Многолетники

Настурция

Настурция
Автор: Твой Сад

Статья про декоративное растение настурцию и о том, как оно попало в отечественные сады. Также дано несколько советов об использовании цветка в саду.

Какоето время назад в огородах и на дачах рядом с грядками капусты бывалые садоводы советовали высаживать настурцию. Тогда вредители, привлеченные ее ароматом, забывали про овощи и с удовольствием поедали это декоративное растение.

Стоит отметить, что в те годы никто и не рассматривал настурцию в качестве декоративного растения. Довольно долго она считалась исключительно овощной культурой. Листья и стебли использовались в качестве салатных листьев (на вкус они чемто напоминают кресссалат). Ее маринованные плоды с легкостью заменят каперсы практически в любом блюде, а вещества, присущие всему семейству капустных, и вовсе сделали из настурции лечебное растение. Лишь спустя некоторое время этому цветку удалось привлечь внимание к своим декоративным качествам.

В отечественные сады настурция попала из Голландии под названием «капуцин». Таким именем она была обязана форме своего цветка, который очень похож на капюшон старой монашеской рясы. Но название не прижилось, и было заменено другим – «настурция».

Большинству из нас известны крупные желтые и оранжевые цветки с приятным запахом, напоминающие японские зонтики. Они принадлежат самому популярному видунастурции большой. Этот гибрид стал той основой, благодаря которой появилось множество новых сортов, и сегодня можно встретить махровые, кустовые и даже плетистые экземпляры.

Кустовые сорта настурции активно используются для окаймления дорожек и оформления цветников. Плетистые подходят в качестве ампельных и почвопокровных посадок. Благодаря высокой декоративности побегов, свисающих из ящиков, этот цветок быстро перебрался с участков на городские балконы. Плетистые сорта надежно покрывают землю, чем пользуются опытные огородники, чтобы дать земле отдохнуть и не допустить появления большого количества сорных растений. А при помощи специальных подставок и ширм с правильным сортом можно организовывать полутень для светочувствительных растений.

Лучших показателей роста и цветения можно добиться, если посадить настурцию в рыхлую почву на солнечном месте. В полутени цветок тоже будет хорошо себя чувствовать, но цветение не будет столь пышным.

Как правило, настурция высеивается в серединеконце мая сразу на постоянное место. Лучше кидать по 23 семечки через 2040 см в зависимости от параметров сорта. Первых всходов следует ждать уже через 12 недели. Сеянцам нужно обеспечить умеренный полив и желательно организовать подкормку комплексными удобрениями. В конце летаначале осени растение можно пересадить в горшок и переставить в защищенное место, где оно сможет радовать своей красотой до октября.

Настурция

 

Видео по теме:

Неприхотливые цветы для сада Настурция. Садовый мир

Неприхотливые цветы для сада. Настурция. Многие выращивают один сорт настурции - красно-оранжевый и даже...

Настурция цветы. Посадка семян на рассаду.

Настурция достойное растение для цветника. кашпо или сада. Настурция имеет крупные цветы, достигающие в...

Цветок настурция – посадка и выращивание, уход за настурцией после цветения

Цветок настурция – описание. Выращивание настурции из семян: посев и рассада настурции. Посадка настурции:...

Сад и огород Настурция

Сад и огород Настурция – посадка и уход, выращивание из семян. Цветок настурция своим продолжительным...

Изображения по теме:

кресс, настурция, карабин парниковых
картина, цветок, настурция
настурция, кресс, цвести
настурции, оранжевый, летом
настурция, оранжевый, цветок
настурция, оранжевый, tropaeolum
настурция, кресс, цвести
настурция, красный, цветы
настурция, цвести, красный

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.