Розы

Штамбовые розы. Выбор саженцев и весенняя посадка

Штамбовые розы. Выбор саженцев и весенняя посадка
Автор: Твой Сад

Штамбовые розы в саду выглядят цветущими деревцами. Их ветки немного свисают вниз и густо усыпаны ароматными цветками роз. Цветы относятся к разным садовым группам. Их объединяет штамб – прямостоячий стебель шиповника либо розы морщинистой. На нем выше места прививки вырастает полноценный розовый куст, где цветущие ветки приподняты до уровня глаз.

Разновидности штамбовых роз

Прививать таким образом можно любой понравившийся сорт. Но высота штамба может быть разной. В этой группе розовых деревьев выделяются:

• Карликовые миниатюрные, где на 40-45-сантиметровых штамбах красуются почвопокровные и миниатюрные разновидности королевы сада.
• Полуштамбовая группа флорибунда. Растения ростом в среднем 70 см.
• Штамбовые, полученные из чайногибридных роз с высотой 90-110 см.
• Каскадные, прозванные в народе плакучими. Здесь на высоте 150-170 см привиты плетистые либо почвопокровные сорта. Последние особенно красивы и радуют непрерывностью цветения весь летний сезон. К тому же отличаются зимостойкостью и неприхотливостью.

Традиционно на штамбе развивается только один выбранный сорт. Но опытные цветоводы могут привить два с разнообразной окраской цветов. Такие эксперименты оказываются удачными, если оба сорта отличаются одинаковой силой роста. В противном случае более сильная роза угнетает ту, которая слабее.

Покупка саженцев

Посадочный материал со штамбами ценится дороже всех прочих сортов ароматной королевы цветов. При весенней покупке стоит отбирать крепкие и здоровые экземпляры с высотой контейнеров не менее 25 см. Хорошо, если они имеют 2-3 развитых побега с гладкой зеленой корой без посторонних пятен и следов плесени.

Штамбы должны быть прямыми и толстыми. Для каскадных форм – с толщиной не менее 2 см, для остальных достаточно 1 см диаметра ствола. Важно обращать внимание на количество прививок. Из одной почки привлекательной и густой кроны не получится. Более декоративны штамбы с 2-3 прививками.

Перед покупкой желательно проверить, не были ли розы пересажены из открытого грунта в контейнеры непосредственно перед реализацией.

Выбор места для посадки

Постоянное место для штамбовых роз выбирают солнечное, изолированное от сильных ветров. Но одновременно умеренно вентилируемое, так как застоявшийся воздух насыщается влагой. А это будет способствовать грибковым заболеваниям. Как все остальные виды королевы сада, розовые деревца предпочитают почвы слабокислые, плодородные и суглинистые.

На легких песчаных и тяжелых глинистых грунтах требуется особенная подготовка посадочной ямы. В нее предварительно засыпают пару ведер смеси 5 частей дерновой земли, 4 перегноя и 1 части песка. И добавляют:

• Костную муку – 500 г.
• Гранулированный суперфосфат – 300 г.
• Древесную золу – 200 г.
• На закисленных почвах дополнительно вносят известь – 400 г.

Секреты удачной посадки

Оптимальные сроки посадки наступают в апреле, для северных областей — в начале мая. И продолжаются до сентября для контейнерных саженцев. Перед посадкой крону укорачивают, оставляя 3-6 самых развитых побегов. Они должны быть направлены в разные стороны. Все тонкие, перепутанные, обломанные веточки удаляются. Срезы замазываются садовым варом.

Подготовка посадочных ям может быть осенней. Весной их копают за месяц до приобретения саженцев. Стандартные диаметры для ям – 50 см, глубина их – 50-70. Даже на плодородных почвах на дно укладывают перегной и засыпают полное минеральное удобрение. Следует знать, что свежий навоз под запретом. Он обживает корешки роз, в итоге куст может даже погибнуть.

Обильно политый саженец извлекают из контейнера. Выступающие из земляного кома корешки укорачивают и окунают в сметанообразную болтушку из смеси глины и коровяка. Она должна равномерно покрыть все корни. Заглубление штамба такое же, как в контейнере. Чтобы предупредить ожоги от солнца, саженец так же поворачивают относительно сторон света.

Засыпав землей корни, уплотняют ее, избегая пустот. И поливают, не жалея воды. После впитывания влаги по поверхности распределяют мульчу. Полив повторяется на 2-3-й день после посадки. Крону защищают от высыхания, оборачивая плотной бумагой, стволик обкладывают ватой или мхом. Снимают обертки через 1-2 недели, когда начнется рост почек.

Установка опоры

Штамбовые розы, особенно высокие и средние, нуждаются в прочных опорах. Их устанавливают сразу в посадочную яму, вбивая на 60 см обработанный антисептиком против гниения колышек диаметром 3-4 см и высотой чуть меньше основания кроны. Розу высаживают в 5-7 см от опоры. Подвязывание происходит после уплотнения почвы и укоренения куста. Для этого используют прочные, но мягкие шнуры в трех местах, подтягивая к опоре верх, них и середину штамбовой розы.

Штамбовые розы. Выбор саженцев и весенняя посадка

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.