Огород

Способы хранения огурцов

Способы хранения огурцов
Автор: Твой Сад

Познавательная статья для сайтов дачной тематики о том, как хранить огурцы. Какой температуры боятся огурцы? Что нужно сделать, чтобы они дольше оставались свежими? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

Огурцы нельзя хранить очень долго. Конечно, чем они свежее, тем вкуснее. Но можно продлить этот период.

Дольше всего хранятся чистые, сухие, неповрежденные грунтовые огурцы с твердой кожицей. После сбора урожая огурцы не моют — мытые быстрее портятся. Недолго будут храниться тепличные, водянистые тонкокожие плоды.

В комнатных условиях огурцы хранятся 2-3 дня. Для этого их надо сложить в картонную коробку, деревянный ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер.

Огурчики боятся низкой температуры, а также чрезмерной влажности и сухости. В холодильнике могут храниться до недели, максимум двух. Чтобы дольше не загнивали, положите в пакет зубчик чеснока или кусочек хрена. Чтобы огурцы дольше оставались свежими, их нельзя хранить в соседстве с яблоками, дынями, абрикосами, бананами, персиками, грушами и другими плодами, выделяющими этилен. Этот газ ускоряет созревание. Хранят огурцы в специальном нижнем отделении для овощей. А еще огурцы любят «индивидуальность». Чтобы хранились дольше, надо каждый положить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой. Либо завернуть в бумажную салфетку и хранить в пакете. Но они не любят температуру ниже 10 градусов.

Хранят в воде. В кастрюлю их складывают хвостиками вниз и на четверть заливают холодной водой. Ставят в прохладном месте, воду раз в 2-3 дня меняют.

Огурцы можно обработать воском. Это задержит испарение, что даст возможность хранить плоды дольше месяца. Невидимую пленку, которая будет препятствовать проникновению воздуха, создаст и яичный белок. Для этого огурцы с необрезанными хвостиками моют и хорошо просушивают, тщательно намазывают белком и подвешивают за хвостики в сухом прохладном помещении. Так огурцы хранятся до 2 месяцев. Или же можно дождаться полного высыхания белка и сложить овощи в ящик.

Интересный способ хранения огурцов в банке без кислорода. Выбирают целые огурцы без повреждений, моют и высушивают. Трехлитровую банку стерилизуют в духовке и складывают огурцы натри четверти высоты. Внутри банки на огурцы ставят парафиновую свечку, зажигают, и ждут минут 10. Потом банку с горящей свечой закатывают — когда кислород выгорит, она потухнет. Банку ставят в прохладное место. Если все сделаете правильно, огурцы будут храниться 3-4 месяца.

Также можно взять стерильную банку и положить на дно мелко нарезанный корень хрена слоем 2 см. Сверху — картонный кружочек одинакового с банкой диаметра, в котором проделывают несколько отверстий. Огурцы моют, обсушивают и кладут на картон. Закрывают банку капроновой крышкой и хранят в подвале или холодильнике 45-50 дней.
Кстати, огурцы можно замораживать. Плоды нарезают кружочками и складывают в пакеты. После размораживания они, правда, несколько изменяют консистенцию, становятся мягче и менее привлекательными, но на вкус нормальные. К тому же сохраняются все полезные вещества.

На протяжении 1-1,5 месяцев огурцы можно хранить в подвале. Для этого отбирают крепкие небольшие неповрежденные плоды, складывают в деревянные ящики и пересыпают сухими опилками. Еще дольше хранятся огурцы в глиняной посуде, пересыпанные песком.

Можно устроить огурцам «уксусную камеру». На дно эмалированной кастрюли наливают 150-200 мл столового уксуса, устанавливают решетчатую поверхность так, чтобы не касалась уксуса. На нее несколькими слоями складывают огурцы. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом огурцы хранятся до 30 дней и даже дольше.

Способы хранения огурцов

Оставить комментарий