Комнатные

Выращиваем чай на подоконнике

Выращиваем чай на подоконнике
Автор: Твой Сад

Выращиваем чай в домашних условиях на подоконнике. Подготовка. Посадка. Размножение черенками. Уход. Сушка.

А вы знаете, что чай можно вырастить дома на подоконнике? Домашняя заварка лучше магазинной, ведь в ней будут отсутствовать красители и различные вредные примеси. Растение стремительно набирает популярность. У него и вкус великолепный, и пользы немало.

Подготовка.

Семена чая, как и другие посадочные семена, необходимо отобрать. Сделать это просто. Семена кладут на сутки в воду. Материал, который окажется наверху, непригоден к посадке. Его можно собрать и выкинуть. Семена, оставшиеся на дне, переложить на специальное блюдце. Налить туда воды и менять через каждые 6 часов, для придания влажности. Для замачивания достаточно двух суток, после чего можно заняться посадкой. Чай можно разводить не только семенами, но и черенками.

Посадка.

Дренаж на дне горшка обязателен. Сверху насыпают слой почвенной смеси. Можно взять смесь для выращивания азалий, либо же смесь хвойной земли. Чай любит рыхлую кислую почву. И что очень важновлажную! Семена сажают в почву на глубину 4 см и поливают. Для создания парникового эффекта поверх почвы кладут стекло. Время от времени его необходимо переворачивать и протирать.

Размножение черенками.

В отличие от семян, размножение черенками происходит намного проще. Черенкование лучше производить в июле, декабре или январе. Для посадки лучше выбирать зиму, потому что в июле свежесрезанный черенок может подсохнуть.

Сначала вырезается черенок, который обносится водой вместе с песочным грунтом. Затем производится посадка на глубину не менее 5 см. пока деревце будет приживаться, его можно накрывать полиэтиленом для сохранения влаги.

Уход.

При посадке семенами первые побеги всходят через два месяца. Если они погибнут, не стоит выкидывать землюв большинстве случаем прорастают новые побеги. Через год некогда маленький кустик достигает 30 см ввысь. В жаркое время года горшки с чаем нужно выставлять на улицу и разворачивать так, чтобы куст получал солнечные лучи одинаково со всех сторон. К вечеру производят полив. Раз в неделю почва требует рыхления.

В зимнее время в поддон для горшка подливают воду. Это производят помимо опрыскивания почвы. Двухлетнее деревце необходимо подрезать до 30 см. Второй раз при подрезании оставляют уже 35 см. Дерево четырехлетнего возраста требует пересадки в более вместительную емкость.

Сушка.

Когда растение достигнет трехлетнего возраста, можно собирать урожай. Если дерево росло активно, то можно собирать листики, не дожидаясь трехлетнего возраста, а уже сразу после второй обрезки, как чайный кустик достигнет 40 см ввысь. Для чая собирают только листья, оставляя стебельки и цветочки на них.
Собранные листики в форме горки выкладывают на противень и накрывают полиэтиленом. Выдерживают 15 мин. После этого пленка снимается и сырье подсушивается в духовке при небольшой температуре, чтобы не пересушить листья. Заварку хранят в банках с крышками.

Выращиваем чай на подоконнике

Видео по теме:

Печалька. Иван-чай в горшке - зимой на подоконнике. (Russian tea).

Эксперимент по выращиванию кипрея зимой на подоконнике в квартире. Кипрей или Иван-чай имеет свои календар...

Эко-чай из трав , выращенных на подоконнике.

Всходы Иван-чая из семян - на подоконнике! Часть 1. (Russian tea).

Заготовка семян, приготовление грунта для рассады, посев семян пинцетом и первые всходы кипрея на подоконн...

Изображения по теме:

тройник, стекла, чай infuser
чай, фермерский дом, рука
чай, горячие, кубок

Оставить комментарий