Длительное хранение винограда может оказаться довольно серьезной проблемой на пути виноградаря, которому удалось собрать хороший урожай. Стоит учесть с самого начала, что для этого подойдут только сорта среднего или среднепозднего созревания, ягоды которых имеют толстую кожицу.
Хранение винограда без использования техники
Для того чтобы подготовить кисть к хранению, ее срезают вместе с небольшим (примерно 8—10 см) отрезком лозы, стараясь не прикасаться к ягодам. Если коснуться ягод, то есть шанс стереть пруин – восковой налет, что снизит их долговечность. Также нельзя оставлять только снятые кисти под открытым солнцем – прямые солнечные лучи снижают их лежкость. Перед помещением гроздей на хранение при помощи щипчиков или маленьких ножниц обязательно нужно удалить недозрелые, сухие или поврежденные ягоды.
Хранить виноград нужно в темном помещении с организованной системой вентиляции, на роль которого подойдут подвалы, сараи и чердаки, где температура не достигает более семи градусов. В подобных условиях грозди подвешиваются при помощи прищепок за веревки. Можно сделать связки из двух гроздей и повесить их по обе стороны от натянутой веревки. Главное, чтобы верхние ряды подвешенных гроздей не задевали нижние.
Чтобы сохранить небольшой урожай винограда можно использовать и другой способ хранения винограда на зеленых гребнях. Для этого кисти также срезаются с частью лозы, но над ними оставляется отрезок в 5—6 см, а под ними – в 20—30 см. Более длинная часть помещается в емкость с водой, в которой разведен аспирин или активированный уголь. Так ягоды сохранят свою свежесть до двух месяцев. Недостаток способа – возможные потери сахара.
Хранить виноград можно и в ящиках. Их выстилают чистой бумагой, на которую раскладывают грозди в один слой. Этот способ сохраняет свежесть ягод от 1,5 до 2 месяцев. Однако садоводу придется периодически проверять виноград, удаляя портящиеся ягоды, чтобы избежать вспышек грибков.
Хранение винограда в холодильнике
При температуре от 0 до +2 градусов виноград может сохранить свои качества до 4—х месяцев в любом холодильнике. При наличии функции контроля влажности можно установить уровень влажности около 95%, тогда срок хранения винограда увеличивается до 7—ми месяцев. Гребни раскладываются на полочках, выложенных чистой бумагой, гребнями вверх.
Ягоды можно и заморозить, однако такая заморозка должна пройти быстро и лишь один раз. Повторное замораживание резко снижает качество винограда, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и заморозить виноград небольшими порциями. Лучше для заморозки подходят сорта с ягодами темной окраски. Чтобы сохранить структуру ягоды, ее следует размораживать длительное время только в холодной воде.