Комнатные

Фаленопсис

Фаленопсис
Автор: Твой Сад

Фаленопсисы считаются одними, из самых неприхотливых орхидей. Я с этим мнением не согласна, потому что есть орхидеи и более неприхотливые, однако в культуре они все-таки довольно несложны и поэтому вполне достойны внимания цветовода. Даже в качестве самой первой орхидеи для начинающего любителя фаленопсис — вполне достойный выбор.

«Уморить» фаленопсис сложно, хотя возможно. У него есть ряд требований, которые желательно выполнять, и тогда растение вполне простит вам невыполнение части этих тре­бований в течение какого ­то не слишком длительного периода (например, во время отпуска).

Даже в тот период, когда фаленопсис не цветет, он выглядит довольно декоративно: плотные необычные кожистые темно­зе­леные листья бордового цвета с нижней стороны, длинные воз­душные корни, часто оплетаю­щие контейнер с растением, все это придает растению декоративность. Однако наибольшую декоративность эта орхидея, как и большинство других, имеет в период цветения, когда на цветоносе появляются 4­10 велико­лепных крупных цветков.
Сейчас в продаже появи­лось очень много разнообразных гибридов, отличающихся различным количеством цвет­ков на цветоносе, окраской, формой и цветом листьев. Я неоднократно видела фаленопсисы, имеющие не один, а сразу два цветоноса.

Род насчитывает около 50 видов, многие из которых не привлекают вни­мания цветово­дов по различ­ным причинам. Зато остальные виды служат ро­доначальниками многочисленной серии гибридов, которые, в отли­чие от своих ди­ких предков, куда более неприхот­ливы в культуре.
В настоящее время насчиты­вается около 5000 гибридов фаленопсиса!

Основные требования, ко­торые нужно выполнять при вы­ращивании фаленопсиса в ком­нате:

Никогда, за исключением зимнего времени, не ставить растение под прямые солнеч­ные лучи. При попадании пря­мого солнца листья растения по­лучат ожоги и могут потемнеть или покоробиться. Оптимальное расположение ­ восточный по­доконник, с притенением от прямых солнечных лучей (при­тенить можно либо другими ра­стениями, либо листом кальки, размещенным в нижней части окна и прикрывающим растения, либо тюлевой занавеской).

­Поливать растение нужно, когда грунт подсох, но не пере­сох. Фаленопсисы не любят полную пересушку, хотя и могут вытерпеть ее однократно.
­Корням необходим дос­туп воздуха, причем воздух для растения даже важнее воды, поэтому грунт должен быть до­статочно воздухопроницаемым. В качестве грунта для фаленоп­сиса обычно используют смесь, состоящую из кусочков хвойной коры, древесного угля и сфаг­нума.

Очень удобно обклады­вать сфагнумом поверхность горшка ­ всегда видно по пере­сыханию сфагнума, когда расте­ние пора поливать. В момент, когда сфагнум уже сухой, кора остается еще слегка влажной.  вот если сфагнум еще влаж­ный, то поливать пока рано: от избыточного полива корни фа­ленопсиса могут загнить, и вос­становить растение будет не­просто.

Оптимальная температу­ра для фаленопсиса ­ 25-­30 С при высокой влажности, однако он прекрасно растет в обычных комнатных условиях при темпе­ратуре 18-­20 С и обычной влаж­ности.

При поливе нужно ста­раться, чтобы вода не попадала на основания листьев. От застоя воды в «сердцевине» растения листья могут начать гнить. Если такое все же случилось ­ просто возьмите салфетку и уберите лишнюю воду, промокнув ее.
­Чем жарче в комнате, тем выше требуется влажность воздуха. Достаточную влажность для фаленопсиса (да и для дру­гих орхидей тоже) дают поддо­ны с керамзитом, наполовину заполненные водой (так, чтобы влажный керамзит не плавал в воде, а торчал из нее на треть). Обычно чаще приходится доли­вать воду в поддон, чем поли­вать само растение.

Реально поливать взрослый фаленопсис приходится при­мерно один раз в неделю­-две. Зимой даже реже, если темпе­ратура воздуха ниже. Пересад­ки взрослое растение почти не требует.
По мере развития растения обычно видно, когда имеет смысл его пересадить. Но ника­ких определенных правил для этого нет. Молодые фаленопси­сы пересаживают чаще ­при­мерно раз в полгода, потому что они довольно быстро развива­ются. Сажать сразу в большой горшок нежелательно, потому что будет слишком плохой дос­туп воздуха к корням, и велика вероятность загнивания.

Самая сложная, но вполне решаемая задача ­заставить фаленопсисы цвести. Прошлой осенью я забыла вынести их на балкон и осталась без зимних цветов. Но восполнила упуще­ние весной, вынеся их на зак­рытую веранду, где ночная тем­пература не бывает ниже +10оС, и в то время примерно такой и была. Через месяц вернула ра­стения в комнату и уже через неделю была вознаграждена: два растения выпустили по цветоносу.

Для закладки цветоносов  фаленопсису нужен не просто прохладный пери­од покоя, чрезвычайно важны перепады днев­ных и ночных темпера­тур, что в комнатных ус­ловиях обеспечить не­просто. Поэтому проще всего дождаться такого периода, когда в вашей местности ночные тем­пературы стабильно уста­навливаются на уровне порядка +10­-15 С, а дневные ­около 20. Та­кие периоды обычно бывают в мае и в авгус­те-­сентябре. Тогда расте­ние на 2-­3 недели выно­сят на улицу, или на бал­кон, или выставляют на наружный подоконник (не забыв зафиксиро­вать, чтобы его не сдуло вет­ром!).

В этот пе­риод желательно внимательно следить за тем­пературой. Если вдруг ожидается похолодание ниже +10 С, то еще днем расте­ние нужно зане­сти в комнату, чтобы переж­дать резкое по­холодание, потом вернуть на улицу. Любые переносы растения желательно делать только днем, когда температура на улице и в комнате примерно одна и та же (допустима разница в 3-4 градуса).

Полив на период покоя уменьшают примерно вдвое, то есть нужно следить, чтобы почва полностью не пересохла (впрочем, пересушку именно в этот период фаленопсисы переносят легко).

Вредители обычно не напа­дают на фаленопсисы. Един­ственное, пожалуй, исключение ­щитовка или ложнощитовка. Но и они обычно не могут нормаль­но развиваться на этом расте­нии, присутствуют в единичных количествах, поэтому достаточ­но просто раз в неделю промы­вать листья ­и вредитель не при­несет растению вреда.

Ну и напоследок хочется пе­речислить несколько основных причин, по которым фаленопсис может погибнуть: сильная дли­тельная пересушка (или крат­ковременные, но постоянные пересушки, которые сильно ис­тощают растение), избыточный полив или посадка в неправиль­ную почву, длительное нахожде­ние под прямыми солнечными лучами.

Фаленопсис

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.