Деревья и кустарники

Размножение жимолости

Размножение жимолости
Автор: Твой Сад

В статье описываются основные способы вегетативного размножения кустов жимолости, рассказывается про основные правила подготовки посадочного материала и дальнейшего ухода за ним.

Размножение жимолости возможно двумя способамивегетативным и семенным.

На практике большую эффективность показывает вегетативный метод размножениязеленое черенкование жимолости. При этом из сильных и здоровых однолетних побегов сразу после цветения или уже появления первых плодов нарезаются черенки. Как правило, для этого используется средняя часть побега. Черенок жимолости должен быть не меньше 8 см в длину, не менее чем с двумя или тремя почками без учета листочков на верхней части. Срезанный черенок следует обработать стимулятором роста.

Почвенная смесь должна быть легкой, поэтому готовится она из одной части торфа и трех частей песка. Так молодым корешкам будет намного легче пробиваться. Сами черенки высаживаются под небольшим углом на расстоянии около 57 см друг от друга в обычной теплице или под парник. Обязательными условиями, как и при черенковании других растений, являются температура на уровне 2025 градусов и высокая влажность. Чтобы снизить количество испаряемой влаги пленку можно притенить мешковиной. В этих условиях через 23 недели у черенков начнет образовываться корневая система, а в начале сентября она уже закончит свое формирование. Именно в начале осени уже возможно будет высаживать молодые кустики жимолости в открытый грунт на доращивание.

Растения с низкими ветвями можно размножать отводками. Начинать отводки можно с середины весны до начала лета. Подходящий побег пригибается к земле и фиксируется специальной прищепкой, после чего его верхушка прищипывается, а в месте соприкосновения с землей все окучивается влажной почвой, перемешанной с перегноем. В течение теплого периода года земля поддерживается во влажном состоянии, чтобы уже к осени у отводки образовались корни. После этого растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Возможно также и деление куста жимолости ранней весной или осенью, когда уже опали листья. Для деления лучше выбрать 35летние крепкие здоровые кусты, которые смогут пережить деление на 23 части.

Размножение жимолости

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.