Однолетники Посевы и рассада

Посев горечавок

Посев горечавок
Автор: Твой Сад

Большинство любителей, мечтающих о горечавках, пытались вырастить из семян горечавку бесстебельную. И почти все их них потерпели неудачу, даже строго соблюдая инструкции с обратной стороны пакетика с семенами. Меня часто спрашивают, как же мне удается заставить горечавки взойти? Сейчас я раскрою вам все секреты.

Первый и главный, хотя и известный, наверное, всем: подавляющему большинству горечавок для того, чтобы взойти, необходима стратификация, то есть, длительный холодный период, имитирующий зиму. Некоторые горечавки, например, даурская, могут взойти и без него или после кратковременного понижения температуры, но ни один альпийский вид Вы не вырастите путем простого посева в грунт.

Итак, Вы должны выбрать способ, которым Вы будете сеять горечавки.

Первый из них — дать семенам естественным образом пережить зиму. Этот способ очень хорош тем, что не занимает места на подоконнике и в холодильнике. Кроме того, под воздействием естественных условий — температурных перепадов, светового дня и влажности почвы — процент всхожести семян на улице, как правило, существенно выше. Однако у этого способа есть и неоспоримые минусы. Главным из них я считаю то, что очень сильно увеличивается время от посева до цветения. Горечавки, посеянные осенью одного года, взойдут в мае-июне другого, к его концу образуют лишь одну-две розетки, еще через год они заложат цветочные почки и только после этого весной можно будет увидеть первые цветы. Это относится к альпийским медленнорастущим видам. Однако и для крупных видов уличные посевы отстают в развитии от домашних на целый год!

Но если у вас много семян и вы хотите во что бы то ни стало добиться всходов, лучше всего разделить семена пополам и посеять их обоими способами. Тем более что уличный посев будет требовать минимума усилий и забот. Вам всего лишь надо будет посеять семена в горшочек объемом 0,25 — 0,5 литра, присыпать слоем почвы чуть больше размера семени, аккуратно, чтобы не размыть семена, полить и поставить в тенистое место, где зимой будет вдоволь снега. Под горшок и поверх него хорошо бы положить лутрасил, чтобы из земли не набежали земляные черви, которые любят перерыть все содержимое, а сверху не налетели семена сорняков. Весной, как только стает снег, лутрасил сверху надо будет убрать и не допускать пересыхания почвы в горшочке. После появления всходов их нужно будет защищать от прямых солнечных лучей, слизней и пересыхания. Можно даже забрать посевы домой, где они будут гораздо быстрее расти.

Сеять горечавки таким способом можно в течение всей осени и зимы. Когда уже выпал снег, горшочек надо будет зарыть под него, добравшись до ровной земли.

Совет: если горечавки не взошли после первой зимовки, не спешите выбрасывать посев. В конце июня, когда надежда иссякнет, накройте его снова лутрасилом и поместите в тень. Если поддерживать влажность почвы и оставить горшок зимовать еще одну зиму, семена могут проснуться и все-таки взойти. Такой глубокий сон случается с семенами, которые несколько лет хранились или подвергались глубокой заморозке.

Второй способ посева горечавок, который я предпочитаю первому, — стратификация в домашних условиях. Безусловно, он более трудоемок и сложен, чем первый, однако позволяет быстрее вырастить взрослые растения и любоваться великолепными цветами на год раньше. Есть и еще один плюс: если у вас мало семян, а вы дорожите каждым сеянцем, домашний посев позволит сохранить всех, в отличие от уличного, когда семена может размыть талыми водами или голодный слизень за одну ночь съест драгоценные зеленые петельки.

Чтобы прорастить горечавки в домашних условиях, Вам нужен холодильник или застекленная лоджия. Открытый балкон не подойдет: температура на нем опускается слишком низко, а нашему посеву нужно будет держаться в диапазоне от +4 до -4, т.е., около нуля. Я заметила, что посев, который слегка промораживался, всходит лучше, чем тот, что держался при постоянной плюсовой температуре. Да и колебания температуры больше идут на пользу, чем постоянная.

При посеве важно рассчитать время. Не менее двух недель посев должен постоять при комнатной температуре, затем не менее полутора месяцев — в холоде, а еще две-четыре недели уйдет на прорастание в тепле. Полный цикл в среднем займет три месяца. Поэтому если вы хотите получить всходы в феврале, сеять надо в ноябре. Я именно так и поступаю. В феврале при небольшой досветке на восточном окне уже достаточно света, чтобы вырастить крепкие растеньица. Но если Вы получили семена только в январе-феврале, не стоит откладывать посев на следующий год.

Сеять лучше в пропаренную землю, ведь горшочек с ней будет несколько месяцев стоять во влажной атмосфере, что способствует развитию плесени, мха и болезней. Состав не принципиален, главное, чтобы земля была водо- и воздухопроницаемой. Это может быть покупная земля, смешанная пополам с песком. Обработанную землю надо насыпать в маленький горшочек, немного уплотнить, пролить кипяченой водой и посеять семена, которые присыпать сверху тонким слоем почвы. Дальнейшие поливы лучше осуществлять с помощью опрыскивателя, чтобы не смыть семена и не вымыть их на поверхность.

Горшочки с посевами надо поместить в тепличку или прозрачный пакет, чтобы поддерживать влажность. Через две-три недели всю тепличку необходимо поместить в холодильник или лоджию, где поддерживать нужную температуру. В таких условиях посевам сложно пересохнуть, но иногда проверять влажность почвы все-таки следует. Через два месяца тепличку вынем из холодильника и поставим в светлое теплое место для прорастания. На слишком солнечном месте может быть слишком жарко! А вот когда появятся первые всходы, здесь будет нужен весь свет, какой только Вы сможете им дать, иначе они вытянутся, будут слабыми и подверженными заболеваниям. Посевы на лоджии вообще могут дождаться там весны и взойти естественным образом при общем повышении температуры. Главное, не давать им пересохнуть.

Первые домашние всходы горечавок появляются у меня в феврале. В это время приходится их досвечивать лампой дневного света или натриевой «Рефлакс». Первые две недели после появления семядолей я досвечиваю проростки круглосуточно, затем — включаю лампы, когда просыпаюсь, и выключаю, уходя спать. К концу марта досветкой уже почти не пользуюсь.

После появления двух пар настоящих листочков сеянцев надо распикировать, заглубляя до семядолей. Процедуру рассадки они переносят очень легко. Можно посадить малышей сразу в индивидуальные горшочки, а можно пока ограничиться и общей большей плошкой. В посадочную землю некоторых видов можно добавить крошки известняка.

Обычно при раннем посеве к началу июня альпийские виды уже формируют маленькую розетку, которую легко брать руками, а крупные можно даже высадить на постоянное место в саду. Альпийских карликов еще год я подращиваю в отдельных горшочках, вкопанных «по плечи» в школке. При таком подходе невозможно потерять мельчайшие сеянцы среди сорняков или других растений, да и случайно забредший крот или мышь не сможет загубить малышей. Следующей весной особо шустрые могут начать куститься и даже сформировать первый бутон.

автор статьи: Ольга Бондарева. (имя на форуме: Леля )

http://olga—bond.narod.ru/main.html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.