Луковичные

Грибковые заболевания тюльпанов

Грибковые заболевания тюльпанов
Автор: Твой Сад

В статье описываются признаки проявления основных грибковых болезней, которые можно встретить на клумбе с тюльпанами. Также даны советы по их профилактике и лечению.

Высокая влажность воздуха создает идеальные условия, в которых при первой же возможности начинают развиваться грибковые заболевания тюльпанов. При этом болезни чаще всего поражают растение не при его росте, а при хранении луковиц перед посадкой. В таких случаях крайне важно вовремя удалять зараженные луковицы от основной массы.

Желтоватосерые вдавленные пятна подсказывают, что на растении появилась серая гниль. При этом заразившееся растение быстро усыхает, луковица становится пепельной, будто была обожжена. Надземная часть сильно деформируется. Источником болезни могут быть новые посадки или зараженный грунт. Ранние сорта и представители класса попугайные более устойчивы к возбудителю серой гнили. Для профилактики нужно убедиться, что почва содержит достаточно калия и магния, а также можно опудривать луковицы серосодержащими препаратами. Растения, вступившие в период вегетации, следует опрыскивать фунгицидами, как бордоская жидкость или эупарен.

Ботритиозная гниль узнаваема по размягчению и потемнению зараженных луковиц, на которых выделяются склероции грибавозбудителя. Больные тюльпаны можно отличить по хрупким и бледным цветам. Сильно поврежденные растения могут вовсе не прорасти. Профилактика сводится к протравливанию фунгицидами и добавлению крупнозернистого песка при подготовке грунта (в пропорции примерно 1:5).

В грунте на основе торфа часто могут находиться возбудители триходермы. Легче всего заметить болезнь по корням, которые становятся стекловидными, покрываясь грифами грибка. На кончиках листьев появляются светлосерые пятна. Чтобы снизить шанс появления триходермы, можно добавить крупнозернистый песок в ящик с луковицами, а также поднять уровень влажности в помещении до 9095%.

Мокнущая гниль или белый войлочный налет свидетельствует о том, что на тюльпан напала склероциальная гниль. Это одна из самых быстроразвивающихся болезней. При этом корни луковицы остаются не тронутыми, а надземная часть. Если листья все же появляются, то на них можно обнаружить синеватосерые пятна. В этом случае источником инфекции является почва. Тогда грунт обеззараживают формалином или карбатионом. Лучше будет также продезинфицировать садовые инструменты и емкости хранения луковиц.

Ослабление тюльпана может свидетельствовать о развитии фузариоза. При этом меняется величина и толщина цветоноса, размер цветка, укорачивается корневая система. Часто фузариоз встречается во время жаркого лета. На донце зараженной луковицы появляются бурые пятна с красной каймой. Также улавливается специфический запах от таких луковиц. Для профилактики необходимо вовремя выкапывать луковицы, а за 23 недели обрабатывать специальными препаратами, как бенлайт или фундазол.

Ризоктониоз развивается при несоблюдении правил выращивания. Тогда проростки начинают загнивать, несмотря на хорошо развитую корневую систему. При этом заболевании вокруг луковицы можно даже заметить мицелий, который тянет жизненные соки не только из тюльпанов, но и из окружающих растений. Для предотвращения развития этого заболевания достаточно будет хорошо чистить емкости хранения луковиц и периодически протравливать грунт.

Грибковые заболевания тюльпанов

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.