На первый взгляд разница между вскапыванием земельного участка и его рыхлением не слишком велика. Ведь и в том, и в другом случае идет обработка почвы. Однако отличие весьма значительное: рыхление не предусматривает переворачивание пласта земли, производится только нарушение целостности поверхностной корки.
Насколько важным является данная процедура свидетельствует тот факт, что даже ярые сторонники применения той же мульчи соглашаются: рыхление необходимо. С этой целью слои опилок, шелухи подсолнечника или дерна, например, вокруг деревьев как минимум два раза в год прокалывают вилами. Тем самым обеспечивается свободный доступ к корням растений так необходимых для их развития воды и воздуха.
Кроме перечисленных функций, рыхление выполняет и другие:
1. Разрушаются подземные ходы грызунов-вредителей, посягающих на свою долю урожая.
2. Значительно замедляется рост сорных травянистых растений.
3. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, формирующих плодородный слой почвы.
4. Влага не просто проникает в землю, она задерживается в ней, не испаряется. Потому что под действием тяпки (лопаты или кирки) утрачивают целостность почвенные капилляры. Вода теряет способность подниматься вверх по своеобразной «сети микроводопровода», задерживается у корней овощей, кустарников, деревьев, питает их.
5. Во время осадков рыхлая поверхность участка значительно лучше впитывает природную воду. Последняя имеет возможность пройти на большую глубину, возрастает сам объем поглощенной жидкости на величину площади посадок.
Мотыги, грабли, лопаты, ручные культиваторы: для рыхления годится любой инвентарь и механизмы. Следует учитывать только своевременность и место применения каждого из них.
Также, как и желательно соблюдать следующие правила:
– производить рыхление вскоре после дождя, по влажной земле;
– с повышенной аккуратностью весной и летом осуществлять обработку травянистых многолетников, посаженных недавно, так как те имеют корневую систему на глубине 4-6 см;
– в осенний период от рыхления таких цветников лучше совершенно воздержаться;
– использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат) для обозначения путей, по которым впоследствии будет проводится рыхление между рядами овощей;
– грядки в течение сезона обрабатывать таким образом нужно несколько раз.
При соблюдении правильных условий рыхление, наряду с другими методами обработки почвы, обязательно окажет положительное воздействие на развитие растений сада, огорода и цветника.