Многолетники

История французского питомника пионов Ривьер

Автор: Твой Сад

Свою историю основной питомник начал в местечке Калюр на реке Роне в 1849г.
Его основал  Жан-Батист Габриэль Рюитон (1813-1893). Затем его сын Франсуа Рюитон ( 1838-1905) решает посадить в питомнике первые сорта травянистых пионов.

Позже его зять Бенуа Ривьер (1865-1913) значительно расширил коллекцию и добавил в нее сорта древовидных пионов.

Древовидный пионВ 1908 году каталог сортов пионов уже насчитывает 360 сортов травянистых и 240 сортов древовидных пионов. Бенуа Ривьер со своей коллекцией участвует в цветочных выставках в Бордо, Лионе, Париже и за пределами Франции – в Лондоне и Турине. Его пионы пользовались успехом и завоевывали многочисленные награды и призы.

К сожалению, в 1913году Бенуа Ривьер умирает в возрасте 48 лет, оставляя свой питомник на попечение своей жены Мари и сына, которому только исполнилось 11 лет. Мари ничего не оставалось делать, как  приостановить работу питомника  до 1925 года. К этому времени их сын Антуан подрос и принялся за возрождение питомника.

Несмотря на сложные условия в конце 40-х годов, Антуан Ривьер работает над расширением коллекции пионов, добавляя в нее не только зарубежные сорта, но и свои собственные новинки. Работу над коллекцией он ведет вплоть до своей смерти в 1980 году.

После смерти отца его сын Мишель Ривьер берет на себя заботу  о питомнике. В течении 20 лет он работает по улучшению ассортимента. В связи с этим он уменьшает деятельность питомника и концентрирует свое внимание на пополнении коллекции. Он приобретает новые сорта, новинки из Китая, Японии, Швейцарии и США. Все это дает новый взлет деятельности питомника.

Couronne d'or

В 1990 году его коллекция становится эксклюзивной. Встает вопрос о приобретении новых площадей под расширившуюся коллекцию и для улучшения условий для растений. Было найдено замечательное место у подножья горы  Веркор, на пересечении  двух областей Дофине и Прованс, недалеко от долины реки Роны.

В настоящее время питомником владеет уже шестое поколение Ривьеров, а именно Жан-Люк Ривьер. Он продолжает работу в питомнике по созданию новых сортов, размножению, производству и продаже пионов.

автор статьи: Ольга Полищук

фотографии с сайта: www.dybrava.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.