Многолетники

Примулы

Примулы
Автор: Твой Сад

Какой весенний сад обойдется без примул?

Вслед за луковичными загораются яркие огоньки цветов на зеленеющих подушках – пришел черед первоцветов. Белые, ярко-красные, малиновые, желтые, фиолетовые – все краски майской палитры перепробовали эти жизнерадостные цветы. Кроме того, они очень долго цветут, распуская все новые и новые соцветия.

Пожалуй, самая известная примула – наша, лесная, весенняя (Primula veris). Ее желтые колокольчики-барашки нередко встречаются на лугах и лесных опушках средней полосы. Похожа на этот первоцвет и примула удлиненная (P. elatior).

В культуре используют сорта и гибриды с цветками всевозможных оттенков, размер которых существенно больше, чем у вида. По распространенности в садах первенство, пожалуй, принадлежит примуле Юлии (P. juliae). Это подушечка миниатюрных блестящих листочков с одиночными некрупными ярко-малиновыми цветками. Существует множество ее гибридов и сортов, уже утерявших свои названия. Всеми любимы разновидности и первоцвета зубчатого (P. denticulata) с бледно-сиреневыми, малиновыми и белоснежными цветками.

Более сдержанным ростом отличается примула ушковая (P. auricula) и ее гибриды. Однако разнообразию форм и расцветок здесь нет предела. Если вид имеет желтые цветки, то сорта могут похвастаться белоснежными, пастельно-розовыми, чернильными, зелеными, а также трехцветными (с ободком и глазком), есть и махровые разновидности. Самый неоновый цвет – у примулы розовой (P. rosea). Ее цветки распускаются раньше листьев, и их видно издалека.

Есть среди примул и декоративнолистные. У гибридов под названием «Ванда» листва имеет пурпурный оттенок, а цветки могут быть совершенно по-разному окрашены. Наиболее устойчивые гибриды обладают желтыми цветками. Другие разновидности в суровые зимы, к сожалению, вымерзают.

Самый ранний первоцвет в моем саду – примула прелестная (P. amoena). Это кавказское растение зацветает фиолетовыми цветками сразу после схода снега. Розовый ковер образует в мае примула кортузовидная (P. cortusoides). На нее похожи родственницы – примулы скальная (P. saxatilis) и Зибольда (P. sieboldii). Сорта последней могут иметь различную окраску цветков.

Отдельная группа – так называемые «мучнистые» примулы. Это P. farinosa с компанией. Их листья и цветоносы покрыты густым налетом, а цветки всегда бледно-розовые. Родственна этим видам и примула холодная (P. algida). Особый «деликатес» – альпийские примулы. Они совсем маленькие, зато их цветки по сравнению с подушечками – огромные и яркие.

А примула окаймленная (P. marginata) весь сезон украшает горку зубчатыми листьями с белесой каймой.

Еще одно украшение весеннего сада – примула обыкновенная (P. vulgaris) и ее сестры – первоцветы Воронова (P. woronovii) и Комарова (P. komarovii). Друг от друга они отличаются только окраской венчика. В садах встречается множество гибридов первоцветов.

И если так называемая примула пругоницкая (Primula × pruhoniciana) весьма устойчива и неприхотлива, то «пацифик гибриды» (Pacific Hybrids) недолговечны и могут выпадать в бесснежные зимы, особенно растения с темными или синими цветками.

Большинство этих примул всенародно любимы. И не только за красочность и длительность цветения, но и за неприхотливость и уживчивость практически в любых садовых условиях.

Что на солнце, что в полутени, и на песке, и на глине – они будут радовать вас каждую весну.

О.Бондарева

Примулы

Оставить комментарий