Какое—то время назад в огородах и на дачах рядом с грядками капусты бывалые садоводы советовали высаживать настурцию. Тогда вредители, привлеченные ее ароматом, забывали про овощи и с удовольствием поедали это декоративное растение.
Стоит отметить, что в те годы никто и не рассматривал настурцию в качестве декоративного растения. Довольно долго она считалась исключительно овощной культурой. Листья и стебли использовались в качестве салатных листьев (на вкус они чем—то напоминают кресс—салат). Ее маринованные плоды с легкостью заменят каперсы практически в любом блюде, а вещества, присущие всему семейству капустных, и вовсе сделали из настурции лечебное растение. Лишь спустя некоторое время этому цветку удалось привлечь внимание к своим декоративным качествам.
В отечественные сады настурция попала из Голландии под названием «капуцин». Таким именем она была обязана форме своего цветка, который очень похож на капюшон старой монашеской рясы. Но название не прижилось, и было заменено другим – «настурция».
Большинству из нас известны крупные желтые и оранжевые цветки с приятным запахом, напоминающие японские зонтики. Они принадлежат самому популярному виду – настурции большой. Этот гибрид стал той основой, благодаря которой появилось множество новых сортов, и сегодня можно встретить махровые, кустовые и даже плетистые экземпляры.
Кустовые сорта настурции активно используются для окаймления дорожек и оформления цветников. Плетистые подходят в качестве ампельных и почвопокровных посадок. Благодаря высокой декоративности побегов, свисающих из ящиков, этот цветок быстро перебрался с участков на городские балконы. Плетистые сорта надежно покрывают землю, чем пользуются опытные огородники, чтобы дать земле отдохнуть и не допустить появления большого количества сорных растений. А при помощи специальных подставок и ширм с правильным сортом можно организовывать полутень для светочувствительных растений.
Лучших показателей роста и цветения можно добиться, если посадить настурцию в рыхлую почву на солнечном месте. В полутени цветок тоже будет хорошо себя чувствовать, но цветение не будет столь пышным.
Как правило, настурция высеивается в середине—конце мая сразу на постоянное место. Лучше кидать по 2—3 семечки через 20—40 см в зависимости от параметров сорта. Первых всходов следует ждать уже через 1—2 недели. Сеянцам нужно обеспечить умеренный полив и желательно организовать подкормку комплексными удобрениями. В конце лета – начале осени растение можно пересадить в горшок и переставить в защищенное место, где оно сможет радовать своей красотой до октября.