Розы

Как лечить ржавчину на розах?

Как лечить ржавчину на розах?
Автор: Твой Сад

Ржавчина — опасное заболевание роз, которое легко может быть занесено в сад. Оно даже способно привести к гибели растения. Как вылечить от него розы и предотвратить появление в дальнейшем? Об этом рассказано в данной статье.

Ржавчина роз: описание и признаки

Появление на листьях роз темных пятен – это верный признак того, что растения могут быть заражены ржавчиной. Ржавчина – это грибковое заболевание, которое достаточно трудно вывести из сада, если пропущен начальный этап его развития. Многие садоводы уверены, что соседство роз с можжевельниками или барбарисами является основной причиной того, что появляется ржавчина на листьях, однако это миф. Чаще всего этот грибок из рода Phragmidium попадает в сад с новыми саженцами, непроверенными удобрениями или с запущенного куста шиповника, растущего неподалеку. Больше вреда наносит заболевание плетистым и старинным розам, реагирующим на споры грибка практически сразу.

Активное развитие болезни происходит в условиях высокой влажности воздуха у кустов, растущих на тяжелых почвах. Первые признаки можно заметить уже в начале лета в виде оранжевых подушечек – спор гриба – на нижней части листа. Осенью начинают появляться зимние споры – пятна черного цвета. Побеги с такими признаками искривляются, листья на них желтеют, и роза перестает цвести. Грибок-возбудитель зимует на зараженных побегах и в опавшей листве. Без своевременных мер со стороны садовода куст может погибнуть.

Лечение роз

Ржавчина роз выводится бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь. Поврежденные побеги срезаются и сжигаются вместе с больными листьями. Поздней осенью при подготовке к зиме вся листва вокруг собирается, а сами кусты снова обрабатываются бордоской жидкостью или медным купоросом. Розы, которые были полностью поражены грибком, лучше будет выкопать и сжечь, чтобы предотвратить распространение болезни по всему саду.

Профилактика ржавчины роз

Заболевшие кусты всегда сложнее вылечить, чем время от времени проводить простые методы профилактики. Во влажных регионах первая профилактическая обработка должна приходиться на период проветривания кустов после зимовки. Вторая – на середину мая. Использовать лучше системные фунгициды, способные не только предотвращают развитие возбудителей, но и искоренить их из сада на начальных этапах. Чем шире спектр действия будет у препарата, тем от большего количества заболеваний будут защищены розы. Летом достаточно будет одной обработки в месяц, приоритет должен отдаваться тем кустам, которые уже подвергались заболеванию или растут в месте с лучшими условиями для появления грибка. Последняя обработка роз проводится уже в начале осени, когда есть еще шанс появления болезни. Перед укрытием на зиму желательно опрыскать растения раствором купороса (3%).

Также к методам профилактики можно отнести повышение защитного механизма самих роз. Сделать это довольно просто при помощи системных подкормок и иммуномодулирующих препаратов. Это не только повышает иммунитет растений, но и повышает их шансы на успешную зимовку и обильное цветение.

Как лечить ржавчину на розах?

Видео по теме:

Болезни роз. Самая страшная - ржавчина

Серия видео от Садового центра «Greensad» подготовленному по материалам передачи «Розы в Саду»: все о болезнях...

Ржавчина угрожает розам

Розы. Грибковые Заболевания Роз( Мучнистая Роса, Ржавчина, Стеблевой Рак, Серая гниль и Другие)

РОЗЫ ТЯЖЕЛО БОЛЕЮТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГРИБКОВ И САМЫЕ ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ ТРЕБУЮТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА САДОВОДОВ. СОВЕТЫ...

Болезни роз и их лечение

Болезни роз В этом видео наш эксперт расскажет о болезнях роз.

Изображения по теме:

роуз, красная роза, природа
красная роза, роуз, розы цвести
роуз, цветок, красная роза
красная роза, роуз, розы цвести
роуз, цвести, красная роза
роуз, розовый, цветы
цветок, роуз, красный
роуз, красная роза, романтические
розы, красные розы, букет из роз
красные розы, роуз, розы
красная роза, роуз, розы цвести
роуз, красная роза, красный

Оставить комментарий