Розы

Как выбрать розы для сада?

Как выбрать розы для сада?
Автор: Твой Сад

Выбор роз для сада совсем не прост. Новичок может легко запутаться во всех тонкостях, касающихся этих прекрасных растений. Недобросовестные продавцы могут даже вводить в заблуждение тех, кто не обладает багажом опыта. В статье поднимаются основные вопросы, ответив на которые вы сможете определиться с выбором.

Какой сорт роз выбрать для своего сада? Такой простой и одновременно сложный вопрос может поставить в тупик даже опытного садовода. Для начала стоит ответить на другие вопросы. Для чего приобретается куст? Нужно ли увить беседку, украсить парадную клумбу, создать высокий забор или небольшой бордюр? Какого размера должны быть кусты: высокие, низкие или совсем миниатюрные? Только после поднятия этих вопросов можно переходить непосредственно к выбору.

И хотя ответов на упомянутые выше вопросы может быть недостаточно, главное – это ответить на то, сколько времени вы в качестве садовода готовы посвящать своему розарию, будет ли у вас возможность заниматься кустами не только в теплое время года, но и поздней осенью, чтобы поэтапно готовить их к зиме. От этого в большей степени будет зависеть выбор сорта роз.

А выбрать есть из чего, ведь сейчас можно встретить более 25 тысяч сортов роз. Это значительно усложняет выбор, поэтому при своей первой покупке будет достаточно положиться на свои представления об идеальном розовом кусте и воспользоваться интуицией. Однако выбор не должен ограничиваться красивым цветком, необходимо узнать, к какой из садовых групп относится выбранный сорт. От этого будут зависеть условия, которые необходимо будет обеспечить для розы, начиная с места посадки, а заканчивая частотой полива и подкормок. Например, чайно-гибридные розы и флорибунды потребуют сильной обрезки, которая может ослабить шрабы.

Местом покупки лучше выбрать питомники роз или специализированные магазины. Там вам смогут предоставить полную информацию о ваших покупках. Кроме того, каждая торгующая фирма имеет свой сайт или хотя бы каталог, где можно ознакомиться с выращиваемыми сортами, их свойствами, природными характеристиками и ценами. Однако минусы вряд ли будут указаны в таком каталоге. Не всегда новые уникальные сорта, которые были выведены в конкретном питомнике окажутся хорошим выбором. Для новичка лучше начать с сортов, которые проверены годами. При выборе можно ориентироваться на количество наград (желательно международных) у сорта.

Примером может служить немецкая награда ADR, свидетельствующая о том, что сорт устойчив к различным условиям и является зимостойким. От такого куста можно смело ждать здоровой зеленой листвы и обильного цветения. Лишь немногие сорта проходят проверку, ведь она проводится в природных условиях без применения химических средств защиты и укрытия на зиму. Это позволяет выделить лучшие качества кустов. Если заранее узнать об этой и подобных наградах выбор сорта розы будет гораздо проще осуществить.

Как выбрать розы для сада?

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.