Весеннецветущие

Гиацинт — очаровательный цветок!

Гиацинт - очаровательный цветок!
Автор: Твой Сад

Луковичное садовое растение с собранными в кисть пахучими цветками.

Гиацинт распускается в начале весны ярким и душистым цветком. Имеет множество оттенков: розовый, белый, фиолетовый, бордовый, черный.

Гиацинтыэто цветы, которые выращивают в саду и дома.

В начале весны из луковицы появляются листья, между ними образуется остроконечная трубочка, на которой формируется соцветие. Зеленые листья размыкаются, и соцветие распускается многочисленными цветками с богатым ароматом.

Выращивая дома, гиацинт следует содержать в условиях, приближенных к естественным. Луковицу лучше выбирать крупную, не менее пяти сантиметров в диаметре, твердую, без следов гнили. Для сада рекомендуется брать луковицы поменьше.

Перед посадкой, луковицу необходимо подготовить. Свежие, только выкопанные луковицы несколько недель держат в условиях высокой температуры и влажности. Потом постепенно начинают снижать температуру с 30 до 15 градусов. Предполагается, что магазинные растения проходят данную подготовку. Выдержанные в таких условиях луковицы высаживают в горшок. Через 45 месяцев луковица зацветет.

В саду луковицы сажают в грунт в конце летаначале осени. Подготавливается лунка глубиной 18см. В нее добавляется удобрение для луковичных растений. На дно ямки засыпают песок для лучшего дренажа, и чтобы корни не загнили. Верхушка луковицы должна оставаться не засыпанная землей. Место для посадки лучше выбирать солнечное или полузатененное, защищенное от ветра, с легкой почвой.

После окончания цветения, цветонос обрезают и ожидают естественного увязания листьев. Растение продолжают поливать и удобрять для того, чтобы луковица набрала достаточное количество полезных веществ. После луковицу вынимают из земли, удаляют сухие листья.

Гиацинт обычно размножают детками, или подругомулуковицами, которые формируются на взрослой луковице. Летом детку отделяют от луковицы и сажают в грунт в августе. Через пару лет детки подрастут и зацветут. Возможно размножение гиацинта семенами, однако при таком варианте первые цветки появятся не раньше, чем через пять лет. Такой способ обычно используют для получения новых селекционных форм растений.

Гиацинтне привередливый цветок и почти не доставляет хлопот, если соблюдать правила ухода.

Полив стоит производить регулярно, не допуская пересыхания почвы. Если гиацинт растет в домашних условиях, воду добавляют к корням. В саду почву обильно увлажняют вокруг растения, стараясь не попасть на луковицу, бутоны или листовые пазухи.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.