Однолетники

Сидераты на садовом участке

Сидераты на садовом участке
Автор: Твой Сад

В статье рассказывается о том, как при помощи сидератов победить сорные растения на участке, обогатив при этом почву питательными веществами. Рассказывается про основные критерии выбора сидератов, а также приведены примеры использования некоторых растений в этой роли.

В природе, к которой еще не успел прикоснуться человек, редко можно найти пустое место. На садовом участке действует этот же закон, ведь стоит вскопать землю, как через несколько дней на ней уже появляются молодые ростки сорных растений. И победителей в борьбе с ними не бывает. Однако можно попробовать заключить перемирие со своим врагом. Уже многие садоводы и огородники используют сидераты для поддержания порядка на своих владениях.

Среди таких союзников большую пользу участку может принести масличная редька. Это однолетнее растение, которое лучше всего посеять в конце июля, чтобы до конца осени оно успело нарастить значительную зеленую массу. Масличная редька обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым уничтожает и угнетает большинство возбудителей болезней. А из-за высокой скорости вегетации она с легкостью забивает другие сорняки. Способна хорошо расти на любых почвах, однако после нее на грядки лучше не сажать крестоцветные культуры.

Другим растением с подобными свойствами является белая горчица. Стоит учесть, что она подойдет для регионов с частыми дождями. Как и редька, обладает свойством уничтожать возбудителей болезней, хорошо растет на некислых неплодородных почвах. Ее корень может достигать трех метров в глубину, поэтому с ее использованием нужно проявлять большую внимательность. Чтобы в будущем не возникло проблем, белую горчицу скашивают во время цветения, измельчают и прикапывают на том же месте. После нее на грядках лучше всего будет чувствовать себя лук.

На маленьких участках предпочтение лучше отдать люпину, который обладает высокими декоративными свойствами и дает много зелени. Его корни достигают в глубину двух метров и транспортируют питательные вещества в верхние слои почвы. Люпин – это бобовое растение, поэтому на его корнях можно найти крупные наросты, в которых находятся бактерии, «выкачивающие» азот из воздуха, а содержащиеся во всем растении алкалоиды делают из него настоящего санитара почвы. После люпина на клумбе будет хорошо себя чувствовать практически любая культура. И все же предпочтение лучше отдать тем, которым необходимо высокое содержание азота.

Лучше всего скашивать люпин во время завязывания стручков, когда растение накапливает максимальное количество азота в себе. Измельченные части необходимо закопать на глубину от 15 см, учитывая, что чем больше зеленой массы, тем глубже ее нужно закапывать. Если опоздать со скосом, то стебли могут одревеснеть, и перегнивание затянется на более долгий срок.

Для приствольных посадок возле плодовых деревьев отлично подходит настурция. На один квадратный метр должно приходиться примерно по 2-3 растения. Осенью растения отмирают, но их наземные побеги послужат отличным дополнительным удобрением, а корни привлекают дождевых червей. Также настурция отпугивает зеленую тлю, что делает из нее отличного компаньона для яблонь.

С целью улучшения физических свойств почвы стоит обратить внимание на зерновые культуры, как овес или озимая рожь. После перегнивания растений почва остается обогащенной органическими веществами, калием и азотом.

Выбор сидератов для вашего участка, как можно было отметить, будет зависеть от нескольких факторов. Первое – это назначение пространства, второе – это соседние растения и третье – это то, что вы планируете посадить на участке после сидератов. Когда эти факторы будут четко определены, то и выбор сидерата будет довольно прост.

Сидераты на садовом участке

Видео по теме:

Сидераты в огороде. Природное земледелие

Сидераты являются обязательным...

СИДЕРАТЫ от А до Я в Природном земледелии!

Специально для вас, дорогие садоводы-земледельцы Нового времени, подготовлен этот информационный материал...

Когда сеять сидераты?

Когда убирать картофель? Видео не для "слабонервных": убираем картошку из под соломы - пол-ведра с лунки!...

Сидераты, мульча и компания

Семинар «Сидераты, мульча и компания. Органика, микроорганизмы, дождевые черви». Как питаются растения,...

Оставить комментарий