Огород

Зелёный горошек — правильное выращивание и заготовка на зиму.

Зелёный горошек - правильное выращивание и заготовка на зиму.
Автор: Твой Сад

Статья повествует о том, как правильно определиться с выбором сорта зеленого горошка. И о том, как правильно сажать, выращивать и заготавливать зелёный горошек на зиму.

Зелёный горошек можно выращивать весь огородный сезон и запасать на зиму.

В целом, разновидностей гороха очень много. Существуют кормовые, овощные и зерновые сорта. Для запаса на зиму необходимы овощные сорта, которые подразделяются на сахарные и лущильные. Сахарными называются сорта, у которых мясистые лопатки и отсутствует жесткий слой. Если употреблять горошек этого сорта в свежем виде, то вкус его будет совсем несладким. Сахарный вкус появляется только при тепловой обработке.
Лопатки у горошка лущильных сортов имеют пергаментный жесткий слой. Такой горошек предпочтительнее употреблять в свежем виде. В большинстве своём горошек лущильных сортов обладает сладким вкусом. Лущильные сорта являются самыми сладкими, нежными и вкусными. Именно они используются при производстве консервированного зеленого горошка.

Чтобы определиться с датой посадки горошка, необходимо смотреть на срок его созревания.

Ранний сорт созреет через 5055 дней после появления всходов. Среднеранним сортам потребуется для созревания 65 дней. Среднеспелые сорта достигают зрелости через 7585 дней. Среднепоздние порадуют урожаем дней через 100.

Для употребления в пищу свежего горошка предпочтение лучше отдать ранним и среднеранним сортам. В большинстве своём они вкуснее, чем поздние.

Поздние сорта сажать лучше для заготовок на зиму. Урожайность поздних сортов более высокая. И средний вкус зимой покажется деликатесом.
Любые сорта горошка любят плодородную рыхлую почву и солнечные места. И не переносят глинистые почвы и засуху.

Сеять горошек необходимо во влажную почву сухими зёрнами. Глубина посадки5 см. Можно сажать и заранее замоченные семена, они раньше дадут всходы. Но когда процесс набухания и прорастания семян происходит в почве, урожай получается больше.

В подкормках азотными удобрениями горошек не нуждается. А вот внесение калийных удобрений, напротив, очень любит.

Стаи птиц могут нанести немалый урон урожаю. Птицы не только уничтожают всходы, но и просто выбирают посаженные горошины из земли. Самым простым способом отпугивания птиц является установка опор ещё до появления всходов. Также пострадать горошек может и от вредителягороховой зерновки. Она прокалывает бутон и уничтожает бобы ещё на стадии зацветания. Спасти от неё может опрыскивание специализированными биопрепаратами.

В целом, зелёный горошек в уходе очень неприхотлив и через определенное время порадует отличным урожаем. Его очень просто заготавливать на зиму. Вылущенный горошек необходимо запустить на полторы минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде, обсушить, разложить в пакеты и заморозить. Перед употреблением замороженный горошек нужно варить в кипящей воде 67 минут. А затем использовать в салатах и прочих блюдах.

Зелёный горошек - правильное выращивание и заготовка на зиму.

Оставить комментарий