Плодовые

Об абрикосах и их пользе для здоровья

Prunus armeniaca
Автор: Твой Сад

Ботаническое название: Prunus armeniaca

Спелые и золотые, с приторным вкусом и бархатистой поверхностьюили более интенсивного оттенка, когда сушеные, – абрикосы тесно связаны с персиками, сливами и нектаринами. Выращенные на лиственных деревьях, они на самом деле являются костянками, чье семя, расположенное в центральной части, окружает мякоть плода. Все абрикосы обычно достаточно однородны по размеру. О них иногда забывают, хотя это очень полезный для здоровья плод. Возможно, так происходит потому, что сегодняшние рынки просто переполнены фруктами на любой вкус.

Уже хорошо известные в Греции в 60 г. до н. э., абрикосы были вывезены в Европу древними греками, которые называли ихзолотыми яйцами солнца”. Сегодня, абрикосывыращиваются в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а в межсезонье их большими партиями везут из Южной Америки или Новой Зеландии. В Америку первое абрикосовое дерево было завезено в 1720 году (Вирджиния), но сады в испанских колониях Калифорнии около 1790 года продемонстрировали, насколько подобный климат благоприятствует размножению этого фрукта.

Абрикосы можно употреблять свежими, они также могут стать вкусным дополнением к любому виду салата. Курага часто смешивается с орехами и другими сухофруктами для получения вкусных, питательных домашних мюсли. На рынке сегодня ценится и горькое масло из абрикосов.

Польза абрикосов для здоровья

В свежих абрикосах высочайший уровень витаминов представлен, прежде всего, витамином А13% от дневной нормы в одном плоде. Они включают в себя и несколько полезных каротинов, которые выступают как мощные антиоксиданты, необходимые для поддержания оптимального зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для защиты от рака легких и ротовой полости.

Абрикосы также являются хорошим источником витамина С, который обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, защищает от рака легких и рта, а также поглощает свободные радикалы, находящиеся в вашем организме. Флавоноиды, такие как лютеин и бета криптоксантин, имеют такую высокую степень полезности, что могут реально помочь замедлить и даже предотвратить возрастные изменения и болезни. Зеаксантинкаротиноид, который поглощается сетчаткой, — формирует защитный УФфильтр, что в конечном итоге может защитить вас от макулярной дегенерации.

Абрикосы отлично дополняются рядом других способствующих укреплению здоровья фитохимических веществ. Некоторые имеют способность предотвращать болезни сердца, помогая поддерживать уровень холестерина в нормальных пределах, а пищевые волокна заставляют ваш организм работать очень плавно. Более того, калий помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Исследования абрикосов

Было проведено исследование с целью изучения действия экстракта из Японского абрикоса (prunus mume) в отношении трех клеточных форм рака толстой кишки. Ученые пришли к выводу, что экстракт останавливает рост и пролиферацию злокачественных клеток, вызывая их саморазрушение.

Многочисленные исследования показали пользу фруктов и овощей для снижения риска некоторых форм рака. Особенно это касается тех плодов, которые содержат каротины (изза их антиоксидантных свойств). Ученые также называют лютеин, ликопин и зеаксантин «перспективными агентами препаратов для химиопрофилактики«.

Интересные факты об абрикосах

Конечно, есть споры относительно часто крайне неразумного использования абрикосовых косточек (очень похожих на миндаль) в качестве лекарства от рака, потому что их активный ингредиент витамин В17 (лаетрин) является токсичным для человеческого организма. Доктор Эрнест Т. Кребс младшийбиохимик, который впервые выделил это вещество из семян абрикосов, — был уверен в их терапевтической ценности и даже испытывал их действие на себе. Дело в том, что абрикосовые косточки содержат цианид, неправильная доза которого при наличии других факторов может быть смертельной.

Резюме

Умеренно сладкий в свежем виде, но очень насыщенный вкусом, когда сушеный, абрикос обладает уникальным ароматом в царстве фруктов и овощей. Он универсален, поскольку может попасть в абсолютно любое блюдо на кухнеот салата до десерта.

Абрикосы очень питательны. Исследования показали, что их антиоксидантные свойства обеспечивают здоровье кожи и слизистых оболочек, защиту от рака легких и рта, способность бороться с инфекциями. Витамины A и C, наряду с калием, каротиноидами, лютеином и флавоноидами, бетакриптоксантином и зеаксантином, могут помочь предотвратить возрастные изменения, болезни сердца и дегенерацию желтого пятна. Они также регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление, помогая поддерживать уровень холестерина в пределах нормального диапазона.

Если абрикос не очень знаком вам как фрукт, начните его употреблять небольшими порциями по несколько свежих плодов. Ешьте курагу в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, способную навредить вашему здоровью.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.