Многолетники

Как выращивать мангольд

Как выращивать мангольд
Автор: Твой Сад

Статья о том, какие есть разновидности свеклы мангольд, как выращивать и ухаживать.

Мангольдэто свекла, которая полезна не только своими корнеплодами, но и листовой частью. В этой статье вы прочитаете о видах мангольда, способах выращивания и ухода.

Свекла эта бывает листовой и черешковой. Еще существуют декоративные разновидности, высаживаемые вдоль тротуаров и дорожек. Листья этого растения могут иметь зеленый или желтый цвет, красную и серебристую окраску.

Мангольд выращивают на богатых, щелочных или нейтральных почвах с хорошим доступом кислорода и большой влажностью. Растят из семян или предварительной рассады.

Сеют мангольд в начале весны. За полмесяца до этого в грунт добавляют фосфат 2535 г, хлористый калий 3545 г и селитру 3040 г на квадратный метр. Нельзя выращивать свеклу там, где росли другие сорта, а также все виды шпината и капусты. Почва, где уже рос мангольд, должна отдохнуть 24 года.

Семена предварительно замачивают в теплой воде на пару суток. Высевают в ямочки глубиной 3 см, расположив семена на некотором расстоянии друг от друга. Для черешковых видов промежуток между лункамиполметра, а для листовых30 см. Ростки появляются через полмесяца. При достижении ими высоты нескольких сантиметров, необходимо произвести пикировку. Черешковые сорта рассаживают на расстоянии 50 см друг от друга, а вершковыена 10 см. Через 23 месяца свеклу можно собирать.

Чтобы мангольд радовал вас урожаем и зимой, посадите рассаду в емкости на подоконнике.

Как ухаживать за монгольдом

Как и все растения, мангольд любит прополку и полив. Особенно хороши удобрения, вроде навоза или мочевины в пропорции две столовые ложки на ведро. Следите за кислотностью почвы! Свекла мангольд не любит pH ниже 6,4.

Как собирать мангольд

Листовые разновидности срезают из середины, отдельно каждый вершок. Листья черешковых тоже нужно убирать, чтобы они не мешали росту.

Как выращивать мангольд

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.