Луковичные

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.
Автор: Твой Сад

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

1 Комментарий

  • последнее видео понравилось! всего 2.5 минуты, без лишней болтовни (да и маникюр прекрасный на пальчиках!)

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.