Многолетники

Правильная подготовка хосты к зиме

Правильная подготовка хосты к зиме
Автор: Твой Сад

Хоста — красивейшее декоративное растение с широкими листьями. Если в вашем саду имеется такое, то нужно обязательно знать как сохранить его на зиму.

Хостамноголетние декоративное растение из семейства спаржевых, способное изменять окраску листьев. Используются при украшении приусадебных участков, но с приходом холодов растение начинает увядать. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить хосту к зиме, чтобы не погубить растение.

Подготовка хосты к зиме

Хостаморозостойкое растение. Однако растение хорошо перенесет холодный период, если обеспечить ему нужный уход.

Подготовка хосты к зиме включает в себя несколько этапов:
обрезка;
мульчирование;
укрытие.

Почему важна обрезка?

Мнения об обрезании хосты сильно отличаются.

Одни цветоводы считают, что нельзя удалять листья растения, так как в них содержатся полезные вещества, которые переходят в корневую систему.

Другие считают, что обрезка листьев хосты производится обязательно, так как это является профилактической обработкой от вредителей.

В ходе обрезки старых листьев можно увидеть паразитов и произвести опрыскивание химическими веществами.

Предпочтительный период обрезкипожелтение листовой массы и преклонение ее ближе к почве. Это происходит за 34 недели до начала заморозков, примерно в конце октябряначале ноября.

К этому времени все питательные вещества уже заложены в корневую систему растения. Позже проводить процедуру не рекомендуется.

Также удаляются стебли, на которых росли цветки. Семена не будут созревать и растение сможет сберечь силы для периода холодной зимы.

Обрезка хосты проводится осенью, но, если по какимлибо причинам она не была произведена, то можно обрезать растение весной. Удаляются старые стебли, и молодые, если они подверглись поеданию какихлибо паразитов.

Удалять листья нужно очень аккуратно, и постоянно контролировать процесс обрезки. Если неверно отрезать листок, можно повредить заложенные на будущий год ростовые почки.

Подкормка: весной или осенью?

Крайний срок для подкормки хостыэто конец августа. Нельзя подкармливать растение осенью. Это вызовет его развитие, и хоста не успеет подготовиться к началу холодного периода естественным путем.

Благоприятное время для подкормкивесна и лето. Это обеспечит более пышный рост зелени.

Мульчированиеукладка материала на поверхность почвы для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи выполняют самые разнообразные материалы.

Сухие листья хостыэто компонент для мульчи, но его недостаточно. Поэтому садоводы используют дополнительные средства.

Для подготовки мульчи подойдут:
свежие древесные опилки;
скошенная сухая трава;
торф;
еловый лапник.

Такой слой поможет предупредить промерзание грунта, защищая корневую систему.
Перед укладкой мульчи, ее обрабатывают химическими препаратами.
Это проводится с целью уничтожения возможных вредителей и возбудителей разнообразных инфекций. Мульчу обрабатывают «ФитоспориномМ» или вносят табачную пыль.

Укрывные материалы и их применение

Рассмотрим, как укрыть хосту на зиму и какие материалы использовать.
Хоста нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных регионах страны. Укрытие способствует накоплению снега, который защитит растение от сильных заморозков.

Материалы, применяемые для укрытия хосты:

хворост;
мешковина;
еловый лапник;
ветки;
агроволокно.

Нельзя применять полиэтиленовую пленку, рубероид. Под таким укрытием растение может запреть и загнить.

Сначала проводят процедуру мульчирования, после сверху растение укрывают одним из вышеперечисленных материалов.

Нужно надежно защищать корни растений от сильных морозов, чтобы хоста хорошо пережила зиму и по весне снова пустилась в рост.

Как укрывают хосту в разных регионах

Укрывать или нет хосту на зиму зависит от региона, в котором растет кустарник.

В южных регионах растение не нуждается в укрытии. Процедура укрытия требуется, если предвидятся сильные морозы. В других ситуациях растение отлично перезимует в природных условиях.

В Поволжье и Подмосковье она зимует без специального укрытия. Следует положить лапника и завалить кучку снегом. Если прогнозируется холодная зима, то следует замульчировать корни толстым слоем торфа или опилок, сверху прикрыть еловыми ветками. Сверху натягивается жгут, чтобы ветви не унесло при сильных ветрах.

Климат Сибири и Урала характеризуется сильными морозами и низкими температурами. Для теплозащиты хосты в этих регионах понадобятся вышеперечисленные способы начиная от перекопки грунта. Поверхность закладывается мульчей, сверху накрывается материалом для укрытия. После выпадения снега, его нужно собрать и насыпать поверх утепления.

Если соблюдать правила укрытия, обрезки, мульчирования, и ухода за хостой осенью, то в следующем году она порадует шикарными крупными листьями.

Правильная подготовка хосты к зиме

Изображения по теме:

хоста растение, подорожник лилии, завод
подорожник лили, хоста растение, tardinia июня
хоста растение, l, лист
подорожник лили, желтый зеленый, дождевая капля

Оставить комментарий