Приятный аромат нашей пищи придают разные приправы и пряности. Одной из самых дорогих и вкусных пряностей считается шафран. Его не так сложно вырастить, но зачастую наша страна закупает пряность в Индии. Выращивать шафран там начали еще в 16 веке. До сих пор в Кашмире находятся самые большие поля шафрана, они занимают около 4 тысяч гектаров земли. Для того чтобы из полученного урожая собрать хотя бы 1 кг готовой пряности необходимо примерно 170 тысяч цветков. Поэтому пряность стоит достаточно дорого (к примеру, в Индии цена на шафран составляет около 200 рупий или 3,5 доллара). Но чтобы не тратить деньги на покупку этой пряности ее можно вырастить дома. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Прежде всего, нужно знать, что шафран многолетнее растение, которое выращивается луковицами. А значит первое, что вы должны сделать — это приобрести луковицы. Обратите внимание на то, что вам нужны луковицы посевного крокуса и ни в коем случае не луковицы осеннего лугового крокуса, так как это два разных растения. Заказывайте 20—25 луковиц, этого вполне достаточно. У поставщика поинтересуйтесь климатическими особенностями, которые нужны для выращивания шафрана.
После получения луковиц приступайте к их посадке (лучше всего это делать осенью). Возьмите плотный контейнер под посадку шафрана глубиной около 15 см и подготовьте почву (нужно выложить два слоя). Первый слой будет состоять из крупнозернистого песка (примерно в 4—5 см). Второй слой будет из дренированной почвенной смеси (около 8 см). Высаживать луковицы нужно так, чтобы на верхушке почвы был виден только росточек. Между луковицами делайте промежуток в 5—7 см. И главное помните, что почва не должна быть влажной.
После посадки поместите ящик в прохладном месте (температура не должна превышать 10°С). Позаботьтесь о том, чтобы растение получало около 5 часов солнечного или искусственного света в день. Поливать в этот период луковицы необходимо раз в неделю водой комнатной температуры. Когда вы увидите, что стебельки шафрана начинают желтеть и опадать, тогда переместите контейнер в помещение, с температурой не больше 20°С. Зачастую этот период наступает весной.
Когда вы поменяли климат на более теплый, начинайте чаще поливать шафран. В период, когда распускаются цветки шафрана нужно собрать их. Срезав аккуратно цветки, отделите рыльца от листочков. После высушите нити шафрана и поместите в плотно закрывающуюся коробочку.
После того как растение окончательно отцвело, обрежьте его листья и поместите контейнер обратно в прохладное место. Хотя бы раз в 5 лет пересаживать и разъединять луковицы шафрана.