Разное

Как сохранить купленные растения

Как сохранить купленные растения
Автор: Твой Сад

Полезная статья освещает новый подход к тому, как сохранить приобретенные ранней весной лилейники, пионы, луковичные и другие многолетники до момента их высадки в землю.

Весна располагает к спонтанным покупкам, а садоводческие центры еще с декабря изобилуют широким ассортиментом растений в красочных упаковках. Среди плюсов таких внеурочных покупок — значительный ассортимент и невысокие цены. Среди минусов – трудности при передержке, поэтому еще в магазине необходимо тщательно рассмотреть растение со всех сторон через пакет. Если отсутствуют ростки или они засушены, а также если есть признаки гнили, то от покупки надо отказаться. Если ростки зеленого цвета, а вес упаковки чувствуется в руке, можно приобретать.

Итак, растения куплены, что дальше?

Прежде всего, покупки следует завернуть в газету или оберточную бумагу и устроить на хранение.
• В холодильник, это идеальный вариант, если позволяет место. Раз в неделю необходимо просматривать цветы и при малейших признаках увядания принимать меры;
• На пол балкона по уличной стене при условии, что он застекленный и минусовых температур там не бывает. Для уверенности можно оставить термометр рядом с покупками. Следить за состоянием растений нужно еженедельно;
• На пол бани, если она герметичная и поддерживает положительную температуру. Для надежности растения можно положить в картонную коробку и накрыть сверху старым одеялом. В бане растения могут оставаться без присмотра до трех недель.

Для каждого растения существуют свои особенности передержки.

Что можно сделать для луковичных растений.

Если вы купили луковицы канны, каллы и бегонии, то они вполне долежат в холодильнике до конца марта, в апреле их можно посадить. Георгины могут пробыть в холодильнике до середины апреля, после чего их можно положить на солнышко для проращивания. Гладиолусы и ацидантера дождутся своей обычной майской посадки в прохладном углу комнаты. Все мелколуковичные желательно в апреле высадить в горшки. Исключение — луковицы тигридии, их нужно посадить сразу же в общий горшок, который поставить на балкон или в холодильник. Лилии способны до трех недель быть без земли, после чего их сажают в пластиковые стаканы и отправляют снова в прохладное темное место. Достают на свет, когда ростки достигнут 15-20 см.

Древовидные пионы сажаем сразу.

Это самые непредсказуемые растения во время зимне-весенней передержки. Дело в том, что они питаются собственным соком до двух месяцев, корневая система при этом может не работать. С ними не ясно до последнего, выживут они или нет, поэтому принимаемся за их посадку сразу. Осматриваем корень на момент повреждений и гнили, вырезаем все до здоровой ткани и припудриваем золой. Готовим раствор стимулятора, им может быть эпин, циркон или гумат натрия. Помещаем в него весь пион целиком на 1- 2 часа.
Вытаскиваем, снова присыпаем золой корни и сажаем по уровню корневой шейки. Для посадки понадобится либо подходящий по размеру высокий пластиковый горшок, либо половинка от 5-ти или 10-ти литровой бутыли. В землю обязательно добавляем щедрую порцию золы.
Сверху накрываем пион черным пакетом так, чтобы он не касался листьев, можно по краям горшка воткнуть палочки и отправить на балкон, на пол. Важно не допускать попадания света на растение, чтобы у него не начали развиваться листья вместо корней. Каждый день опрыскиваем саженец раствором стимулятора, чтобы под пакетом все время была влажная среда. Снимаем пакет через 2-3 недели, если листики полностью развернулись. Оставляем саженец на том же месте до момента вывоза на дачу.

Пионы травянистые и ито-гибриды на очереди на посадку.

Они могут полежать в холодильнике не дольше недели, затем необходимо их посадить. В отличие от древовидного пиона, при посадке засыпаем их полностью землей и оставляем в прохладном месте. Если в процессе роста они образуют бутоны, то безжалостно их удаляем, ведь нам нужны сильные растения.

Лилейники.

Это самые выносливые и терпеливые многолетники, способные до месяца лежать в прохладном месте в ожидании посадки. Если ростки начали проявлять буйный рост, то сажаем их в подходящий горшок и оставляем в прохладном месте на неделю.

Травянистые многолетники.

Среди них: гейхеры, флоксы, эхинацеи, баданы, колокольчики, нивяники, хосты и многие другие. Это самое опасное раннее приобретение, потому что все они могут только неделю пролежать без посадки. Сажать их в домашних условиях бесполезно, даже в качественной земле они не могут приспособиться к квартирным условиям в ожидании посадки на основное место. Но выход есть. Постарайтесь продержать их в максимально прохладном месте до дачи. Уже в начале апреля их можно высадить хотя бы на грядку, для этого нужно отгрести снег с любой грядки, если он еще лежит и пролить ее горячей водой, чтобы земля оттаяла хотя бы на 15 см. Разложите на земле корни растений и присыпьте отогретой землей (можно для этих целей купить пакет земли по дороге). Накройте фрагмент земли с посадками укрывным материалом и хорошо закрепите его, чтобы не сдуло. При таком способе ваши покупки будут в большей сохранности, нежели в квартире на подоконнике.

Декоративнолиственные кустарники и плодовые.

Не стоит покупать саженцы с нераскрывшимися почками, скорее всего они уже неживые. Выгоднее их приобретать в конце апреля и сразу сажать в грунт.

Верный способ загубить купленное растение – это посадить его в землю и сразу поставить на солнечный подоконник в комнате или на застекленном балконе. Приобретая саженец, вспоминайте о том, в каком состоянии находятся его собратья в природе на данный момент. Так, если сейчас февраль, март или апрель, то у дачных цветов период покоя. Это значит, что и покупным саженцам надо создать такие же условия и максимально оттянуть момент их пробуждения, приблизив его к природному циклу.

Как сохранить купленные растения

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.