Розы

Что хочет роза

Автор: Твой Сад

Основные элементы питания(азот, фосфор, калий) необходимы розам в относительно высоких дозах, в меньших дозах требуется кальций, магний и сера, а ряд микроэлементов(железо, марганец, медь, молибден, цинк и бор) в микродозах.

Многие из этих элементов, в той или иной мере содержатся в почве. Однако розы- многолетние растения с высокими требованиями, поэтому необходимо искусственное восполнение запасов питательных веществ.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Органика активизирует биологические процессы в почве и обогащают её гумусом. Почвенные микроорганизмы приводят содержащиеся в них питательные вещества в форму, доступную для усвоения растениями.
Основные доступные органические удобрения: свежий и полупревший коровий или конский навоз, садовый компост, куриный помёт, древесная зола.
Перепревший навоз используется в качестве мульчи, а если розы выращиваются без мульчирования, то вносится в виде удобрения после весенней обрезки. Перегной насыпается в виде валика 5-8см вокруг куста, не касаясь побегов.
Свежий навоз в чистом виде не применяется, а используется в качестве перебродившего настоя для жидких и внекорневых подкормок. Рецепт приготовления: 1 часть навоза : 8-10 частей воды, настоять 7-10 дней при периодическом перемешивании. Перебродивший настой при использовании разбавить водой наполовину. Норма полива- 3л на куст среднего размера.
Садовый компост используют в качестве мульчи(весной) или как удобрение(летом, после первого цветения, по 1 лопате под куст).
Куриный помёт можно применять в сухом виде при норме 200гр на кв.м розовых посадок или готовить настой(1 часть сухого помёта: 20 частей воды, настаивать 7-10 дней, при использовании разбавить водой 1:3. Норма полива 3л на средний куст.
Древесную золу просеивают и используют в сухом виде при норме 200-300гр на кв.м с заделыванием в почву или готовят настой для внекорневых подкормок(200гр золы, заливают 2-3л горячей воды настаивают сутки, периодически помешивая, прозрачный отстой сливают, процеживают и доливают водой до 10л, осадок не используют).

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Можно самостоятельно составлять минеральные комплексы на основе простых удобрений(аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль), но сегодня такие советы неактуальны, так как сложно составить оптимальную формулу. Близкую к этой формулу имеет комплексное минеральное отечественное удобрение «Кемира Универсал 2» (NPK 12-8-14), содержащее также магний, серу и все микроэлементы.Правда в составе этого удобрения отсутствует кальций. В стоовой ложке содержится 25-30гр. В «Кемире Универсал» финского производства(NPK 10-10-20),содержится также кальций, магний, сера и все необходимые микроэлементы.
И то и другое удобрение применяют для двух основных подкормок. Последнюю, третью проводят без азота и пока ещё нет специального осеннего удобрения для роз, можно использовать «по старинке» пристые удобрения (фосфор+калий).

ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ
На тяжёлых и холодных почвах, где корни не могут обеспечить полноценное всасывание питательных элементов, листовые подкормки просто необходимы.
Периодические своевременные листовые подкормки усиливают рост, увеличивают количество и качество цветков, придают яркость окраске и улучшают общее состояние растений.

Азотная подкормка. Можно использовать настой куриного помёта по рецепту, приведённому выше. Для азотных подкормок на минеральной основе используют раствор мочевины (карбамида) из расчёта 20гр на 10л воды.
Фосфорная подкормка. Готовят водную вытяжку суперфосфата. 100гр заливают 2-3л горячей воды и настоять 10-12 часов. Прозрачный отстой слить, разбавить водой до 10л, осадок не использовать.
Калийная подкормка. В 10л воды растворить 50гр сульфата калия. Также можно использовать настой древесной золы по рецепту, приведённому выше.

Обратите внимание!
Минеральные подкормки проводят только после обильного полива.Если в инструкции по применению рекомендована сухая подкормка, то удобрение не следует растворять в воде.
В первый год после весенней посадки растения в минеральных подкормках не нуждаются, если посажены в хорошо подготовленную почвы. При осенней посадке весной можно провести подкормку половинной дозой.
Неправильная подкормка может привести к заболиванию растений.
Нельзя перекармливать растения не только минеральными, но даже и органическими удобрениями.
В холодную почву удобрения не вносят.

СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Весна. После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.
Лето. После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.
Конец августа- начало сентября. После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30-40г на кв.м) и калийную соль(15-20г на кв.м).

ВСЕМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ! КРАСИВЫХ И ЗДОРОВЫХ РОЗАРИЕВ!

автор статьи: Ольга Андреева (имя на форуме Оля )

Обсудить на форуме

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.