Многолетники

Размножаем пионы самым простым и надежным способом

Автор: Твой Сад

Самый легкий и надежный способ – деление корневищ. Как его провести правильно, читайте в заметке. Идеальное время для деления, выбор куста, процесс деления (инструкция) и посадка.

Конец августа-начало сентября – лучшее время для размножения пионов. Самый надежный и несложный способ – деление корневищ. В указанный период на улице уже прохладно, но земля теплая, остыть не успела.

Тем не менее, провести процедуру желательно до 15 сентября, чтобы нежные саженцы успели корениться до осеннего похолодания и ранних ночных заморозков.

Выбираем куст

Опытные садоводы советуют размножать пионы в возрасте 3-4 лет. Такие цветы проще поделить, они легче и быстрее приживаются на новых местах.

Инструкция по делению корневищ

Процесс деления корневищ пиона для посадки до следующей весны состоит из нескольких этапов:

1. С выбранного куста пиона садовым ножом отделите все стебли, почти до самого основания.

2. Руками отгребите листву и землю от растения и затем небольшими вилами – очень аккуратно – извлеките корневище на поверхность. Ополосните из шланга, чтобы стали заметны почки.

3. Подсушите в течение 2-3 часов в тенистом месте. За этот период корневище станет более мягким и эластичным.

4. Тогда отрежьте корни на 12-15 см, а собственно корневище разделите секатором на посадочные фрагменты. Правильно отрезанная делянка должна иметь 4-5 мясистых корня и 3-4 почки.

5. Порошком древесного угля присыпьте срезы, можно использовать и золу.

Посадка

Подготовленные фрагменты-деленки оставьте в тенистом месте на два-три дня. В это время подготовьте посадочные лунки: выкопайте ямки около 60 см глубиной. Поместите в каждую дренаж из щебня пластом 10-15 см. А поверх него – слой плодородного грунта высотой 15-20 см.

Посадите разделенные пионы, засыпьте землей, потом компостом и полейте.

Перед приходом холодов укройте пионы толстым слоем сухой травы, чтобы не подмерзли еще неокрепшие саженцы.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.