Многолетники

… и другие гвоздичные

Автор: Твой Сад

Из всего семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), самая известная, безусловно, гвоздика (Dianthus). Но помимо нее существует еще ряд интересных родов, которые встречаются по всему земному шару в том числе и у нас. Некоторые из них, такие как горицвет кукушкин или кукушкин цвет (Coronaria flos-cuculi), смолка обыкновенная (Steris viscaria), смолевка двудомная или дрема лесная (Silene dioica), широко распространены в диком виде и их всегда можно встретить гуляя летом по цветущему лугу или лесной опушке.

В садах многие виды выращивают давно, даже существуют декоративные формы и сорта, но неброская красота этих растений потихоньку вытесняется более пышными и яркими многолетниками.

Раньше практически в каждом саду можно было встретить мыльнянку лекарственную с махровыми цветками (Saponaria officinalis ‘Flora Plena’ ). Это многолетнее неприхотливое растение до 90см высотой со светло-розовыми махровыми цветками и сильным ползучим корневищем. Сейчас она утратила свою популярность, отчасти из-за своей агрессивности, но иногда ее еще можно встретить в старых, иногда заброшенных садах.

В последнее время возрос интерес к гравийным садам и альпийским горкам и, соответственно, появилась потребность в низкорослых и компактных растениях соответствующих таким условиям. И среди семейства гвоздичных таких растений оказалось довольно много.

Вот про них, некоторых хорошо известных, а некоторых пока еще мало известных растениях, хотелось бы рассказать.

Начну с самых распространенных родов.

foto01

Род Saponaria насчитывает 30 видов. Это одно- и многолетние травянистые растения, распространены в основном от Средиземноморья до Центральной Европы. Самая известная из низкорослых, пригодная для альпинария, мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides), растущая в горах Западной Европы. Полегающие побеги образуют крупные, рыхлые подушки высотой до 15см, цветет продолжительно летом многочисленными мелкими ярко-розовыми цветками, повторно зацветает в конце лета, но цветет уже не так обильно. Для сохранения компактности и во избежание самосева кустики после цветения следует подрезать на треть ее высоты. У этого вида есть более компактная форма Rubra Compacta.

Saponaria caespitosaЕсть еще ряд интересных, но менее распространенных видов. Они более компактны и ниже ростом. Например, мыльнянка дернистая (Saponaria caespitosa) из Пиреней образует подушки из узких листьев высотой всего 6-8см, цветет розовыми цветками. Еще ниже ростом, всего 3-5см высотой, мыльнянка карликовая (Saponaria pumila) из Трансильвании. Очень интересны и эффектны гибридные формы карликовых мыльнянок. Одна из них мыльнянка Оливана (Saponaria х olivana) , Saponaria caespitosa x Saponaria pumilaгибрид между мыльнянкой дернистой и мыльнянкой карликовой (Saponaria caespitosa x Saponaria pumila), образует подушку высотой 5см и шириной до 30см. Цветет крупными розовыми цветками. Вторая, гибрид мыльнянки дернистой и Оливана (Saponaria caespitosa х Saponaria х olivana) ‘Bressingham Hybrid’ также образует очень плотную низкорослую подушку, которая буквально усыпана более мелкими, чем у мыльнянки Оливана, но многочисленными ярко-розовыми с белым зевом цветками.Saponaria caespitosa х Saponaria х olivana

Все вышеперечисленные мыльнянки довольно неприхотливые растения, могут расти на одном месте много лет в обычной садовой почве с хорошим дренажем и на солнечном месте.

SileneЕще один, тоже довольно известный , представитель семейства гвоздичных — смолевка (Silene). Это т многочисленный род насчитывает почти 400 видов. Среди них встречаются очень красивые и пригодные для малых цветников и каменистых горок виды. Благодаря декоративности и, в большинстве случаев, неприхотливости и легкости в размножении, многие из них давно введены в культуру и имеют ряд сортов.

Silene uniflora compactaНапример, совершенно неприхотлива и легка в культуре смолевка приморская или одноцветковая (Silene maritima). Невысокое, до 25см высотой, растение образует серо-голубую подушку. Цветет практически все лето белыми цветками в виде «вздутых» чашечек на концах побегов. Silene uniflora 'Druett's Variegated' О популярности этого вида смолевки говорит тот факт, что вид имеет ряд форм и сортов, такие как форма с махровыми цветками (Silene maritima f. Plena), компактную с розоватыми цветками (Silene uniflora compacta), сорт ‘Druett’s Variegated’ (Silene uniflora ‘Druett’s Variegated’) с белоокаймленными листьями.

Другие виды смолевок реже выращивают в садах, но и они благодаря своей декоративности и устойчивости в культуре заслуживают внимания любителей каменистых садов.
Pleniflorum Silene argaeaРыхлые подушки смолевки альпийской (Silene alpestre), высотой до 20см и ее махрового сорта ‘Pleniflorum’, низкорослые, всего до 3см высотой, дернинки смолевки бесстебельной (Silene acaulis) и обширные ковры смолевки Кантзинского (Silene kantzeensis) с розовыми цветками, смолевка Шафта (Silene schafta), смолевка аргосская (Silene argaea) и другие, пока еще мало известные садоводам виды, способны украсить любой альпинарий.

Близкие к смолевкам смолки и лихнисы (Lychnis).

Род смолка (Viscaria) представлен всего пятью видами.

Viscaria vulgaris или Lychnis viscaria или Silene viscariaВ садах обычно выращивают смолку обыкновенную (Viscaria vulgaris или Lychnis viscaria или Silene viscaria), ее белую форму или разновидность с махровыми цветками.
Род лихнис (Lychnis) более многочислен и более популярен среди садоводов.

Лихнис Аркрайта ( Lychnis arkwrightii ), его сорт Везувий (‘Vesuvius’), низкорослая гибридная форма (Lychnis x. Arkwrightii), лихнис корончатый (Lychnis coronaria) и его сорта, лихнис сверкающий (Lychnis fulgens), лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica) все эти давно известные и декоративные растения больше подходят для крупных цветников, но и для альпинария есть подходящие виды. Lychnis alpina или Viscaria alpina или Steris alpina Один из них лихнис альпийский или стерис альпийский (Lychnis alpina или Viscaria alpina или Steris alpina). Растение высотой 10-15см, образует розетки из линейных листьев и цветет розовыми цветками собранными в метельчатое соцветие.

Не менее известны садоводам песчанки (Arenaria ) и минуарции (Minuartia ) . Они очень похожи между собой и зачастую одно и то же растение относят к разному роду. Например, минуарцию арктическую (Minuartia arctica), минуарцию весеннюю (Arenaria verna ) или минуарцию можжевелолистную (Minuartia juniperina) и др.

Arenaria montanaСамая известная в культуре песчанка горная (Arenaria montana)

Она вырастает до 10см высотой и разрастается до 50см в ширину. Цветет крупными белыми цветками. Другие песчанки встречаются в садах редко, в основном у коллекционеров, но тоже заслуживают внимания благодаря своей неприхотливости и привлекательности.

Minuartia juniperinaТо же самое можно сказать и о минуарциях. Кроме минуарции можжевелолистной (Minuartia juniperina), другие виды, к сожалению, почти не встречаются, отчасти просто из-за отсутствия семян или посадочного материала.

Gypsophila repensРод гипсофила (Gypsophila) тоже довольно известен, особенно его высокорослые садовые виды, такие как гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), а вот карликовые виды встречаются в садах гораздо реже. Исключение составляет , пожалуй, гипсофила ползучая (Gypsophila repens) яркий и неприхотливый многолетник, образующий рыхлые подушки из стелящихся побегов и цветущий в течение длительного периода розовыми цветками. У этого вида имеются сорта .

Но есть еще и другие представители этого рода, достойные внимания.

Gypsophila cerastioidesНапример, гималайский вид — гипсофила ясколковидная (Gypsophila cerastioides) миниатюрная гипсофила, высотой всего 10см и цветущая крупными белыми с сиреневыми жилками цветками. Этот вид не любит яркого солнца и не очень долговечен в культуре, но стабильно дает самосев и благодаря этому растет на одном месте долгие годы.

Gypsophila tenuifoliaГипсофилу тонколистная или качим тонколистный (Gypsophila tenuifolia) пока еще малоизвестный в культуре кавказский вид. Это изящное растение высотой до 20см, образует розетку из злаковидных листьев и цветет белыми цветками.

Еще один представитель семейства гвоздичных- петрорагия (Petrorhagia). Хотя род и представлен тридцатью видами, но в культуре используется только один, это петрорагия или туника камнеломковая (Petrorhagia saxifraga или Tunica saxifraga). Это нежное растение высотой до 30см очень напоминает гипсофилу. Цветет практически все лето мелкими розовыми цветками.
cerastiumЯсколки (Cerastium) представлены многочисленными видами, но в садах встречаются в основном три. Самый распространенный и даже агрессивный, хотя и довольно декоративный вид — ясколка Бибирштейна (Cerastium biebersteinii)высотой до 20см с густо опушенными седыми листьями. Быстро разрастается и за короткое время образует обширные плотные ковры. Не пригодна для маленьких горок и цветников. Гораздо деликатнее себя ведет ясколка войлочная (Cerastium tomentosum), она похожа на ясколку Бибирштейна, но гораздо компактнее и сильно не разрастается, поэтому вполне пригодна для небольших альпинариев.

Ясколка альпийская (Cerastium alpinum) капризнее двух предыдущих видов. Она ниже ростом, не разрастается, образует кустик до 15см высотой и остается декоративной после цветения. Не любит сырости.

Cerastium alpinum Cerastium alpinum

Менее яркий представитель семейства, это мшанки (Sagina). Эти растения не обладают яркостью или изяществом облика видов описанных выше, но представлют интерес как почвопокровное растение. В садах выращивают мшанку мшанковую (Sagina saginoides). Sagina saginoides Растение высотой до 5см, образует очень плотные ковры разрастающиеся за счет укоренения побегов. Хорошо себя чувствуют в щелях между камнями, плитами дорожек. Могут заменить мох в японских садах.

Цветут мшанки очень мелкими белыми цветками и не очень обильно. Единственный недостаток этих растений то, что они могут погибнуть осенью или зимой от избытка влаги. У этого вида мшанки есть разновидность с желтыми листьями.

Ну и последний представитель этого славного семейства с которым хотелось бы познакомить — приноготовник головчатый (Paronychia kapela). Это очень своебразное горное почвопокровное растение. Образует небольшие очень плотные низкие, не выше 5см высотой, коврики и цветет бело-зелеными как-будто бумажными цветками, собранными в плотные головчатые соцветия. Осенью коврик приобретает яркий оранжевый цвет. Очень интересное и неприхотливое растение, единственное чего оно не любит, это зимнего замокания.

Paronychia kapela Paronychia kapela

Все представленные виды и сорта прекрасно растут в нашем умеренном климате. Нужно только обеспечить им хороший дренаж и солнечное место. Они не требовательны к почве, легко размножаются семенами и после посева быстро вступают в пору цветения.

Эти декоративные и неприхотливые растения заслуживают того, чтобы занять достойное место в наших садах.

Автор статьи: Галина Дубовая (имя на форуме Galina)

Обсудить статью на форуме.

Задать вопрос автору статьи.