Комнатные

Орхидея: уход в домашних условиях

Орхидея: уход в домашних условиях
Автор: Твой Сад

Красивые и необычные цветы поднимают настроение, особенно в зимнее время года. Пусть даже это всего одна орхидея: уход в домашних условиях за цветком несложен, а позитив обеспечен однозначно. А если это два или три цветоноса, то они становятся настоящими членами семьи, которые постоянно радуют и дарят красоту. Конечно же, для дома используются специальные адаптированные сорта орхидей, которые, впрочем, выглядят ничуть не хуже своих диких собратьев.

Каковы условия для содержания орхидей

Чтобы понимать, какие нужны условия, следует представлять место, где любят жить дикие орхидеи. Это вовсе не жаркие влажные джунгли, где на стволах деревьев произрастают прекрасные цветки, а, как правило, сухие стволы небольших деревьев на склонах гор или, вообще, на камнях. Исходя из этого, оптимальными условиями будут следующие факторы:

1. Температура

Домашние орхидеи довольно неприхотливы к температурным изменениям, хотя, конечно же, оптимальными для них будут обычные комнатные температуры без резких колебаний. Причем цветок может кратковременно пережить падение температуры ниже десяти градусов тепла. И не желательны высокие температуры, которые достигают 30 градусов и выше. Исходя из этого, можно просто поставить орхидею на подоконник и радоваться, глядя на эту красоту.

2. Влажность

Воды надо совсем не много. Есть разные методы полива, но главное, что нужно знатьникакой излишней воды. Орхидеяцветок неприхотливый в плане влажности, и, наоборот, если вода попадет в розетку между цветоносом и листом, то растение может начать гнить.

3. Освещение

Прямые солнечные лучи очень вредны для орхидеи, поэтому поздней весной и летом лучше убирать цветок с окна в те моменты, когда ярко солнце светит. Или ставит растение на северное окно. В то же время совсем без света нельзя, поэтому необходимо найти оптимальное место в квартире, где бывает мало солнца, но есть достаточное освещение.

4. Горшок

Место для орхидеиэто горшок с прозрачными стенками и крупными отверстиями. Он вовсе не должен быть большим, потому что основная цель горшка в том, чтобы создавать основу. Ведь какимто образом орхидея должна находиться в горизонтальном положении.

5. Грунт

А никакого грунта в горшке не должно быть. Вспомним о диких орхидеях. Они живут или на камнях или на стволах деревьев. Горшок должен быть заполнен корой дерева, например, сосновой корой. Желательно, чтобы куски коры были достаточно крупными, потому что они быстрее сохнут и не дадут загнивать корням цветка. Эта кора и будет субстратом для орхидеи.

Каковы принципы ухода за орхидеями

1. Полив

Наверное, это главное, что требует орхидея: уход в домашних условиях, в первую очередь, заключается в правильном и разумном обеспечении цветка водой. Делать это следует раз в неделю или даже раз в 10 дней. Методики могут быть разные, но суть проста: необходимо напитать субстрат, то есть сосновую кору, водой. А уж орхидея возьмет из субстрата то количество жидкости, которое требуется. Итак, какова же методика?

горшок с орхидеей ставится в емкость, заполненную на треть обычной или отфильтрованной водой комнатной температуры, на 20 минут, и за это время вода через отверстия в горшке пропитывает сосновую кору;

горшок извлекается и ставится в ванну на 20 минут, чтобы кора обтекла, и удалились все излишки жидкости;

цветок возвращается на свое место, причем, желательно, чтобы после полива было не холодно и на растение не попадали прямые лучи солнца.

Следует следить за корнями орхидеи. Если прошла неделя, а видно, что они еще влажные, то лучше подождать с поливом. Можно воткнуть в субстрат сухую палочку и по ней судить о влажности. В любом случае, главное, не надо много жидкости и не нужно опрыскивать или поливать цветок сверху. Если на листья попала вода, то необходимо сразу же обтереть их сухим ватным тампоном. И еще один важный моментполивать необходимо в первой половине дня, чтобы к темному времени суток цветок подсох.

2. Удобрения

Удобрять можно и нужно, но только во время полива и специальными подкармливающими смесями, на которых четко указано, что это подкормка для орхидей. Категорически нельзя удобрять растение, на котором нет цветков или свежих листьев.

3. Пересадка

Тревожить орхидею пересадкой нужно чрезвычайно редко, но такая необходимость может возникнуть в следующих случаях:

кора начала гнить;

кора стала со временем трухой;

при излишнем поливе начали гнить корни растения;

корней орхидеи стало слишком много;

в коре или на растении завелись вредители.

Лучшее время для пересадкивесна, когда солнце еще не активное, но света дает достаточно много. Минимум неделю перед пересадкой растение не надо поливать. Вынув орхидею из старого горшка, аккуратно стряхиваем кору. В новый подготовленный горшок, который должен быть несколько больше старого, вставляем растение и сверху аккуратно засыпаем новой корой. Можно встряхивать горшок, чтобы кора улеглась между корнями. Минимум 5 дней растение после пересадки не поливать.

Орхидеякрасивый и неприхотливый цветок. Уход за ним требуется минимальный, а визуальный позитив можно получить громадный, особенно, когда растение цветет длительное время.

Орхидея: уход в домашних условиях

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.