А вы знаете, что чай можно вырастить дома на подоконнике? Домашняя заварка лучше магазинной, ведь в ней будут отсутствовать красители и различные вредные примеси. Растение стремительно набирает популярность. У него и вкус великолепный, и пользы немало.
Подготовка.
Семена чая, как и другие посадочные семена, необходимо отобрать. Сделать это просто. Семена кладут на сутки в воду. Материал, который окажется наверху, непригоден к посадке. Его можно собрать и выкинуть. Семена, оставшиеся на дне, переложить на специальное блюдце. Налить туда воды и менять через каждые 6 часов, для придания влажности. Для замачивания достаточно двух суток, после чего можно заняться посадкой. Чай можно разводить не только семенами, но и черенками.
Посадка.
Дренаж на дне горшка обязателен. Сверху насыпают слой почвенной смеси. Можно взять смесь для выращивания азалий, либо же смесь хвойной земли. Чай любит рыхлую кислую почву. И что очень важно – влажную! Семена сажают в почву на глубину 4 см и поливают. Для создания парникового эффекта поверх почвы кладут стекло. Время от времени его необходимо переворачивать и протирать.
Размножение черенками.
В отличие от семян, размножение черенками происходит намного проще. Черенкование лучше производить в июле, декабре или январе. Для посадки лучше выбирать зиму, потому что в июле свежесрезанный черенок может подсохнуть.
Сначала вырезается черенок, который обносится водой вместе с песочным грунтом. Затем производится посадка на глубину не менее 5 см. пока деревце будет приживаться, его можно накрывать полиэтиленом для сохранения влаги.
Уход.
При посадке семенами первые побеги всходят через два месяца. Если они погибнут, не стоит выкидывать землю – в большинстве случаем прорастают новые побеги. Через год некогда маленький кустик достигает 30 см ввысь. В жаркое время года горшки с чаем нужно выставлять на улицу и разворачивать так, чтобы куст получал солнечные лучи одинаково со всех сторон. К вечеру производят полив. Раз в неделю почва требует рыхления.
В зимнее время в поддон для горшка подливают воду. Это производят помимо опрыскивания почвы. Двухлетнее деревце необходимо подрезать до 30 см. Второй раз при подрезании оставляют уже 35 см. Дерево четырехлетнего возраста требует пересадки в более вместительную емкость.
Сушка.
Когда растение достигнет трехлетнего возраста, можно собирать урожай. Если дерево росло активно, то можно собирать листики, не дожидаясь трехлетнего возраста, а уже сразу после второй обрезки, как чайный кустик достигнет 40 см ввысь. Для чая собирают только листья, оставляя стебельки и цветочки на них.
Собранные листики в форме горки выкладывают на противень и накрывают полиэтиленом. Выдерживают 15 мин. После этого пленка снимается и сырье подсушивается в духовке при небольшой температуре, чтобы не пересушить листья. Заварку хранят в банках с крышками.