Луковичные

Такие разные тюльпаны

Такие разные тюльпаны
Автор: Твой Сад

Осеннее рыночное предложение луковиц поражает воображение своим разнообразием. И мы, порой, совершенно теряем голову в этом великолепии, набираем все подряд, а в результате получаем некую невразумительно-пеструю картинку, совсем не такую, как нам бы хотелось на самом деле.

Чтобы сделать свой выбор осознанно и не разочароваться, попробуем систематизировать  сведения о классификации сортов, переведя их в практическую плоскость.

Какие вообще бывают тюльпаны?  Чем они друг от друга отличаются?

Самое для нас важное, что они различаются по срокам цветения, форме цветка, высоте цветоноса, требовательностью к уходу.

Тюльпан (звездочки)Как подснежник является символом ранней весны, так тюльпан  — символ весны, полностью вступившей в свои права. Принято считать, что у тюльпана жизнь хоть и яркая, но короткая, и это действительно так, для одного тюльпана. Но в целом цветение тюльпанов  в саду от самых ранних до самых поздних продолжается не менее месяца. Учитывая, что дачный сезон в Подмосковье  продолжается всего 5 – 5, 5 месяцев, это не так уж и мало. Поэтому, чтобы иметь возможность любоваться тюльпанами как можно дольше, выбирайте для себя сорта различных сроков цветения.

Ранние сорта, как правило, имеют короткий стебель, поэтому более всего подходят для использования в дизайне сада, на получение срезки с них рассчитывать не стоит. Для полноценного цветения на следующий год растению следует оставить не менее трех листьев. Поэтому ранние тюльпаны дают срезку со стеблем не более 15-20 см длины, пусть уж лучше красуются в саду!

Самые ранние тюльпаны – т.н. «ботанические», это несколько групп: Кауфмана, Грейга, Фостера. Тюльпаны групп Кауфмана и Грейга имеют пестрые листья, цветки у  них сильно вытянуты,  в закрытом состоянии очень изящные,  на солнышке раскрываются в аккуратные звездочки,  к вечеру снова закрываются. Поскольку они цветут самыми первыми, то есть, когда еще достаточно прохладно, то цветение у них получается самым длительным, до 2 недель. Внутренняя окраска лепестков намного светлее внешней,  поэтому  возникает эффект смены цвета по времени суток. тюльпанПри этом цветок у них не мелкий! Идеальный материал для дизайна сада! Чтобы цветение наступило в конце апреля, посадите их на самом солнышке. Самое большое их достоинство — эти группы тюльпанов не требуют ежегодной выкопки, легко цветут из детки, на одном месте могут расти до тех пор, пока не станут заметно теснить друг друга, тогда их следует выкопать, рассадить, и можно расслабиться на следующие 3 – 5 лет.  Относительный недостаток этих тюльпанов – не слишком широкая цветовая гамма. Как правило, это сочетание красного, темно-розового, оранжевого с белым, кремовым или желтым по кайме. Есть однотонные сорта белого, желтого, красного, лососевого, оранжевого цветов.

После ботанических зацветают простые ранние и простые махровые тюльпаны. Они имеют несколько более высокие цветоносы, но для срезки также малопригодны. Цветовая гамма у них  побогаче, но в целом эта группа включает небольшое кол-во сортов, самые знаменитые из которых, пожалуй, оранжевая с вишневыми мазками Принцесс Ирен и темно-красный Кулер Кардинал.  Махровые ранние тюльпаны имеют те же достоинства и недостатки, что и их немахровые собратья. Приобретая махровые ранние сорта, не рассчитывайте на ту «пионовидность», которой можно ожидать от махровых поздних сортов. Они сильно раскрываются на солнышке, обнажая середину.

Следующая группа – Дарвиновы гибриды. Среди бесспорных достоинств этой группы мощнейшие цветоносы, очень крупные цветки при относительно ранних сроках цветения. И столь же большой недостаток – полное раскрытие на солнышке. Тогда их идеальные бокалы превращаются в неопрятные огромные блюдца. И эта группа также бедна на расцветки: кремовые, розовые, лососевые, желтые – максимум, чего можно от них ожидать, а в основной массе – красные и красные с контрастной кремовой или желтой каймой. Интересный сорт из этой группы – Дейдрим, он распускается лимонно-желтым, постепенно перецветает в абрикосовый.

тюльпан

Далее – Триумф-тюльпаны. Одна из самых многочисленных и универсальных групп. Цветок не раскрывается полностью на солнце, сохраняя бокаловидную форму – исключительно ценное качество! Пригодны для срезки, прекрасно подходят для создания в саду ярких цветовых пятен. Богатейшая гамма расцветок предоставляет широкие возможности для создания необычных сочетаний и использования в дизайне сада.тюльпан

Простые и махровые поздние тюльпаны зацветают последними. Это, наряду с Дарвинами, самые длинностебельные тюльпаны, дающие срезку прекрасного качества. Группа махровых поздних имеет густомахровые цветки с колоссальным количеством лепестков. И простые, и махровые тюльпаны позднего срока цветения  бывают самых различных цветов и оттенков, включая самые изысканные, например, знаменитый Куин оф Найт, до сих пор непревзойденный, самый темный тюльпан; хорош фиолетовый Греус, синевато-сиреневый Кам Лауде, почти белоснежный Морин.

Следующие три группы тюльпанов: бахромчатые, лилиецветные и попугайные классифицированы исключительно по форме цветка. Часто они являются спортами от сортов из других групп, поэтому имеют различные сроки цветения, это важно знать, если вы хотите посадить группу из нескольких сортов вместе. К примеру, прекрасно смотрелись бы в совместной посадке попугайные Тексас Голд и Блю Пэррот, но увы, они цветут в разное время. Точно также бахромчатые Фринджет Апельдоорн и Фринджет Элеганс (они происходят от группы Дарвиновых гибридов) цветут рано, а  остальные бахромчатые – существенно позже. В целом можно сказать, что большинство попугайных тюльпанов имеют более короткие стебли, чем требуется для срезки, большинство лилиецветных, напротив, прекрасно подходят для этого. Среди бахромчатых также есть и низкорослые, и высокорослые сорта.

Если вы непременно хотите добиться от какого-то сорта  срезочного качества, попробуйте посадить его в полутень или в такое место, где прямое солнце бывает недолго в течение дня, например, с северной стороны дома.  Этот же прием помогает продлить жизнь в саду какому-то особенно любимому сорту: посадите его в разных местах, на солнышке он распустится раньше, а в тени – позже.

И еще несколько «секретов» правильного подбора и  использования тюльпанов в саду: тюльпаны красиво смотрятся  группами по 5 – 10 шт или бОльшими массивами. Приобретать по 1 -2 луковицы, надеясь в перспективе развести сорт – вообще утопия, не стоит утруждаться. Если вам не хочется  тратить слишком много средств на приобретение луковиц, лучше возьмите 2 – 3 сорта, по 5 штук, чем 10 – 15 сортов  по 1, они будут выглядеть гораздо эффектнее, чем одиночно растущие разные сорта.

Отдельная тюльпанная грядка, где высажены все подряд сорта, представляет собой тоже не самое интересное зрелище. Такое выращивание может быть оправдано в случае, если  вы планируете собрать огромную коллекцию, которую трудно размесить иначе. Или целью является получение срезки, или если вы хотите посмотреть сначала, как ведут себя различные сорта, записать для себя сроки их цветения, высоту цветоносов,  подобрать среди вновь приобретенных ваших тюльпанов партнеров друг для друга  в будущем цветнике.

Если целью является получение красивого цветового сочетания, высадите рядом пару сортов, гармонирующих по окраске и совпадающих по срокам цветения.  Если вы хотите, чтобы отведенное тюльпанам местечко сохраняло декоративность как можно дольше, высаживайте вместе ранний сорт с поздним, один сменит другой и задача будет выполнена.

автор: Анна Оленцова (имя на форуме Ann )

Обсудить статью на форуме

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.