Комнатные

Зеленая вертикаль

Автор: Твой Сад

Почему бы приемы столь модного в последние годы вертикального озеленения не применить в доме?

Hedera

Плюсов в этой затее множество.

В комнате не хватает места для размещения обычных форм комнатных растений — вертикальный живой «ковер» не займет много места, но даст много зелени.

Надоели банальные занавески — сотките их сами из ампельных растений.

Хочется поделить комнату на несколько зон — кашпо с растущими в вертикальной плоскости растениями легко выполнят эту задачу.

Задекорировать можно все что угодно: стены, потолок, неприглядный угол.

Какие растения способны выполнить столь разноплановые задачи? В первую очередь плющ. Он достаточно неприхотлив, красив, доступен. Правда, название «плющ» стало почти нарицательным. Часто так называют многие вьющиеся комнатные растения, имеющие более или менее резные листья. Но первую скрипку среди них играет плющ обыкновенный, или Hedera.

У плюща длинные, тонкие и гибкие стебли, которые можно разместить в любой плоскости. Ковер вдоль стены, шар, конус, цилиндр, если использовать плющ, — нет ничего невозможного. Если есть опора, плющ закрепится на ней при помощи присосок. Нужно опускаться зеленой шторой — нет проблем, плющ освоит вертикальную драпировку. Для получения быстрого результата лучше использовать взрослые растения, так как плющ растет не слишком быстро, особенно в первые годы жизни.

Ковер из плюща

Горшки с плющом поставьте в длинный ящик или пересадите в него растения. На стене закрепите сетку из капрона или лески. На пол вдоль стены поставьте ящик с плющом, поднимите плети и закрепите их на сетке. Не старайтесь развернуть «лицом» к комнате каждый листочек. Пройдет несколько дней, и листья повернутся к свету сами. Первое время вам придется периодически закреплять отрастающие побеги.

Hedera-colchica-Dentata-Variegata_2

Передвижная ширма

Смастерить деревянные ящики несложно. Если снизу к ним прикрепить колесики, получатся передвижные и очень удобные контейнеры для растений. Их можно усложнить, собрав из тонких реек каркас мини-перголы и закрепив ее к стенкам ящика. Кружевная деревянная решетка — идеальная опора для плюща. Наверху перголы закрепите светильники, тогда растения получат дополнительное освещение, а комната — необычную подсветку.

Два ящика, размещенных по обе стороны от дверного проема или окна и соединенных аркой, увитой плющом, преобразят интерьер.

Решетка, установленная в ящики для опоры растений, может иметь самую разную форму: овал, пирамида, ромб, лишь бы ее рисунок нравился вам и подходил к стилю вашего дома.

Не стоит опасаться, что пространство, отданное во власть плющу, будет выглядеть монотонно.


 

В роде Hedera всего 15 видов, но множество форм, что позволяет избежать однообразия.

В цветоводстве используют 3 вида плюща:

  • Плющ обыкновенный (Hedera helix) — вид, имеющий самое большое количество декоративных форм самых разнообразных вариаций раскраски.
  • Плющ колхидский (Hedera colchica) — мощная лиана, вырастающая в природе до 30-метровой длины, с крупными цельными или трехлопастными листовыми пластинками.
  • Плющ канарский (Hedera canariensis) — чуть более капризный, чем плющ обыкновенный, требующий большей влажности и освещенности, но очень нарядный из-за крупных лопастных листьев.

 

ВИД, СОРТЛИСТЬЯ ПО ЦВЕТУЛИСТЬЯ ПО ФОРМЕ
Hedera helix
GlacierБело-пестрыеЛопастные
Green appleТемно-зеленыеТреугольные
Snow boolБелые с зелеными крапинамиКрупные лопастные
White queenСовершенно белыеЛопастные
ChicagoТемно-зеленыеПятилопастные
EvaСветло-зеленыеЛопастные, с кремовым кантом
CristataТемно-зеленыеСильно гофрированный край, пятилопастные
SagittaefoliaЗеленыеУзкие, стреловидные
IvalaceСветло-зеленые с желтым кантомУзкие, стреловидные
MarmorataМраморные, зелено-желтыеТрехлопастные
Hedera canariensis
Gloier de MarengoТемно-зеленые с белой каймойОчень крупные, треугольные
Golden leafЗеленые с золотым отливомЛопастные

Оставить комментарий