Лилия кудреватая (Lilium martagon) встречается в природе на большей части Евразии — от Западной и Северной Европы до реки Лены, от субтропиков до лесотундры. Такое широкое распространение ясно говорит о ее выносливости и неприхотливости. Недаром в садовой культуре этот вид использовался уже в Средние века.
Лилия мартагон до сих пор встречается в заброшенных дворянских усадьбах Подмосковья и близлежащих областей, и точно неизвестно в каждом конкретном случае — одичала она там, или, может быть, росла и раньше сама по себе.
Современное ботаническое название было дано лилии Карлом Линнеем в 1753 году, эпитет martagon означает разновидность восточного тюрбана.
Более 100 лет назад исследователи древних легенд и мифов пришли к интересному выводу: цветок, в который был превращен случайно убитый Аполлоном прекрасный юноша Гиацинт, был вовсе не гиацинтом в его современном понимании, а именно лилией мартагон. В старину часто разные растения носили одинаковые или очень похожие названия, поэтому позднее возникала путаница.
В природе окраска цветков л.мартагон как правило розовая или сиреневая, часто с пурпурными или коричневыми крапинками, что придает им сходство с мотыльками. Исключение составляют некоторые формы — из Европы , Сибири и Кавказа — с белыми, темно-свекольными и даже желтыми цветками. Это необыкновенно изящные лилии с поникающими чалмовидными цветками. Л.кудреватая скрещивалась с близкими видами, эти гибриды (Martagon Hybrids) относятся ко второй группе в классификации лилий. В средней полосе России лилия кудреватая и ее гибриды зацветают обычно во второй половине июня.
У гибридов окраска варьирует от кремовой и лимонной до розовой и темно-красной. Стебли достигают 1,2–1,8 м в высоту, в соцветиях бывает до 25–40, а иногда даже до 50 цветков, в зависимости от сорта и величины луковицы.
Некоторые гибриды сохранились с ХIХ века, что говорит об их устойчивости и популярности, например «Marhan» — с ярко-оранжевыми лепестками, покрытыми красными пятнышками. Полученная в 20-е годы ХХ века группа «Backhaus Hybrids» выделяется высокими, до 2 м, стеблями, окраска цветков — от кремовой и телесной до розовой и бордовой. До сих пор очень популярен и встречается в продаже один из сортов этой группы — Mrs R.O.Backhouse — оранжево-желтый с красным крапом с внутренней стороны лепестков и сиреневый снаружи.
Более поздняя группа, появившаяся в 50-е годы — «Paisley Hybrids», отличается более скромными размерами (до 1,5 м), включает сорта с желто-оранжевой, пурпурной и багровой окраской. У «Kelmarsh» белые лепестки с пурпурными пятнышками, у «Gay Lights» — желто-коричневые с красновато-коричневыми пятнышками, у «G.F.Wilson» — лимонно-желтые с пурпурными пятнышками.
В отечественной селекции выделяются сорта А.В.Отрошко. Особой славой пользуется его Lilit — сорт с очень темными, коричнево-пурпурными крупными цветками на мощных стеблях.
В 60-70-е годы селекцией и гибридизацией лилий мартагон активно занимались в Канаде. Благодаря привлечению лилии циндаоской (L.tsingtauense) группа стала разнообразнее не только по окраске, но и по форме цветка, появились сорта с нечалмовидными цветками, с почти прямыми лепестками.
Гибриды очень хорошо разрастаются, иногда из одной огромной луковицы отрастает 5 и более цветоносов, поэтому во время цветения создается эффект пышного букета.
Они очень зимостойки и практически не болеют, в отличие от многих других лилий, предназначенных скорее для букетов, чем для сада. На одном месте могут расти много лет без пересадки и деления. Они вообще не любят пересадку — после нее могут даже не появиться на поверхности, пропустить один год, или во всяком случае не цвести. Дело в том, что корни этих лилий отрастают очень медленно.
Лучшее время для пересадки — конец лета или начало осени. А в продаже луковицы у нас появляются обычно в конце зимы. Купленные в такое время луковицы придется хранить в холодильнике при положительной температуре, близкой к 0, засыпав чуть влажным торфом или обернув в слегка смоченный сфагнум. Высаживать в грунт можно в конце апреля — до отрастания стеблей пройдет много времени, и заморозки будут уже не страшны.
Л.мартагон способны размножаться самосевом, если предоставить достаточно места и не сгребать опадающую с деревьев листву. Сеянцы зацветают нескоро, на 7–8 год.
Л.мартагон предпочитают легкую тень и прохладу и хорошо растут на лесных полянках или среди кустарников. Здесь им составят компанию василисник водосборолистный с ажурной листвой и пышными соцветиями, изящная наперстянка, аквилегия, душистая вечерница с мелкими лиловыми и белыми цветочками.
Идеальный фон для всех лилий, растущих в тени, создают неагрессивные папоротники — полистихумы, кочедыжники, щитовники, осмунды. Сочетание папоротников с лилиями мартагон выглядит на редкость стильно благодаря изысканной графике обоих. А к концу лета, когда стебли лилий теряют декоративность, их скроют разросшиеся к этому времени гигантские хосты и клопогоны с душистыми белыми соцветиями.
Одним словом, гибриды мартагон — желанное растение для тенистого уголка любого сада. Проблема существует только одна — купить луковицы непросто. Сейчас посадочный материал лилий практически весь поступает к нам из Голландии. Но голландцы размножают в основном коммерческие сорта, дающие хорошую срезку для букетов. К их числу не относится л.мартагон и ее гибриды. Их цветки недостаточно крупные, неудобно расположены для транспортировки в коробках, и кроме того — их запах не очень приятен на близком расстоянии, особенно при увядании.