Огород

Хранение винограда

Хранение винограда
Автор: Твой Сад

В статье рассказывается об особенностях хранения винограда, а также приведены несколько способов этого процесса.

Длительное хранение винограда может оказаться довольно серьезной проблемой на пути виноградаря, которому удалось собрать хороший урожай. Стоит учесть с самого начала, что для этого подойдут только сорта среднего или среднепозднего созревания, ягоды которых имеют толстую кожицу.

Хранение винограда без использования техники

Для того чтобы подготовить кисть к хранению, ее срезают вместе с небольшим (примерно 810 см) отрезком лозы, стараясь не прикасаться к ягодам. Если коснуться ягод, то есть шанс стереть пруинвосковой налет, что снизит их долговечность. Также нельзя оставлять только снятые кисти под открытым солнцемпрямые солнечные лучи снижают их лежкость. Перед помещением гроздей на хранение при помощи щипчиков или маленьких ножниц обязательно нужно удалить недозрелые, сухие или поврежденные ягоды.

Хранить виноград нужно в темном помещении с организованной системой вентиляции, на роль которого подойдут подвалы, сараи и чердаки, где температура не достигает более семи градусов. В подобных условиях грозди подвешиваются при помощи прищепок за веревки. Можно сделать связки из двух гроздей и повесить их по обе стороны от натянутой веревки. Главное, чтобы верхние ряды подвешенных гроздей не задевали нижние.

Чтобы сохранить небольшой урожай винограда можно использовать и другой способ хранения винограда на зеленых гребнях. Для этого кисти также срезаются с частью лозы, но над ними оставляется отрезок в 56 см, а под нимив 2030 см. Более длинная часть помещается в емкость с водой, в которой разведен аспирин или активированный уголь. Так ягоды сохранят свою свежесть до двух месяцев. Недостаток способавозможные потери сахара.

Хранить виноград можно и в ящиках. Их выстилают чистой бумагой, на которую раскладывают грозди в один слой. Этот способ сохраняет свежесть ягод от 1,5 до 2 месяцев. Однако садоводу придется периодически проверять виноград, удаляя портящиеся ягоды, чтобы избежать вспышек грибков.

Хранение винограда в холодильнике

При температуре от 0 до +2 градусов виноград может сохранить свои качества до 4х месяцев в любом холодильнике. При наличии функции контроля влажности можно установить уровень влажности около 95%, тогда срок хранения винограда увеличивается до 7ми месяцев. Гребни раскладываются на полочках, выложенных чистой бумагой, гребнями вверх.

Ягоды можно и заморозить, однако такая заморозка должна пройти быстро и лишь один раз. Повторное замораживание резко снижает качество винограда, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и заморозить виноград небольшими порциями. Лучше для заморозки подходят сорта с ягодами темной окраски. Чтобы сохранить структуру ягоды, ее следует размораживать длительное время только в холодной воде.

Хранение винограда

Оставить комментарий