Разное

Обрезка растений после холодной зимы

Обрезка растений после холодной зимы
Автор: Твой Сад

Как определить мертвые части растений после суровой зимы? Почему не стоит проводить обрезку слишком рано?

Обрезка дает растениям доступ к солнечному свету и больше возможностей для цветения. Важна и эстетическая сторона: компактная и привлекательная форма деревьев делает сад более красивым.

Главной целью обрезки является удаление мертвых, старых или поврежденных вредителями стеблей и ветвей. Лезвия инструментов должны быть чистые и очень острые. Их нужно дезинфицировать хлоркой, спиртом или специальными растворами против болезней, которые продаются в питомниках и магазинах.

Комнатные растения и весенние цветы лучше всего обрезать в конце мая, когда устанавливается теплая погода, и достаточно велик световой день. Это позволит им быстро оправиться от стресса.

Деревья и летние цветущие растения обрезают в начале весны. Если же наблюдаются признаки заболевания, обрезку можно проводить в любое время, исключая слишком жаркие и сухие дни.

Как определить мертвые части растения после холодной зимы?

Неприглядные и безжизненные ветки в начале весны не означают, что погибло все растение. После суровых зим деревья восстанавливаются медленнее, поэтому надо проявить терпение и позволить им выходить из состояния покоя по собственному расписанию.

  1. Чтобы приблизительно оценить состояние дерева, можно изучить ствол. Для этого снимите ногтем крошечную часть коры. Если под ней есть зеленая ткань, значит, растение живое. Коричневый цвет означает, что эта часть ствола, скорее всего, мертва.
  2. Тонкие живые стебли будут немного сгибаться, а если есть подозрение, что они подмерзли, надо аккуратно прощупать их по всей длине. То место, где стебель легко сломается, и будет точкой омертвения.
  3. Пухлые почки говорят о том, что дерево благополучно пережило зиму. Если они черные и выглядят сухими, возьмите одну и разотрите между пальцами. Появившиеся хлопья означают, что эта часть растения погибла. Продолжайте продвигаться вниз, пока не обнаружите живые почки.

Несмотря на то, что эти способы дают возможность довольно рано определить поврежденную часть растения, они не являются абсолютно надежными. Такое теплолюбивое дерево, как абрикос, может восстановиться только через месяц после своего обычного срока цветения. Поэтому важно подождать и не обрезать дерево слишком рано, чтобы не нанести ему еще больший урон.

Наиболее восприимчивы к холоду растения с полыми стеблями. Если обрезать их в конце зимы, то вода будет продвигаться вниз, может замерзнуть и повредить весь стебель.

Части деревьев, которые находятся выше линии снега, могут остаться живыми и после суровой зимы, но почки лучше сохраняются в нижней части. Садоводы северных районов часто видят, как весной начинает цвести только нижняя часть дерева, а верхняя остается без цветов.
Бывает так, что мертва только часть ветви. В этом случае обрезайте верхушку, а затем постепенно продвигайтесь вниз, пока не увидите живую зеленую ткань.

Если сохранились только корни, и в любой наземной части ствола нет живой ткани, оставляйте над землей 5-сантиметровый отросток. Это довольно решительный шаг, и лучше всего сначала полностью убедиться в том, что ни одна ветка не вернется к жизни. Не выкапывайте корни и не пересаживайте растение, чтобы окончательно его не повредить. Если же вам необходимо перенести дерево в другое место, выбирайте не слишком солнечную сторону. Пересаженный отросток поливайте только тогда, когда почва будет сухая на ощупь. Потребность в воде в этом случае значительно снижена, и увлажнять корни следует в засушливые и жаркие дни.

Стоит подумать и о том, не лучше ли выкопать корни и посадить на этом месте новый одногодичный или двухгодичный саженец? Это можно сделать, если погибшее дерево не было редкостью в ваших краях. Серьезные повреждения обычно требуют слишком большого периода восстановления. И неизвестно, насколько привлекательным будет это растение снова. Если же оно было подарком от близкого человека, и вам трудно с ним расстаться (например, куст розы, который достался от бабушки или мамы), не отчаивайтесь. При соответствующем уходе и подкормках восстанавливается практически любое растение.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.