Розы

Здоровые розы без химии

Автор: Твой Сад

Известный и авторитетный розолюб и розовод Галина  Панкратова, настоятельно рекомендует в качестве средства борьбы с основными болезнями роз и их вредителями, растительное сырьё.

Такого сырья за заборами наших участков, прямо скажем, в избытке. Почему бы его не использовать для профилактики?

Во первых, мы экономим денежные средства, а это уже плюс.
Во вторых, чем меньше химии в нашу собственную землю, тем лучше экология вокруг нас, это ещё плюс.
И в-третьих, это сырьё всё равно сорняки и хотите вы этого или нет, но для того чтобы иметь красивый и ухоженный сад их всё равно придётся полоть, даже из под забора.
Конечно это не панацея и нужно создавать необходимые условия для здорового роста и цветения розовых кустов, но в качестве профилактики, как раз то, что нужно.
Итак, выбор за вами. Попробуем?

Основные болезни роз, с которыми сталкивается практически каждый садовод, это МУЧНИСТАЯ РОСА, РЖАВЧИНА И ЧЁРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ.
Так вот, Г. Панкратова считает, что профилактические опрыскивания НАСТОЕМ КРАПИВЫ и отваром ПОЛЕВОГО ХВОЩА снижают риск этих заболеваний.
И ещё, Г. Панкратова считает, что отвар и настой, попадая на листья, укрепляют наружные ткани растения и их клеточный сок становится «не по зубам» насекомым-вредителям. Поэтому, ещё и от этой напасти в  профилактических целях можно использовать настой крапивы и отвар полевого хвоща.
А в период массового нашествия тли, хорошо опрыскивать розовые кусты мыльным раствором с добавлением экстракта АПТЕЧНОЙ РОМАШКИ.

Все эти средства доступны и совершенно безопасны для окружающей среды.

Опрыскивание можно проводить в любое удобное время, в течении всего периода вегетации.
Отвар полевого хвоща и настой крапивы можно хранить до двух недель. При смешивании настоя  и отвара   их воздействие усиливается.
Если вы вовремя не использовали эти растворы, то ими можно воспользоваться для полива растений, разбавив в соотношении 1:10.

Способ приготовления:

ОТВАР ХВОЩА ПОЛЕВОГО.

Хвощ полевой содержит кремниевую кислоту, которая повышает сопротивляемость грибным заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина) и вредителям (паутинный клещик).
В 10 л холодной воды настаивают 1 кг свежего сырья в течении суток. Затем проваривают на медленном огне, в течении получаса, под крышкой. После чего отвар остужают, процеживают и переливают в пластиковую ёмкость.
Перед опрыскиванием отвар разводят в соотношении 1:5. Эфективнее проводить опрыскивание  утром, в жаркую погоду.

НАСТОЙ КРАПИВЫ.

Этим настоем лучше, как опрыскивать, так и поливать растения, это усиливает их сопротивляемость к болезням и вредителям.
В 5 л холодной воды, настаивают примерно 600 гр свежих стеблей крапивы вместе с корнями. Затем настой процеживают и опрыскивают им растения для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
Если оставить этот настой на 2 недели для брожения, периодически его перемешивая, то можно получить концентрат, который используют, разбавляя десятью частями воды.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЫХ И КРАСИВЫХ РОЗАРИЕВ!

автор статьи: Ольга Андреева (имя на форуме Оля )

Обсудить статью на форуме

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.