Деревья и кустарники

Уход за смородиной осенью, подготовка к зиме

Уход за смородиной осенью, подготовка к зиме
Автор: Твой Сад

Информационная статья о правилах ухода за смородиной осенью. Подготовка растения к зиме, подкормка, обрезка, профилактическое опрыскивание.

Осенний уход за смородиной

Смородина, как впрочем, все плодовые кустарники, нуждается в осеннем уходе, в частности в правильной подкормке, санитарной обрезке, профилактическом опрыскивании, перекопке. Теперь подробней.

Профилактические работы

По окончанию плодоношения, посадку смородины следует очистить от остатков растительности, опавших листьев, паданки, сорняков и прочего мусора. Растительную массу можно компостировать, при условии, что растения здоровые. Если в течение сезона смородина подверглась заболеваниям, то все остатки необходимо вынести с участка подальше и сжечь.

Следующий этап после очистки — санитарная обрезка. Осмотрите каждое растение, сухие, поврежденные, сломанные и больные побеги срезать секатором, затем сжечь либо вывезти с участка на свалку растительных отходов.

Смородина, будь то красная, черная либо белая, подвержена ряду заболеваний, среди которых есть те, что способны полностью погубить плантацию. Дабы исключить заражения в следующем сезоне, после обрезки следует профилактическое опрыскивание. Вот список опасных недугов, на которых направленно это мероприятие:

Заболевания смородины

1. Антракноз – грибок поражающий листья, плодоножки, побеги. Проявляется в виде мелких бурых пятен, которые разрастаются, соединяются, вследствие чего листья вянут, опадают.
2. Белая пятнистость (септориоз) – проявляется в виде темных точек на листве, со временем точки увеличиваются, становятся белыми. Далее грибок распространяется на ягоды черными пятнышками (пикнидами), вследствие чего ягода портится, листья вянут и осыпаются.
3. Махровость – вирусное заболевание, возвращающее сортовую смородину к дикому состоянию. Болезнь способствует вырождению кустов. Ранней весной обратите внимание на верхне распускающиеся листочки, если они имеют три пластины, вероятно растение подверглось вирусу. Здоровое растение имеет пять пластин на листе
4. Мучнистая роса – возбудитель болезни — грибок сферотека. Проявляется в виде белого налета на молодых побегах, листовых пластинах, завязях. Постепенно обволакивает куст целиком, становится серым, в итоге растение гибнет.
5. Полосатая мозаика – на листве смородины проявляются полосы желтого цвета в виде узора. Постепенно узор разрастается, листва засыхает, опадает. Полосатая мозаика заболевание вирусное, переносчиками могут быть почковые клещи, тли. Можно занести вирус садовым инструментом, прививками.
6. Ржавчина – сверху листовой пластины появляются мелкие желтые пятнышки, снизу листа бурые подушки, именно в них содержатся споры грибка. Ржавчина способна полностью погубить посадку.

Все вышеописанные недуги нужно предупредить, для этого осенью проводят санитарное опрыскивание. Орошают смородину фунгицидами от грибка и вируса, инсектицидами от вредителей.

Препараты от грибков и вредных насекомых:

1. Бордосская смесь — однопроцентная
2. Средство «Вектра» – применять согласно рекомендациям на обратной стороне упаковки
3. Карбамид (мочевина) насыщенный, очень концентрированный раствор.
4. Медный или железный купорос — трёхпроцентный раствор.
5. Препарат «Топаз» – использовать согласно инструкции
6. Фунгицид «Фундазол» – по инструкции
7. Хлорокись меди – двухпроцентный раствор.

Выберите одно, из этих средств, в безветренный, сухой день, после обрезки, обильно опрыскайте кусты смородины, сверху до корня. Используйте перчатки и респиратор!

Осенняя подкормка смородины

За период плодоношения, смородина теряет значительную часть питательных веществ. В осенний период важно помочь растению восстановить силы, подготовить к периоду зимнего покоя и к весеннему пробуждению.

Чтобы растение перезимовало безболезненно, необходимо провести корневую подкормку калием и фосфором. Эти два элемента повысят холодоустойчивость, сопротивляемость, как к вредителям, так и к заболеваниям. Калийные удобрения помогут избавиться растению от излишней клеточной влаги, укрепят корни, повысят сопротивляемость, грибковым инфекциям.

Фосфор поспособствует завершению вегетации. Одревеснение побегов, насыщенных фосфором, происходит значительно быстрей, тем самым укрепляется морозостойкость. Вкупе калийные, фосфорные удобрения стимулируют образование почек и активное цветение.

Среди калийных удобрений огородники отдают предпочтение следующим:

• Калий хлор
• Калимагнезия
• Настой древесного пепла
• Селитра калиевая

Из фосфорсодержащих подкормок стоит выделить:

• Аммофоску
• Диаммофоску
• Суперфосфат, как обычный, так и двойной.
• Термофосфат
• Фосфоритную муку

Используйте эти препараты согласно инструкции.

Почву, после всех манипуляций, перекапать между рядов. Глубина вспашки — двадцать пять сантиметров, то есть на лопатный штык. Перекопка позволит поднять на поверхность зимующих в грунте вредителей, зимний мороз в сою очередь их уничтожит.

Таким образом, проводят подготовку смородины к зимней спячке. Соблюдая описанные выше советы и рекомендации, смородина безболезненно справятся с сильными морозами, а весной порадуют обильным цветением, как следствие хорошим урожаем.

Уход за смородиной осенью, подготовка к зиме

Изображения по теме:

смородина, ягоды, связка
белая смородина, фруктов, ягод
смородины, красный, фруктов
смородины, ягод, смородина
смородина, уайт, фруктов
смородина, красный, красная смородина
смородина, незрелый, пожилая
смородина, незрелый, буш
смородины, ягод, смородина
красная смородина, берри, красный

Оставить комментарий