Хвойные

Доращивание молодых прививок вечнозеленых хвойных

Автор: Твой Сад

Занудное получилось название. А что делать? Ведь прививки хвойных отличаются от прививок лиственных пород как методом исполнения, так и последующим уходом. Причем это касается только тех хвойных, которые имеют вечнозеленую хвою. Лиственницы вполне можно прививать обычными для плодовых способами.

Для начала коротко о том, как прививают хвойные (слово «вечнозеленые» теперь буду опускать, т.к. понятно, что речь о них). В отличие от листопадных пород, которым можно снести проводник и привить в него нужный сорт, с хвойными так поступить нельзя, т.к. тогда будет утеряна почти вся крона и дерево окажется под угрозой умирания. Поэтому хвойные черенки прививают не в макушку, а приживляют сбоку на ствол. Делается это разными способами, для нас это не имеет значения. Итоговая прижившаяся прививка всё равно выглядит одинаково: обычная ель, сосна, пихта и т.д. с частично убранными на некоторой высоте ветвями и торчащим сбоку побегом иного габитуса/цвета, то есть, привоем.

Годовалая прививка ели обыкновенной Понятно, что подвой как видовое сильное растение, в большинстве случаев сильнее привоя. А если учесть, что любое растения привыкло наиболее сильно расти макушкой или тем местом, которое расположено ближе всего к солнцу, то без дополнительных манипуляций с подвоем привой рискует оказаться глубоко внизу, в тени, на остаточном питании, и зачахнуть. Руки тянутся оттяпать подвой? Стоп!

Что будет осуществлять фотосинтез, если кроны у деревца почти не останется, прививочка-то еще махонькая? Привою нужно питание, для этого и оставлен подвой. Но чтобы он не угнетал привитый кусочек, мы будем угнетать подвой и постепенно сведём его на нет. Обычно остатки подвоя оставляют года три, но это сильно зависит от того, что конкретно привито. Для очень компактных сортов привой оставляют и дольше, а для всяких изысков вроде почти безиглых хвойных и вовсе навсегда.

Итак. У вас годовалая прививка (подвой с приросшим к нему кусочком, давшим новый прирост). Сейчас, осенью, ее можно посадить на место или прикопать в горшке. А вот весной… Весной, когда станет видно, что растение тронулось в рост, на соснах выдвинутся свечки, а на елях и пихтах появится новый прирост, нужно осложнить жизнь подвою. Привой не трогаем.

Подвой и привой Первая весна.
Если на подвое сохранены ветки и выше и ниже места прививки, то угнетать будем «вершки» сильнее, чем низ. У сосен все свечки выше прививки выламываем, оставляя лишь прошлогодние ветки. Ниже привоя половину свечек прищипываем, половину удаляем. У елей и пихт выше прививки выщипываем все молодые мягкие побеги, ниже прививки половину их выщипываем, половину оставляем.

Если на подвое сохранены ветки только выше привоя, угнетаем макушку, оставляя на ней достаточное количество побегов. У сосен выщипываем центральную свечку и половину оставшихся. У елей и пихт отщипываем половину молодого прироста.

Оставшийся сезон уход заключается в поливе и отслеживании болезней-вредителей.

Молодые прививки в саду Яна Сламы Вторая весна.
Если на подвое сохранены ветки и выше и ниже места прививки, оставляем нижние ветки, убирая всё, что выше места прививки. Для этого там, где прививка отходит от подвоя, выше места срастания, секатором отрезаем подвой. Прививка, уже подросшая становится макушкой растения. Срез не замазываем, это хвойные делают сами своей смолой.
Кроме отрезания макушки подвоя, на всех ветках ниже места прививки выщипываем половину свечек у сосен и отщипываем половину молодых приростов у елей и пихт.

Прививка сосны обыкновенной, оставлены только нижние ветви подвоя Если на подвое сохранены ветки только выше привоя, угнетаем макушку, оставляя на ней примерно половину побегов. У сосен выщипываем наиболее сильные свечки и половину остальных. У елей и пихт ощипываем половину молодого прироста, включая наиболее сильные побеги.

После всех операция размер веток подвоя должен быть не больше того, что было в прошлом году. Оставшийся год стандартный уход.

Третья весна.
У многих прививок (если размер кроны привоя уже раза в два больше остатков кроны подвоя) побеги подвоя можно удалить окончательно. То есть, боковые ветки ниже прививки обрезаются на кольцо, а макушка выше прививки срезается секатором. Иногда полезно срезать макушку не начисто, а оставив длинный пенёк. К нему удобно подвязывать, скажем, прививку плакучего сорта. Пенёк убирается через год-другой.

Прививка ели обыкновенной, оставлены только нижние ветви подвоя Если же прививка в силу особенностей сорта или здоровья развивается медленно, подвой целесообразно оставить еще на несколько лет, но продолжать его угнетать. То есть, выщипываем опять новые приросты так, чтобы общий размер кроны подвоя не увеличился по сравнению с прошлым годом.

У большинства обычных прививок стоит удалить все побеги подвоя на третью весну.

Четвертая и последующие вёсны похожи на третью. То есть, вам надо решить, стоит уже совсем убрать остатки подвоя или нет. И если нет, то удалить его часть.

Чего не стоит делать в любой год, так это «утеплять» место прививки. И кто это придумал, что прививку вообще можно утеплить? Никакая обвязка на стволе не сделает температуру под ней выше. Сросшимся тканям мороз нипочём.

Прививка компактного сорта ели, ей много лет, но подвой всё еще оставлен Что стоит делать с самого начала на зиму, так это аккуратно привязать прививку верёвкой к стволу подвоя. Зимой страшен не столько мороз, сколько нег, наст, которые могут попросту содрать нежный черенок с его нового места жительства. Если штамб высокий и тонкий, то стоит еще и поставить рядом опору и привязать к ней штамб. Потому что настом его может согнуть и сломать.

Годовалые и старшего возраста прививки не нуждаются в защите от мороза, солнца и прочих обычных природных явлений. Уход – как за обычным небольшим хвойным растением: полив, опрыскивание фунгицидами, если это конкретно растение подвержено грибным болячкам, отслеживание и обезвреживание вредителей.

Автор: Бондарева Ольга (имя на форуме Лёля)

Обсудить статью на форуме