Посевы и рассада

Огуречная рассада своими руками

Огуречная рассада своими руками
Автор: Твой Сад

В статье описан весь процесс выращивания огуречной рассады в домашних условиях.
1. Различие семян в зависимости от условий выращивания;
2. Подготовительный этап: закалка и сортировка семечек;
3. Гарантия всхожести семян;
4. Условия жизни маленьких саженцев;
5. Оптимальное время для высадки рассады в грунт.

Перед тем как начать выращивание огуречной рассады, нужно точно определить в каких условиях будут в дальнейшем развиваться саженцы. Вариантов в таком случае всего два: посадка огурцов в открытый грунт или выращивание огуречной плети будет происходить в тепличных условиях. Урожай в обоих вариантах будет хорошим, если правильно воспитать рассаду. Учитывая тот факт, что для выращивания рассады потребуется всего 20 дней, то можно сделать вывод, что это не такой уж долгий период. Поэтому нужно максимально постараться, чтобы дать саженцам за эти дни хороший старт во взрослую жизнь.

Различие семян в зависимости от условий выращивания

Семена овощных культур подразделяются на сортовые и гибридные. Зависит это от таких качеств, как скороспелость, уровень устойчивости к болезням, степень урожайности и многие другие. Вертикальная посадка в теплицу огуречной рассады и усиление минерального питания позволит гибридным растениям показать все их самые лучшие качества. Для открытого грунта больше подойдут сортовые семена. Их преимущество перед гибридными состоит в неприхотливости и в возможности использовать новое поколение семян для следующего посева.
В условиях теплицы всегда ограничен доступ насекомых к цветам, поэтому для таких помещений выбирают самоопыляющиеся сорта огурцов с пометкой F1. Взрослые плоды этой категории семян не завязывают полноценное зерно, и они непригодны для продолжения рода в последующих сезонах. Зато созревшие зеленцы имеют прекрасные вкусовые качества и наиболее пригодны для засолки из-за отсутствия внутренних пустот.

Подготовительный этап: закалка и сортировка семечек

Для отбраковки семян готовится 5% раствор соли. Температура раствора должна быть не более 22°С. Здоровые семена окажутся внизу, а сухие и больные всплывут на поверхность. Эти семена нужно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки для защиты рассады от заболеваний, после чего промыть водой. Затем можно положить их в холодильник для 36-часового закаливания. Перед посевом необходимо сделать 8-часовое замачивание. Все эти процедуры ускоряют рост и результат.

Гарантия всхожести семян

Один из способов состоит в проращивании семян на блюдце. Семечки должны лежать на слое увлажнённой марли, накрытые сверху также тканью. Недопустимо как пересыхание, так и плавание семян в воде. Температура 30°С является оптимальной для прорастания. Проклёвываются качественные семена довольно быстро, поэтому если хвостики не появились в течение трёх дней, то можно дальше не ждать. Семечки начинают киснуть и становятся полностью непригодными для посадки. Чтобы не терять время стоит замочить посевной материал из новой пачки.
Второй способ более быстрый. Нужно высевать семена непосредственно в горшочки. Но тогда не процент всхожести можно будет увидеть только через несколько дней. Бывают и такие случаи, когда семена и вовсе на прорастают, а драгоценное время посадочного сезона сдвигается на неделю.

Условия жизни маленьких саженцев

Лучше всего использовать торфо-картонные горшочки. Они удобны тем, что при высадке рассады в грунт, их можно просто разломать, освободив саженец без вреда для его нежной корневой системы. Стаканчики заполняют субстратом, состоящим из равных частей опилочной смеси, дерновой земли, торфа и перегноя. Каждому растению нужно обеспечить не меньше 200 мл грунта. Маленький объём рассадной ёмкости замедляет рост и развитие саженца. Кроме того, горшочки не должны быть прозрачными, так как корни растения развиваются только в темноте.
Огурцы любят тепло. Нужно поместить ёмкость с семенами в тёплое место, тогда они будут быстро развиваться. Оптимальная температура составляет примерно 25°С. При температуре ниже 10-15°С рост останавливается. Поливать достаточно один раз в неделю. До появления всходов желательно накрывать прозрачной плёнкой в целях сохранения влаги. Крепкая огуречная рассада получится только в том случае, если будет соблюдаться чёткий контроль влажности. Лишняя сырость губительна для растений. Такое заболевание, как чёрная ножка, может погубить все всходы за считанные дни.
Против сильного вытягивания рассады поможет понижение температуры до 20°С на пару дней. Ножку растения нельзя окучивать. Также не стоит рыхлить землю, так как корневая система этих растений очень поверхностная и её легко повредить.
Желательно исключить сквозняки и следить за хорошим освещением. Если стоят пасмурные дни, то необходимо подсвечивать рассаду огурцов специальными лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи.
Подкормка рассады комплексными удобрениями необходима в период интенсивного роста растений. Поэтому в период раннего развития растениям хватает тех микроэлементов, который были заложены в грунт перед посевом.

Оптимальное время для высадки рассады в грунт

После появления 2-3 зелёных тёмных листиков наступает пора высаживать рассаду в грунт. Самым оптимальным сроком пересадки рассады на постоянное место является первая декада мая. В открытый грунт саженцы переселяют – с 15 по 31 мая, при этом посадки всё равно накрывают плёнкой. Это делается для того, чтобы избежать утреннего подмерзания молодых саженцев. Перед высадкой рассады в грунт можно провести мероприятия по закалке растений. Для этого нужно создать условия, чтобы рассадные ящики находились в помещении с температурой 16-18°С. Балкон будет самым подходящим местом для закалки огуречной рассады.

Огуречная рассада своими руками

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.