Размножение жимолости возможно двумя способами – вегетативным и семенным.
На практике большую эффективность показывает вегетативный метод размножения – зеленое черенкование жимолости. При этом из сильных и здоровых однолетних побегов сразу после цветения или уже появления первых плодов нарезаются черенки. Как правило, для этого используется средняя часть побега. Черенок жимолости должен быть не меньше 8 см в длину, не менее чем с двумя или тремя почками без учета листочков на верхней части. Срезанный черенок следует обработать стимулятором роста.
Почвенная смесь должна быть легкой, поэтому готовится она из одной части торфа и трех частей песка. Так молодым корешкам будет намного легче пробиваться. Сами черенки высаживаются под небольшим углом на расстоянии около 5—7 см друг от друга в обычной теплице или под парник. Обязательными условиями, как и при черенковании других растений, являются температура на уровне 20—25 градусов и высокая влажность. Чтобы снизить количество испаряемой влаги пленку можно притенить мешковиной. В этих условиях через 2—3 недели у черенков начнет образовываться корневая система, а в начале сентября она уже закончит свое формирование. Именно в начале осени уже возможно будет высаживать молодые кустики жимолости в открытый грунт на доращивание.
Растения с низкими ветвями можно размножать отводками. Начинать отводки можно с середины весны до начала лета. Подходящий побег пригибается к земле и фиксируется специальной прищепкой, после чего его верхушка прищипывается, а в месте соприкосновения с землей все окучивается влажной почвой, перемешанной с перегноем. В течение теплого периода года земля поддерживается во влажном состоянии, чтобы уже к осени у отводки образовались корни. После этого растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
Возможно также и деление куста жимолости ранней весной или осенью, когда уже опали листья. Для деления лучше выбрать 3—5—летние крепкие здоровые кусты, которые смогут пережить деление на 2—3 части.