всех желающих Председатель данной секции при МОИП приглашал на лекцию селекционера алычи.

Обсудить и задать вопросы на форуме