Розы

Как и когда пересаживать розы?

Как и когда пересаживать розы?
Автор: Твой Сад

В статье рассказывается о том, когда нужно пересаживать уже взрослые розы, и описывается технология, как это правильно делать.

Каждый садовод знает, что нет ничего постоянного в саду, поэтому на участках растения часто могут менять свое место по желанию хозяина. При этом сажать и пересаживать приходится не только молодые и недавно купленные саженцы, но и уже взрослые растения, например, кусты роз. А чтобы правильно пересадить розу, нужно знать несколько тонкостей этого процесса.

Когда пересаживать розу?

Самым лучшим временем для пересадки взрослой розы является ранняя весна или поздняя осень. В регионах, где заморозки наступают раньше, стоит отдать предпочтение весне, тогда с зимовкой кустов не должно возникнуть никаких проблем. Если весной пересадить не получается, то лучше это сделать в конце августа – середине сентября.

Стоит ли пересаживать розы летом?

В большинстве случаев бывает так, что перепланировка сада является спонтанным решением, сделанным на фоне уже цветущих «новичков» в самый разгар лета, когда о зиме еще никто не думает. Лето – это не самое лучшее время для пересадки роз, но если другого выхода нет, то такой вариант возможен. Тогда от садовода потребуются дополнительные хлопоты, чтобы помочь прижиться растению на новом месте: придется пожертвовать цветением и сделать «сильную» обрезку.

Большой куст обрезается до 40-50 см, а часть его побегов может быть полностью удалена, чтобы сэкономить силы розы в будущем. Также это может быть шансом придать кусту желанную форму. Если куст еще маленький, то достаточно будет обрезать невызревшие побеги и удалить имеющиеся бутоны и цветы.

Пересаженной летом розе в первый месяц потребуется обильный полив. Земля вокруг нее не должна высыхать. Удачным решением будет притенить растение на время и проводить ежедневное опрыскивание листьев простой водой. Естественно, сама пересадка должна происходить в пасмурный день, когда нет палящих солнечных лучей.

Пересадка взрослой розы

В самом начале необходимо убедиться, что условия для роста и цветения на новом месте не будут сильно отличаться от прежних. Лучше постараться обеспечить розе привычное количество света и защиту от ветра хотя бы в первые 2 недели после пересадки.

После выбора места готовится посадочная яма, из которой удаляются все корни сорных растений. Дно заполняется компостом, перемешанным с роговой стружкой, что должно обеспечить куст питательными веществами, а главное – азотом. Компост можно заменить перепревшим навозом. Яме желательно дать отстояться, чтобы земля и удобрения внутри осели, после чего можно приступать к выкапыванию розы.

Лучше всего выкапывать растение приблизительно по проекции его кроны, но такая возможность есть не всегда, поэтому достаточно будет постараться выкопать куст с максимально большим земляным комом. В розариях, обустроенных по всем правилам, это довольно сложно, ведь земля обычно легкая и рыхлая. Поэтому нужно хорошо полить розу, чтобы почва лучше держалась вокруг ее корней. Ком же должен быть таких размеров, чтобы можно было перенести растение без повреждений к новому месту.

Сначала лучше обкопать куст вокруг, а затем постепенно заглублять получившуюся траншею, пытаясь добраться до основания куста. Чтобы не повредить земляной ком и корни, можно обернуть землю со стороны куста тканью или полиэтиленовой пленкой. Длинные корни, мешающие извлечению куста можно обрубить. При дальнейшем правильном уходе роза сможет быстро восстановить свою корневую систему.

Если возникли трудности с тем, чтобы вытащить куст, то можно воспользоваться рычагом, на роль которого лучше всего подойдет простой лом. Лопата и деревянная палка вряд ли подойдут на роль рычага, так как могу поломаться. После того, как вам удалось достать куст, его следует сразу транспортировать к новому месту. Если для достижения нового места требуется длительный переезд, то лучше обернуть земляной ком и торчащие корни влажной тканью от пересыхания.

Далее роза с комом ставится в подготовленную яму так, чтобы уровень посадки был примерно таким же, как и на первоначальном месте. При необходимости яму следует углубить либо, наоборот, поднять.

После этого насыпается земля (или смесь компоста, перепревшего навоза и роговой стружки) до половины ямы и обильно поливается. Потом досыпается земля до необходимого уровня и поливается еще раз. Когда вода впиталась в землю, вокруг куста досыпается еще земля и хорошо утрамбовывается, чтобы не осталось больших воздушных пустот вокруг корней.

Если во время выкапывания не удалось сохранить земляной ком, то нужно внимательно осмотреть корневую систему и избавиться от больных и поврежденных корней. Места срезов можно обработать жидкой глиной. Затем куст ставится в посадочную яму и постепенно закапывается, чтобы не повредить корни.

Бывают случаи, когда растения не замечают произошедших перемен. Однако в большинстве случаев летней пересадки роза долго «сидит» перед тем, как снова начать активный рост. Но не стоит забывать, что розы достаточно живучи, чтобы перенести описанные выше манипуляции.

Как и когда пересаживать розы?

Видео по теме:

РОЗЫ: посадка, обрезка, размножение (черенкование, отводки). Полезные советы

ТЕПЕРЬ ВСЕ ВИДЕО на САДОВО-ОГОРОДНУЮ ТЕМАТИКУ выходят на ОТДЕЛЬНОМ КАНАЛЕ

Как правильно пересадить розу

В этом видео наш эксперт расскажет Вам о том как правильно пересадить розу из одного места на другое. Если...

Пересадка Розы.

#TinaTrue | УХОД, ПЕРЕСАДКА, РАЗМНОЖЕНИЕ (ДОМАШНИХ) КОМНАТНЫХ РОЗ

В видео идет речь про следующее: как ухаживать за домашней розой, как ухаживать за комнатной розой, советы...

Изображения по теме:

цветок, роуз, красный
белая роза, природы, цвести
розы, цветы, путь из роз
роуз, цветок, цвести
роуз, розовый, цвести
розы, цветок, природы
роуз, красная роза, природа
желтая роза, цветок, природа
роуз, цвести, розовый
букет из роз, розовые розы, белые розы
розы цвести, цветы, завод

Оставить комментарий