Хвойные

Рождественские мотивы

Автор: Твой Сад

xmas-img_1038-wide

Недавно, листая свой старый фотоальбом, я наткнулся на одну фотографию. На ней я совсем еще крохотный, в праздничном колпачке и с большим пакетом-подарком, читающий стихотворение у новогодней елки. Счастливое было время, незабываемое. Новый год, подарки, елочные игрушки. И, конечно, сама елка. Ароматная, пушистая, нарядная. А как радостно билось сердечко, когда мама доставала видавший виды чемоданчик, внутри которого в течение года жили, завернутые в вату, таинственные игрушки. Любимых было много: снежные домики, фонарики, снеговики, но самая любимая – это мальчик клоун со свирелью в руках.

Да… И, хоть пролетело бесконечное количество лет, но Новый Год все так же бесконечно любим, он как и прежде на верхней строчке семейных хит-парадов. Елка из Новогодней превратилась в Рождественскую, но от этого не стала менее любимой. Мы выросли, выросли и наши дети, но традиция наряжать новогоднюю Рождественскую елку осталась неизменной. Вот только изменилось место, где это происходит. С тех пор, как в нашей жизни появился сад, покупка живой елки постепенно перестала доставлять нам истинную радость. А уж тот момент, когда, отдав нам свою красоту, она безжизненно осыпается слезами-иголками, стал и вовсе ужасен.

Наш сад помог нам совместить, казалось бы, несовместимое. Теперь мы можем наряжать нашу елку, не боясь впоследствии увидеть ее увядание.

А хотите, что бы я поделился с вами своими новогодними елочными секретами? Соглашайтесь!

Не сомневаюсь, что они помогут вам и вашим детям испытать незабываемую радость, наряжая Рождественских красавиц. Если вы согласны, то скорее пойдемте в сад.

Рождественские мотивы Рождественские мотивы

Первое, что мы с вами сделаем, так это выберем елку, которая станет королевой Рождественского бала. У нас, когда наш сад был совсем молод, наряжали обычные елочки, пересаженные из ближайшего леса. Теперь же, по прошествии двенадцати лет, в нем подросли многие виды и сорта хвойных растений, которые могли бы претендовать на эту роль.

Ель обычная (Picea abies) хороша, нет слов, но сейчас мы обратим свои взоры на другие, не менее достойные персонажи.  Ель колючая (Picea pungens) – имеет более крупную голубую хвою. Прекрасен ее сорт Hoopsii. Ветви этой, наверное, самой голубой елки, очень приятны на ощупь, наряжать эту красавицу одно удовольствие. Подстать ей будет Ель сербская (Pisea omorica). Правда она имеет один недостаток. Если ей понравятся условия произрастания, то довольно быстро она вытянет свои, изнутри серебристые, ветви  далеко в небо. Так что наряжать вы ее сможете только с помощью стремянки. Но существует ее карликовый сорт – Nana. У меня она доросла до одного метра за десять лет, посаженная тридцати сантиметровым саженцем.

Думаю, что пришла пора нам с вами подумать и о ваших маленьких детях. Не сомневаюсь, что ваш ребенок будет счастлив, если помимо общей семейной елки, он сможет наряжать еще и свою персональную. На эту роль вполне могли бы претендовать следующие сорта ели обыкновенной Wiil’s  Zwerg,  ели сербской  — Zuckerhut, Nana, ели колючей – Isely Fastigiata, Baby Blue Ice. Нарастают они медленно, так что ваш ребенок в течение многих лет сможет украшать свою любимицу. А если у вас несколько детей, то будет здорово каждому из них подобрать его личную елочку. Так же можно передавать по наследству елочку выросшего старшего ребенка – младшему. Думаю, что помимо радости, младший ребенок будет испытывать от этого  еще и чувство гордости.

А помните, еще в начале рассказа, я описывал игрушку клоуна, играющего на свирели. Как-то, глядя на нее, у меня родилась одна идея – а не нарядить ли мне елочку в стиле ретро? Причем, на покупку достаточного количества игрушек из моего детства, у меня ушло несколько лет. Вернисаж в Измайлово стал для меня тем местом, которое подарило мне много радостных минут, связанных с этим процессом и теперь у нас в саду иногда появляется моя персональная ретро-елочка. Между прочим, на одной из ее ветвей, с удовольствием располагается небольшой оркестрик, состоящий из одиннадцати клоунов-флейтистов, одетых в совершенно разные костюмы. А я, бросая взгляд на хвойные в своем саду, нахожу в нем для вас еще несколько, довольно нетрадиционных, претендентов на роль Рождественской елки.

Пихта корейская (Abies koreana) – в первом ряду. Такой же, как у ели, почти идеальный конус, ветви упругие и серебристые, совсем не провисают под тяжестью игрушек. А карликовые ее сорта, такие как Verdener Dom, Aurea – без сомнения полюбятся вашим детям. Вообще надо заменить, что почти все виды пихт могут с успехом использоваться, как Рождественские деревья. Сосны в этом плане то же будут хороши. Будь то сосна обыкновенная (Pinus silvestris), в юном возрасте, или сосна румелийская (Pinus peuce), которая в первые несколько лет нарастает довольно медленно, сохраняя конусовидность своей формы. Так же мне очень нравится сорт сосны горной (Pinus mugo) – Columnaris. Эта сосна хоть и не имеет конусовидной формы, но ее ветви, создающие изящный овал, с радостью подставляют свои иголки для рождественских украшений. А сорт тсуги канадской (Tsuga canadensis) – Moll. Мелкохвойные, распростертые во все стороны лапки этой неповторимой тсуги, красивы и без нарядов. Но, думаю, что и она могла бы стать Рождественским фаворитом, как у вас, так и у ваших детей.

Снег, неожиданно начавшийся за окном, как бы напомнил, что не за горами зимние праздники. А я, отложив написание данной статьи, стал мечтать, листая на компьютере, странички из своего сада. И почти сразу же я увидел ту, которая в этом году станет королевой Рождественского праздника в нашем саду. Кто это будет – пока мой маленький секрет, вы уж меня простите.

2007 год - Picea pungens Glauca Globosa

Кстати, а вы уже знаете какое дерево будут украшать ваши дети на Рождество?

Автор статьи: Игорь Успенский. (имя на форуме — Искатель)

Обсудить статью на форуме

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.