Хозяйкам многое чего известно про свеклу, но, в основном, это касается вопросов кулинарии. А свеклу нужно еще уметь сохранить. Собирают ее в сухую погоду во второй половине октября. Впрочем, собрать урожай можно и несколько раньше, все зависит от местности и от прогноза погоды. Если прогноз обещает затяжные дожди (а осенью они не редкость), то свекла убирается до их наступления.
После сбора урожай необходимо просушить на солнышке. Свеклу обязательно нужно очистить от земли, а вот мыть ее ни в коем случае не следует. Урожай необходимо отсортировать, выбраковав подпорченные клубни. Корнеплоды обязательно нужно полностью освободить от ботвы, оставив 2 сантиметра зелени.
Способы хранения
Если у вас есть погреб, то свекла отлично в нем сохранится. В погребе свеклу хранят в ящиках, соблюдая определенные правила. Они заключаются в том, что снизу нужно класть мелкие корнеплоды. Дело в том, что они гораздо менее подвержены гниению и дольше сохраняются. Плоды свеклы дольше сохранятся, если их посыпать древесной золой, некоторые обмазывают свеклу глиной, это тоже приносит положительный результат. Также свеклу хранят в больших полиэтиленовых пакетах, но для этого пакеты обязательно нужно оставлять открытыми, иначе парниковый эффект неизбежен. Если свекла начала прорастать во время хранения, то это говорит о том, что в помещении созданы неправильные климатические условия. Проросшие плоды обязательно нужно обобрать, так как ростки будут тянуть влагу из плодов.
Хорошо, если для хранения овощей у вас есть необходимые условия — тот же погреб, например. А что же делать, если погреба нет? В этом случае урожай придется хранить в квартире. Но не пугайтесь — это тоже вполне возможно. Для этого существует несколько способов. Свеклу хранят в полиэтиленовых пакетах на балконе. Для этого завязывать пакеты не нужно, они должны оставаться открытыми. На балконе свеклу хранят и в деревянных ящиках, только их придется укрыть теплыми вещами.
В холодильник много корнеплодов не уместится, поэтому некоторые хозяйки используют такую хитрость: свекла нарезается и натирается на терке, в таком виде она будет храниться долго. Насчет полезных качеств свеклы волноваться не стоит, в таком виде они сохраняются полностью. Некоторые хранят свеклу в холодильнике, поместив ее в полиэтиленовые пакеты. Для этого очищать ее не следует, но нужно постоянно за ней следить. Если на плодах появятся капельки воды, их нужно будет немедленно просушить, иначе порчи продукта не избежать.
Некоторые хранят свеклу прямо на дачном участке. Для этого она засыпается в бурты. Урожай в этом случае должен быть надежно защищен от грызунов, поэтому бурт необходимо защитить металлическими листами. Дерево для этой цели не подойдет, так как грызуны легко с ним справятся. Но этот вариант возможен только для тех, кому не составит труда в любой момент добраться до участка.
Условия хранения
Условия хранения свеклы должны быть оптимальными. С одной стороны излишняя влага может погубить урожай, а с другой — ее недостаток может привести к засыханию плодов. На хранение свеклы благоприятно скажется ее соседство с картошкой. Причем это будет полезно как свекле, так и картофелю. Дело в том, что свекла забирает влагу, а это значит, что и она не высохнет, и картошка не будет мокнуть. Как и любой другой овощ, свеклу нужно регулярно перебирать. Если будут обнаружены загнившие плоды, их нужно немедленно убрать с места хранения урожая.