А теперь следует подумать, как его правильно хранить.
Что только не делают огородники и дачники, чтобы собранный урожай картофеля не пропал. Чтобы клубни не сгнили и не замерзли до весны. Вот несколько простых советов опытных хозяев, которые помогут лучше его сохранить.
Во—первых, советуют переложить картофель шелухой лука.
Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в луке, защищают корнеплоды от болезнетворных бактерий. Соответственно, картофель не будет гнить.
Как это сделать? Выложить немного корнеплодов, сверху посыпать двумя—тремя пригоршнями луковой шелухи, а потом – снова картофель. Так картошку сохраняли еще издавна и она всегда хорошо лежала до весны.
Некоторые же советует использовать красную рябину, а также рядом с картофелем хранить столовую свеклу. Однако прежде, чем занести урожай в подвал, паяльной лампой следует обжечь стены и пол. И вот почему.
Таким образом мы убиваем любые болезнетворные бактерии, которые могут быть в подвале, а впоследствии – поразить принесенные клубни. Спустя два—три дня помещение проветривается и только тогда заносим урожай. Высыпав в засек для картофеля три—четыре мешка клубней, обязательно кладем на нее веточки красной рябины, на которых должны быть гроздья ягод. А также раскладываем немного столовой свеклы.
Дело в том, что и рябина, и свекла требуют повышенной влажности. Поэтому они будут впитывать ее, и тем самым уберегут картофель от гниения. Кроме того, фитонциды, которые выделяют листочки и ягоды рябины, губительны для болезнетворных бактерий. Благодаря такому простому и доступному методу у вас никогда не испортятся клубни картофеля.
Картошку можно переложить и веточками хвои. Это также замечательное средство уберечь урожай от болезней. Гниль корнеплодов будет сведена до минимума.
Еще один очень важный нюанс – температура хранения. Хозяева говорят: картофель следует заносить в подвал, когда в помещении – от плюс 12 до 14 градусов. После температура должна постепенно снижаться, и зимовать картофель должен при 2–3 градусах.
Хорошо ли сохранится урожай зависит и от того, как его собрали. Нужно максимально избегать всяческих повреждений картофеля. Ведь поврежденные клубни более склонны к поражению болезнями.
Когда-то читал: по голландской технологии падение клубня с высоты более 40 см считается недопустимым, такой картофель не подлежит хранению.